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감자조림 맛있게 만드는법 쫄깃하게 부서지지않게하는법

마지막파라다이스 2021. 4. 27. 22:05

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

쫄깃하게 부서지지 않게 하는 법

 

밑반찬으로 인기가 있는

'감자조림'

감자조림은

애들도 좋아하지요?

그런데, 감자조림을 하다 보면

쉽게 부서지지요?

하지만, 감자조림을부서지지 않고

쫄깃하게 맛있게~

만드는 비법이 있다고 합니다

부서지지 않는 감자조림 비법

같이 알아볼까요?

 

 

 

주재료인 감자 4개 800g

깍둑썰기 해서 준비합니다

 

부서지지 않는 감자 손질법이 있는데요,

 

 

 

 

바로, " 모서리를 깎아라 "입니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

부서지지 않게 하는 법

 

깍둑 썰기한 감자 4개

모서리를 둥글게 돌려 깎기

 

감자를 돌려가며 모서리가 생기지 않게

둥글게 깎아주세요.

 

 

 

감자 모서리 손질이 완료되었습니다.

 

 

 

감자조림 부서지지 않게 하는 비법

 

" 감자를 찬물에 담가라 "

 

 

 

감자를 찬물아 담가 전분을 제거하면

왜 감자가 안 부서질까요?

 

전분은 가열하면 녹는 성질이 있기 때문에

전분을 제거해주면

감자가 잘 부서지지 않는다고 합니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

손질한 감자

찬물에 10분간 담그기

 

찬물에 10분간만 담가주세요.

 

 

 

 

 

감자 전분이 제거되는 동안

이제 감자조림 조림장이 공개됩니다.

 

 

감자조림 조림장 만들기

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

팬에 물 1컵 반(300ml) 넣기

 

팬에 물 1컵 반을 넣어주시고

감자조림 할 때 사용하는 팬은

수분 증발이 쉬운

궁중 팬을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

계량스푼 기준으로

진간장 4 큰술

설탕 1 큰술 넣기

 

진간장 4 큰술과

설탕 1 큰술 반을 넣어주세요.

 

 

 

감칠맛 상승시키는

감자조림 조리법으로

'중간 크기 국물용 멸치'

넣는다고 하는데요,

 

주로 감잣국에 사용하는 멸치 육수

멸치 육수를 사용하면

멸치의 감칠맛

감자 속에 쏙~스며들어

맛있는 감자조림이 된다고 합니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

마른 팬에 볶은 손질된

국물용 멸치 10g 넣기

 

멸치는 대가리, 내장을 제거한 후

 마른 팬에 살짝 볶아주세요

그래야 비린내가 제거됩니다.

 

멸치를 많이 넣으면

비린 맛이 날 수 있으니

조금만 넣어주세요.

 

 

 

 

감자 조리기

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

조림장이 끓으면

전분을 제거한 감자 넣기

 

조림장이 끓으면 감자를 넣어주세요

국물 낸 멸치는 버리지 않고

그대로 조려서

부드러운 멸치조림을 만들 것이기 때문에

육수 우러난 멸치 버리지 마세요.

 

 

 

감자조림 팁으로

비교적 비린내가 적은 중간 크기

국물용 멸치를 사용해주세요.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

센 불에 끓이다가 조림장이 끓으면

중약 불로 줄여 10분 더 끓이기

 

센 불에서 끓이다가

조림장이 끓기 시작하면

중약 불로 조절하여 10분 더 끓여줍니다.

 

 

 

중약 불에서 10분 동안 끓인 

'감자조림'입니다

감자조림이 부서지지 않고

깔끔하게 잘 익어졌습니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

반으로 자른 꽈리고추

10개 넣기

 

감자가 익었으면 이제 부재료를 넣는데요

불은 약 불로 조절해주시고

반으로 자른 꽈리고추 10개를 넣어주세요

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

두껍게 편 썬 통마늘 5개 넣기

 

통마늘 5개도 편으로 썰어 넣어주세요.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

물엿 4 큰술 넣기

 

감자조림의 윤기를 위한

필수 양념 물엿 4 큰술 넣어주세요.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

국물이 자작해질 때까지

센 불에서 볶기

 

불을 센 불로 조절한 수에

국물이 자작해질 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

자작해진 국물~

감자조림이 완성되어 갑니다.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

국물이 자작해지면

조리기 마치기

 

국물이 자작해졌으면

감자조림이 다 조려졌습니다.

 

 

 

보통, 감자조림에

참기름을 넣기도 하는데

기름류를 넣으면 냉장 보관 시

기름 찌든 내가 날 수 있기 때문에

개인 기호에 따라 참기름을 넣어주세요.

 

 

 

감자조림 맛있게 만드는 법

 

통깨 1/3 큰술 넣기

 

마지막으로 통깨를 뿌려주시면

먹음직스러운 감자조림 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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