파라다이스정보

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피꿀팁 본문

라이프정보

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피꿀팁

마지막파라다이스 2020. 7. 24. 22:19

 

소고기 미역국

맛있게 끓이는법

 

 

미역국은 종류가 많잖아요?

소고기 미역국, 홍합 미역국,

조개 미역국, 참치 미역국 등등

저는 개인적으로

미역국은 다 좋아하는데요,

 

오늘은

소고기가 들어가서

국물이 진하고 구수한 

" 소고기 미역국 " 레시피

꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

소고기 미역국

 

 

 

건미역 한 줌이 1 인분 양인데요,

 한 손에 집어지는 양이 1인 분이에요

 

오늘 배워보는 소고기 미역국은

4인분 기준이에요.

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

건미역 40g

물에 30~1 시간 정도 불려줍니다.

 

 

 

미역 씻기

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 황금 레시피

 

불린 미역근 주물러서

4번 정도 씻어 줍니다.

 

깨끗하게 4번 정도 씻으면

불순물이 제거된다고 합니다.

 

 

 

미역 썰기

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

 

불린 미역은 

가볍게 물기제거해서

먹기 좋게

한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

소고기 미역국 부위는

양지머리를 준비하는데요,

 

소고기 양지머리 100g

납작하게 한입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

핏물 제거

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

보통 고기는 물에 넣어 핏물을 제거하지만

소고기 미역국 고기는

키친타월눌러서

핏물을 제거해 줍니다.

 

 

 

고기 밑간하기

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이기 꿀팁은

소고기에 먼저 밑간을 하는 것인데요,

 

밑간 양념은?

 

간장 1t, 다진 마늘 1t, 참기름 1t,

후춧가루 약간, 청주 1T를 넣고

밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

청주를 약간 넣으면

고기 누린내제거되기 때문에

청주를 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

소고기 밑간이 완성되면

진하고 구수한 국물 맛을 담당할

소고기가 준비되었습니다.

 

 

 

소고기 볶기

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

냄비에 밑간 한 소고기를 넣고

불을 켜서 볶아줍니다.

 

소기기 미역국 끓이기 꿀팁으로

고기를 넣은 후에

불을 켜주는 것인데요,

 

 

 

 

 

소고기를 먼저 넣고

불을 나중에 켜면

고기가 바닥에 붙지 않고

누린내나지 않는다고 합니다.

 

냄비를 달군 후에 고기를 넣으면

고기가 바닥에 붙어버리지요?

 

고기 먼저 넣고

불은 나중에 켜주세요.

 

만일, 고기가 바닥에 붙었다면

밑국물 즉 다시 국물이나 을 넣어

볶아주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

소고기 표면에 붉은 기가 없고

하얗게 익었다면

불린 미역을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 황금 레시피

 

불린 미역을 넣고

2~3분 정도 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

미역을 볶아주면

국물이 훨씬 구수하고

맛있어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 황금 레시피

 

물 10컵을 넣어서 끓여줍니다.

 

끓이다가 물이 부족하면

물을 더 넣어서 끓이시면 됩니다.

 

 

 

양파 넣기

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

레시피 꿀팁이

또 하나 더 있는데요,

 

바로, 통양파 넣기입니다.

 

양파 1을 통으로 넣어서

1시간 정도 푹 끓여줍니다.

 

통양파를 넣고서 끓이면

양파의 달콤한 맛이 

국물에 은은하게 우러나와

더 맛있어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

약불에 1 시간 정도 푹 끓여주세요.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

1시간 정도 끓인 후에

투명해진 양파건져냅니다.

 

 

 

 

 

방금 넣은 통양파와

푹 익은 통양파를 보세요?

 

 

 

 

 

통양파의 맛이 우러나와서

국물이 진해졌습니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

이제 마지막으로

소고기 미역국에 간을 합니다.

 

국간장 1T, 참치액 1T을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 황금 레시피

 

소금 약간마늘 1/2T를 넣어

한 소금 끓여주세요.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

보글~ 보글~끓고 있습니다.

한 소금 끓이면 

소고기 미역국 끓이기 완성입니다.

 

 

 

 

 

바다향이 가득한

깊고 구수한 소고기 미역국 완성입니다.

 

 

 

 

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 

황금 레시피

 

소고기 미역국을 그릇에 담아주세요.

 

 

 

 

 

양지머리를 넣어 완성한 소고기 미역국

소고기의 구수한 진국과

통양파의 은은한 달콤함이 우러나와

맛있는 소고기 미역국이 탄생하였습니다

 

소고기 미역국 끓이기

맛있게 끓이는 꿀팁으로

맛있는 소고기기 미역국 드셔보세요~

 

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

 

사진출처: 최고의 요리비결

Comments