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파라다이스정보
감자조림 맛있게 만드는법 쫄깃하게 부서지지않게하는법 본문
감자조림 맛있게 만드는 법
쫄깃하게 부서지지 않게 하는 법
밑반찬으로 인기가 있는
'감자조림'
감자조림은
애들도 좋아하지요?
그런데, 감자조림을 하다 보면
쉽게 부서지지요?
하지만, 감자조림을부서지지 않고
쫄깃하게 맛있게~
만드는 비법이 있다고 합니다
부서지지 않는 감자조림 비법
같이 알아볼까요?
주재료인 감자 4개 800g을
깍둑썰기 해서 준비합니다
부서지지 않는 감자 손질법이 있는데요,
바로, " 모서리를 깎아라 "입니다.
감자조림 맛있게 만드는 법
부서지지 않게 하는 법
깍둑 썰기한 감자 4개
모서리를 둥글게 돌려 깎기
감자를 돌려가며 모서리가 생기지 않게
둥글게 깎아주세요.
감자 모서리 손질이 완료되었습니다.
감자조림 부서지지 않게 하는 비법
" 감자를 찬물에 담가라 "
감자를 찬물아 담가 전분을 제거하면
왜 감자가 안 부서질까요?
전분은 가열하면 녹는 성질이 있기 때문에
전분을 제거해주면
감자가 잘 부서지지 않는다고 합니다.
감자조림 맛있게 만드는 법
손질한 감자
찬물에 10분간 담그기
찬물에 10분간만 담가주세요.
감자 전분이 제거되는 동안
이제 감자조림 조림장이 공개됩니다.
감자조림 조림장 만들기
감자조림 맛있게 만드는 법
팬에 물 1컵 반(300ml) 넣기
팬에 물 1컵 반을 넣어주시고
감자조림 할 때 사용하는 팬은
수분 증발이 쉬운
궁중 팬을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
감자조림 맛있게 만드는 법
계량스푼 기준으로
진간장 4 큰술
설탕 1 큰술 넣기
진간장 4 큰술과
설탕 1 큰술 반을 넣어주세요.
감칠맛 상승시키는
감자조림 조리법으로
'중간 크기 국물용 멸치'를
넣는다고 하는데요,
주로 감잣국에 사용하는 멸치 육수
멸치 육수를 사용하면
멸치의 감칠맛이
감자 속에 쏙~스며들어
맛있는 감자조림이 된다고 합니다.
감자조림 맛있게 만드는 법
마른 팬에 볶은 손질된
국물용 멸치 10g 넣기
멸치는 대가리, 내장을 제거한 후
마른 팬에 살짝 볶아주세요
그래야 비린내가 제거됩니다.
멸치를 많이 넣으면
비린 맛이 날 수 있으니
조금만 넣어주세요.
감자 조리기
감자조림 맛있게 만드는 법
조림장이 끓으면
전분을 제거한 감자 넣기
조림장이 끓으면 감자를 넣어주세요
국물 낸 멸치는 버리지 않고
그대로 조려서
부드러운 멸치조림을 만들 것이기 때문에
육수 우러난 멸치 버리지 마세요.
감자조림 팁으로
비교적 비린내가 적은 중간 크기의
국물용 멸치를 사용해주세요.
감자조림 맛있게 만드는 법
센 불에 끓이다가 조림장이 끓으면
중약 불로 줄여 10분 더 끓이기
센 불에서 끓이다가
조림장이 끓기 시작하면
중약 불로 조절하여 10분 더 끓여줍니다.
중약 불에서 10분 동안 끓인
'감자조림'입니다
감자조림이 부서지지 않고
깔끔하게 잘 익어졌습니다.
감자조림 맛있게 만드는 법
반으로 자른 꽈리고추
10개 넣기
감자가 익었으면 이제 부재료를 넣는데요
불은 약 불로 조절해주시고
반으로 자른 꽈리고추 10개를 넣어주세요
감자조림 맛있게 만드는 법
두껍게 편 썬 통마늘 5개 넣기
통마늘 5개도 편으로 썰어 넣어주세요.
감자조림 맛있게 만드는 법
물엿 4 큰술 넣기
감자조림의 윤기를 위한
필수 양념 물엿 4 큰술 넣어주세요.
감자조림 맛있게 만드는 법
국물이 자작해질 때까지
센 불에서 볶기
불을 센 불로 조절한 수에
국물이 자작해질 때까지 볶아줍니다.
자작해진 국물~
감자조림이 완성되어 갑니다.
감자조림 맛있게 만드는 법
국물이 자작해지면
조리기 마치기
국물이 자작해졌으면
감자조림이 다 조려졌습니다.
보통, 감자조림에
참기름을 넣기도 하는데
기름류를 넣으면 냉장 보관 시
기름 찌든 내가 날 수 있기 때문에
개인 기호에 따라 참기름을 넣어주세요.
감자조림 맛있게 만드는 법
통깨 1/3 큰술 넣기
마지막으로 통깨를 뿌려주시면
먹음직스러운 감자조림 완성됩니다.
사진출처: 알토란
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