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조개쑥국 맛있게 끓이는 법 양념장꿀팁

마지막파라다이스 2021. 3. 16. 20:19

 

 

 

조개 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

3월은

" 쑥 "이 나오는 시기이지요?

3월 쑥은

보약이 따로 없다 할 정도로

우리 몸에 참 좋은데요

쑥에는 비타민과 미네랄이 풍부해서

지방을 분해하는데 효과적이라

다이어트에도 좋다고 합니다

3월에 쑥 많이 드세요~

 

그럼, 쑥 요리 중에서

오늘은 조개를 넣어 

감칠맛이 폭발하는

"조개 쑥국 맛있게 끓이는 법"

알아보겠습니다.

 

 

 

조개쑥국

 

 

조개 쑥국의 주 재료인 "쑥"은

200g 준비하는데요

줄기가 억센 부분은 제거하시고

부드러운 것으로 준비합니다

 

이제, 조개쑥국의 맛을 좌우할

양념장 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

조개쑥국 맛있게 끓이는 법

 

된장 2T, 국간장 1T

맛술 1T 넣기

 

된장, 국간장, 맛술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

조개 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

콩가루 1T, 들깻가루 1T 넣어

섞었어 양념장 만들기

 

쑥국 맛있게 끓이는 법 꿀팁으로

콩가루와 들깻가루를 넣어주세요.

 

 

 

 

양념장을 잘 섞어주세요~

 

 

 

 

조개쑥국 맛있게 끓이는 법

 

대파 10g, 홍고추 5g

청양고추 5g 송송 썰기

 

대파, 홍고추, 청양고추를 송송 썰어주세요.

 

 

 

 

 

조개쑥국 맛있게 끓이는 법

 

멸치 다시마 밑국물 5컵

모시조개 200g 넣고

뚜껑을 열고 살짝 끓이기

 

멸치 다시마 밑국물을 사용하면

더 맛있겠지요?

모시조개를 넣고 끓일 때

뚜껑을 열고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

조개를 끓이는 동안

쑥을 살짝만 데쳐주는데요

쑥을 살짝 데치는 이유가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

조개 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

끓는 물 6컵, 소금 2T

쑥을 넣고 데치기

 

소금을 넣고

쑥을 넣은 후에 살짝만 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

쑥을 소금물에 넣고 데쳐주면

쑥 특유의 쓴맛이 빠지고

달큼한 맛이 살아난다고 합니다

그래서, 쑥은 살짝만 데쳐주세요~

 

 

 

 

 

조개 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

데친 쑥 찬물에 헹군 뒤

물기 제거하기

 

데친 후에 찬물에 헹구어서

물기를 꽉 짜주세요.

 

 

 

 

 

조개 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

데친 쑥 먹기 좋게 썰기

 

물기 제거한 쑥은

먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

조개쑥국 맛있게 끓이는 법

 

잘게 썬 쑥 양념장에 넣고 

골고루 버무리기

 

쑥에 양념장을 넣고 버무려주면

쑥은 준비가 완료됩니다.

 

 

 

모시조개

 

 

 

조개쑥국 맛있게 끓이는 법

 

모시조개 건져낸 후

한 김 식혀주기

 

모시조개가 입을 벌리면

빨리 건져내 주세요

모시조개는 오래 끓이면

식감이 질겨지기 때문에

빨리 건져서 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

조개 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

조개 밑국물 불순물 걸려낸 후

냄비에 붓고

양념한 쑥 넣어주기

 

모시조개 끓인 국물에

불순물이 있을 수 있으니

걸려내주시고

양념한 쑥을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

조개 쑥국 맛있게 끓이는 법

 

모시조개 넣고 한소끔 끓이기

 

모시조개는 먹기 편하게

알맹이기 없는 껍데기는 제거해주시고

쑥국에 넣은 후에 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

조개쑥국 맛있게 끓이는 법

 

송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추 넣고

한 번 더 끓이기

 

송송 썬 대파, 홍고추, 청야 고추 넣고

한 번 더 끓여주면

조개 쑥국이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

조개 쑥국 레시피

어렵지 않습니다~

 

 

 

 

 

맛있는 조개쑥국이 끓고 있습니다.

 

 

 

 

 

조개 쑥국은

모시조개의 감칠맛과

콩가로, 들깨가루가 들어가서

더욱더 맛있는 쑥국이 탄생하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 최고의요리비결

 

 

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