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무말랭이무침 만드는법 황금레시피 꼬들꼬들윤기나게

마지막파라다이스 2021. 5. 2. 17:16

 

 

무말랭이무침 만드는법

꼬들꼬들 윤기나게 황금레시피

 

밑반찬으로 인기가 많은

" 무말랭이 무침 "

꼬들꼬들하면서 윤기가 흐르는

무말랭이 무침은 밥도둑이 따로 없지요?

 

그런데, 무말랭이 무침 레시피가

은근히 어렵고~

실패하는 경우가 많아서

사 먹는 경우가 많은데요,

꼬들꼬들하면서 윤기가 흐르는

실패 없는무말랭이 무침

비법을 알아보겠습니다.

 

 

무말랭이 200g을 흐르는 물에

한 번 헹군 후에 준비해주세요.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

볼에 넉넉히 물을 붓고

한 번 헹군 무말랭이 넣기

 

한 번 헹군 무말랭이는 

아직은 딱딱한 상태이기 때문에

물에서 주물러 씻어주는데요,

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

뿌연 물이 안 나올 때까지

주물러 씻어주기

 

무말랭이를 주물러 씻을 때

바락 바락 주물러주세요

이렇게 바락 바락~주물러서

무말랭이의 묵은내를 빼내어줍니다.

뿌연 물이 안 나올 때까지 씻어야

묵은내 없이 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 합니다.

 

박박 주물러 헹군 후에

새 물을 받아서

다시 주물러 헹구어 주세요

무말랭이 헹구는 과정은 2번이면 

된다고 합니다.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

씻은 무말랭이 건져

비닐에 담아 5분간 불리기

 

씻은 무말랭이를 비닐에 담는 이유는?

무말랭이 속을 불리기 위한

과정이라고 하는데요

무말랭이를 비닐에 담고 5분간 불리면

 

수분이 무말랭이 속까지 흡수되어

무말랭이가 부드러워진다고 합니다.

 

 

비닐에 담아

5분 동안 불린 무말랭이입니다

속까지 잘 불어 촉촉하면서 통통하지요?

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

면포에 무말랭이를 담고

물기 짜기

 

면포에 담아서 물기를 짜주세요.

 

 

 

 

이제, 무말랭이 꼬들꼬들하게 하는

비법이 공개되는데요,

 

마른 팬을 뜨겁게 달구어주는데요

마른 팬을 달군 후 불을 꺼주세요.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

물기를 짜낸 무말랭이를

달군 팬에 넣어 볶기

 

팬이 달구었졌으면 불을 끄고

무말랭이를 넣었어 볶아주세요.

 

 

무말랭이는 팬의 잔열에 볶아주는데요

딱 30초만 볶아주세요.

 

팬 잔열에 무말랭이를 볶아주면

볶는 동안

겉면에 남아있는 물기가 증발되기 때문에

무말랭이를 오래 두고 먹어도

꼬들꼬들하게 유지할 수 있으며

무말랭이 단맛상승한다고 합니다.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

볶은 무말랭이

넓은 접시에 옮겨 식히기

 

볶은 무말랭이를 식혀주세요.

 

 

무말랭이를 식힌 후 양념하면

양념이 더 잘 스며든다고 합니다.

 

 

 

 

무말랭이 무침 양념장 만들기

 

무말랭이 무침 양념은

보통, 매콤, 달콤이지요?

무말랭이무침 양념장

감칠맛 폭발하는 꿀팁이 공개되는데요,

 

 

무말랭이무침 양념장 꿀팁은? 

 

" 다시마 우린 물 넣기 "

 

양념장에 다시마 우린 물을 넣으면

깊은 감찰 맛을 살릴 수 있다고 합니다.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

다시마 우린 물 반 컵 넣기

 

다시마 우린 물 반 컵(100ml)을 넣어주세요.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

계량스푼 기준으로

진간장 8 큰술

국간장 5 큰술 넣기

 

진간장과 국간장을 넣어주세요.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

고춧가루 5 큰술 넣고 섞기

 

고춧가루를 넣고 날래가 없어지도록

고춧가루를 잘 섞어주세요.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

매실청 2 큰술

설탕 5 큰술 넣어 섞기

 

매실청과 설탕을 넣은 후에

설탕이 잘 녹도록 섞어주세요.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

다진 마늘 1 큰술

통깨 1 큰술 넣어 섞기

 

다진 마늘과 통깨도 넣어주세요.

 

 

 

무말랭이 무침 양념장 완성입니다

어떻습니까?

우리가 흔히 보던 

무말랭이무침 양념장이 아니지 않나요?

 

 

 

 

 

걱정하지 마세요?

쫀득하고 윤기나는~

무말랭이 무침 꿀팁이 공개됩니다.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

양념장에 식힌 무말랭이 넣고

버무리기

 

양념장이 완성되었으니

식힌 무말랭이 넣고 버무려줍니다.

 

 

골고루 잘 버무려주세요

많이 버무릴수록 무말랭이가 양념장을 

쏙쏙 흡수한다고 합니다.

 

이제, 무말랭이 무침 부재료가 들어갑니다.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

1cm 길이로 썬 쪽파 3대

씨 빼고 송송 썬 청양고추 2개

홍고추 2개 넣기

 

송송 썬 쪽파, 청양고추, 홍고추를

넣어주세요.

 

 

이제, 마지막으로 물엿을 넣는데요

물엿을 마지막에 넣는 이유는?

마지막에 넣어야 윤기가 나고

속으로 배지 않아

단맛이 살아난다고 합니다.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

물엿 5 큰술 넣기

 

윤기가 흐르는 무말랭이무침 비법은

물엿을 마지막에 넣어라입니다.

 

 

부재료와 물엿을 넣은 후에

골고루 잘 무쳐주세요.

 

 

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

 

밀폐 용기에 담은 후

냉장고에 3시간 숙성시키기

 

양념장 버무리기가 끝나면

완성된 무말랭이 무침을

밀폐 용기에 담은 후

냉장고에서 3시간 동안 숙성시켜주세요.

 

 

냉장고에서 3시간 동안 숙성된

'무말랭이 무침'입니다

먹을 때마다 참기름통깨를 뿌려서

맛있게 드세요~~

 

 

냉장고에 오래 보관해도

꼬들꼬들~ 윤기가 흐르는

'무말랭이 무침'레시피 

따라 해 보세요~~

 

 

 

 

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