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시래기 나물 볶음 삶는방법꿀팁

마지막파라다이스 2021. 5. 4. 18:25

 

 

 

시래기나물 볶음

시래기 삶는방법 

 

몸에 좋은 '시래기'

시래기 요리 중에서

" 시래기 나물 볶음 "이 참 맛있지요?

 

그런데, 시래기를 잘못 삶으면

뻣뻣하면서 질기지요?

그래서, 촉촉하면서 부들부들한

시래기나물 볶음 꿀팁과

시래기 속까지 부드럽게 삶는방법

부드러운 식감 살리는 비법을

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

먼저, 마른 시래기는

찬물에 20분간 불려서 준비해줍니다.

 

시래기를 삶을 때 보통은

쌀뜨물을 많이 사용하시는데

쌀뜨물보다 더 효과적인 방법이 공개됩니다.

 

 

시래기 삶기

 

 

 

 

시래기 삶는 방법 

 

찬물 17컵 반에 불린 시래기 넣기

 

1컵 200ml 기준입니다

찬물을 넣고 시래기를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

시래기는 찬물에 넣고 푹 삶아야

속까지 부드럽게 잘 삶아진다고 합니다

꼭 찬물에 넣고 삶아주세요.

 

 

 

 

 

이제, 시래기 부드럽게 만들어 줄

핵심 재료가 공개되는데요,

바로,

" 식용 베이킹소다 "입니다.

 

 

 

 

 

시래기 삶는방법 

 

식용 베이킹소다 반 큰 술 넣기

 

밥숟가락으로 약 반 큰 술만 넣어주세요.

너무 많이 넣으면 안 돼요~

 

 

 

 

시래기 삶는 방법 

 

뚜껑을 닫은 후 끓기 시작하면

10분간 삶기

 

 

시래기 삶는 시간도 중요한데요,

시래기 최상의 식감을 위해

끓기 시작하면 10분간만 삶아주세요.

 

10분간 삶은 후에

삶은 시래기를 식혀야 하는데요,

시래기를 어떻게 식히느냐에 따라서

식감이 달라진다고 합니다

 

 

 

그럼, 삶은 시래기는

꺼내서 식힌다? & 그대로 식힌다?

 

정답은?

" 그대로 식힌다 "

 

삶은 시래기를 찬물에 넣으면

질겨진다고 합니다.

시래기 부드러운 식감 살리는 비법은

찬물에 넣지 말고

냄비째 그대로 식히기입니다.

 

 

 

 

 

시래기 삶는 방법 꿀팁

 

뚜껑을 연 후

열기가 없어질 때까지 식히기

 

삶은 시래기는 찬물에 넣지 않고

냄비째 그대로 식혀야

부드러워진다는 사실

꼭 기억해주세요~

 

 

 

 

 

시래기 삶는방법 꿀팁

 

삶은 시래기 다 식힌 후

물기 제거하기

 

삶은 시래기 다 식힌 후에

물기를 제거해주세요.

 

 

 

 

 

시래기 삶는방법 꿀팁

 

삶은 시래기 껍질을

쭉 잡아당겨 벗기기

 

시래기 부드러운 식감을 위해

껍질 제거는 필수인데요,

식용 베이킹소다를 넣어 삶았기 때문에

껍질이 쉽게 잘 벗겨진다고 합니다.

 

 

 

 

 

삶은 시래기 껍질을 벗겨서 

다 준비되었습니다

 

이제, 시래기나물 볶음 

구수하게 볶는 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

시래기 나물 볶음 구수하게

 

 

 

 

시래기 나물 볶음 구수하게

 

손질한 시래기는 3등분으로 자르고

팬에 식용유 2 큰술 두르기

 

손질한 시래기는 먹기 좋게

3등분으로 잘라주시고

팬에 식용유를 둘러주세요.

 

 

 

 

 

시래기나물 볶음 구수하게

 

다진 대파 2 큰술

다진 마늘 1 큰술 넣고 볶기

 

다진 대파와 다진 마늘을 넣고

볶아주는데요, 보통은

양념장에 무친 후 볶는데

번거롭게 양념장에 무치도 않아도

구수하게 볶는 비법이 공개됩니다.

 

 

 

 

 

대파와 마늘 향이 올라올 때까지

살짝만 볶아주세요.

 

 

 

 

 

시래기나물 볶음 구수하게

 

된장 1 큰술 넣어 볶기

 

시래기 나물 볶음에 된장은 필수이지요?

된장 1 큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

 

된장을 볶으면~

구수한 향이 진해지며

된장 특유의 씁쓸한 맛

사라진다고 합니다.

 

 

 

 

 

시래기 나물 볶음 구수하게

 

새우젓 2 큰술 넣어 볶기

 

새우젓 2 큰술 넣어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

새우젓을 볶으면~

비린내가 사라지고 

고소한 맛이 살아난다고 합니다.

 

 

 

 

 

시래기 나물 볶음 구수하게~

볶는 핵심은?

된장, 새우젓을 볶는 것입니다.

 

 

 

 

 

시래기나물 볶음 구수하게

 

손질한 시래기 넣고

2~3분간 볶기

 

이제, 시래기를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

시래기 나물 볶음 구수하게

 

볶은 시래기에 물 한 컵 넣고 볶기

 

2~3분 볶은 시래기에

물 한 컵을 넣고  센 불에서 볶는데요

물이 자작해질 때까지 볶아주세요.

 

 

 

 

취향에 따라 모자란 간은

국간장으로 맞추어주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

시래기나물 볶음 구수하게

 

거피 낸 들깻가루 3 큰술 넣기

 

국물이 자작해지면 중불로 줄여주시고

거피 낸 들깻가루 3 큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

시래기나물 볶음 구수하게

 

들기름 2 큰술 넣기

 

마지막으로 들기름을 넣어 볶아주시면

시래기 나물 볶음이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

시래기 나물 볶음 보관법으로

시래기나물을 차게 식힌 후에

밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

된장, 새우젓, 들깻가루, 들기름 등

구수한 맛을 내는 재료들이 총집합한

" 시래기나물 볶음 " 완성입니다

 

시래기 불리기부터~

삶기, 볶기까지 초간단 

" 시래기나물 볶음 "레시피로

맛있는 시래기나물 볶음 도전해 보세요~

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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