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상추 물김치 만드는법 초간단담는법 본문
상추 물김치 만드는법
여름 상추를 먹다 보면
남는 경우가 많지요?
남은 상추는
상추 물김치로 만들어 먹으면
정말 맛있다고 합니다.
남은 상추로 뚝딱!
초간단 레시피
상추 물김치 담는 법
알아보겠습니다.
상추 물김치 만드는 법
1. 상추 1kg을 씻어서
물기를 제거한 후에
줄기가 위로 오도록 세워주세요.
상추를 세워주면
절임물을 부을 때
줄기를 타고
골고루 잘 절여진다고 합니다.
이제, 상추를 절이는데요
상추는 소금이 아니라
액젓으로 절이는데요
액젓으로 절이면
감칠맛이 끝내준다고 합니다.
상추 물김치 만드는 법
2. 멸치액젓 1컵에
물 2~3컵을 섞어서
절임물을 만들어 줍니다.
물은 총 2L 사용하고
멸치액젓이 없으면
까나리액젓을 넣으셔도 된답니다.
상추 물김치 만드는 법
3. 상추 1kg에
절임물을 골고루 부어서
20분간 절여주세요.
상추 물김치 담는 법
상추는 20분 동안만 절이는데
중간에
상추를한번 바꾸어준 후에
절임물을 따라내어
다시 한 번 더 부으면
더 잘 절여진다고 합니다.
상추 물김치 만드는 법
4. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개를 넣는다
상추 물김치는
숙성시키는 기간 없이
바로 먹는 김치인데
고춧가루를 넣으면
텁텁해지기 때문에
고춧가루 대신
홍고추를 사용한다고 합니다.
홍고추를 갈아 넣으면
국물 맛이 깔끔해진다고 하니
홍고추 꼭 사용하세요.
청양고추 8개
배 1/4개 혹은 반개를
넣어주세요.
상추 물김치 만드는 법
5. 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰술
다진 생강 1 큰술을
믹서에 넣어주세요.
상추 물김치에
다진 마늘과 다진 생강을
넣는 이유는
재료들을 살짝만 갈기 때문인데요,
살짝만 갈면 입자가 굵은데
마늘, 생강 입자가 굵으면
먹을 때 코 끝이 찡해지겠지요?
그래서, 마늘과 생강을
다진 것으로 넣는다고 합니다.
상추 물김치 담는 법
보통 물김치 담을 때
찹쌀풀이나 밀가루풀을
사용하는데
여름에 먹는 김치는
밀가루 풀이 좋다고 합니다.
그래서, 물 500ml에
밀가루 60g을 넣어 끓인 후에
식혀서 밀가루 풀국을 만들어주세요.
상추 물김치 만드는 법
6. 식힌 밀가루 풀국을 넣어주세요.
상추 물김치 만드는 법
7. 물 적당량 넣어
입자가 보이도록
살짝만 갈아주세요.
상추 물김치 담는 법
국물 재료를 살짝만 가는데요
입자가 굵어야
씹히는 식감이 좋다고 합니다.
상추 물김치 만드는 법
8. 살짝 간 국물 재료를 볼에 붓고
남은 물을 넣어서
국물을 완성합니다.
상추 물김치 만드는 법
9. 절인 상추에 국물을 붓어주세요.
상추 물김치 만드는 법
상추 물김치 완성입니다.
입맛에 따라
간이 심심하시다 싶으시면
소금 2 큰술을 추가하셔도
된다고 합니다.
담백, 시원한 맛이 일품인
" 상추 물김치 "
완성된 상추 물김치는
3일 동안 보관이 가능하지만
가장 좋은 것은
먹을 때마다 조금씩
만들어 먹는 것이 최고라고 합니다.
만들기 너무나 쉬운
초간단 레시피
" 상추 물김치 "
냉장고에 남아있는 상추로
담백하면서 시원한
상추 물김치 만들어보세요~
~ 감사합니다 ~
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