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상추 물김치 만드는법 초간단담는법

마지막파라다이스 2020. 7. 27. 22:49

상추 물김치 만드는법

 

 

상추물김치

 

 

여름 상추를 먹다 보면

남는 경우가 많지요?

 

남은 상추는

상추 물김치로 만들어 먹으면

정말 맛있다고 합니다.

 

남은 상추로 뚝딱!

초간단 레시피

상추 물김치 담는 법

알아보겠습니다.

 

 

 

상추 세우기

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

1. 상추 1kg을 씻어서

물기를 제거한 후에

줄기가 위로 오도록 세워주세요.

 

상추를 세워주면

절임물을 부을 때

줄기를 타고

골고루 잘 절여진다고 합니다.

 

 

 

멸치액젓 만들기

 

 

이제, 상추를 절이는데요

상추는 소금이 아니라 

액젓으로 절이는데요

액젓으로 절이면

감칠맛이 끝내준다고 합니다.

 

상추 물김치 만드는 법

 

2. 멸치액젓 1컵

물 2~3컵을 섞어서

절임물을 만들어 줍니다.

 

물은 총 2L 사용하고

멸치액젓이 없으면

까나리액젓을 넣으셔도 된답니다.

 

 

 

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

3. 상추 1kg에

절임물을 골고루 부어서

20분간 절여주세요.

 

 

 

 

 

상추 물김치 담는 법

 

상추는 20분 동안만 절이는데

중간에

상추를한번 바꾸어준 후에

 절임물을 따라내어 

다시 한 번 더 부으면

더 잘 절여진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

4. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개를 넣는다

상추 물김치는

숙성시키는 기간 없이

바로 먹는 김치인데

 

고춧가루를 넣으면

텁텁해지기 때문에

고춧가루 대신

홍고추를 사용한다고 합니다.

 

홍고추를 갈아 넣으면

국물 맛이 깔끔해진다고 하니

홍고추 꼭 사용하세요.

 

 

 

 

 

청양고추 8개

배 1/4개 혹은 반개를

넣어주세요.

 

 

 

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

5. 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰술

다진 생강 1 큰술을

믹서에 넣어주세요.

 

상추 물김치에

다진 마늘과 다진 생강을

넣는 이유는

재료들을 살짝만 갈기 때문인데요,

 

살짝만 갈면 입자가 굵은데

마늘, 생강 입자가 굵으면

먹을 때 코 끝이 찡해지겠지요?

 

그래서, 마늘과 생강

다진 것으로 넣는다고 합니다.

 

 

 

풀국

 

 

상추 물김치 담는 법

 

보통 물김치 담을 때

찹쌀풀이나 밀가루풀을

사용하는데

여름에 먹는 김치는

밀가루 풀이 좋다고 합니다.

 

그래서, 물 500ml

밀가루 60g을 넣어 끓인 후에

식혀서 밀가루 풀국을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

6. 식힌 밀가루 풀국을 넣어주세요.

 

 

 

살짝 갈기

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

7. 물 적당량 넣어

입자가 보이도록

살짝만 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

상추 물김치 담는 법

 

국물 재료를 살짝만 가는데요

입자가 굵어야

씹히는 식감이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

8. 살짝 간 국물 재료를 볼에 붓고

남은 물을 넣어서

국물을 완성합니다.

 

 

 

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

9. 절인 상추에 국물을 붓어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

상추 물김치 만드는 법

 

상추 물김치 완성입니다.

 

입맛에 따라

간이 심심하시다 싶으시면

소금 2 큰술을 추가하셔도

된다고 합니다.

 

 

 

상추 물김치

 

 

담백, 시원한 맛이 일품인

" 상추 물김치 "

 

완성된 상추 물김치는

3일 동안 보관이 가능하지만

 

가장 좋은 것은

먹을 때마다 조금씩

만들어 먹는 것이 최고라고 합니다.

 

 

 

 

 

만들기 너무나 쉬운

초간단 레시피

" 상추 물김치 "

 

냉장고에 남아있는 상추로

담백하면서 시원한

상추 물김치 만들어보세요~

 

~ 감사합니다 ~

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