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양배추 피클 황금레시피 절임물 황금비율 만드는법

마지막파라다이스 2021. 4. 23. 12:45

 

 

양배추 피클 황금 레시피

양배추 절임물 만드는 법

 

양배추 요리가 다양한데요

그중에서

상큼 달콤 아삭한 식감이 일품인

" 양배추 피클 "

입맛 없는 봄철에 딱인 것 같아요

 

양배추 절임 좋아하지만

절임물 비율을 맞추기가

쉽지 않다고 하시는데

양배추 피클의 화룡정점

양배추 절임물 황금비 율대로 하면

걱정할 필요가 없다고 합니다

 

그럼, 양배추 피클 황금 레시피와

양배추 절임물 황금비율 꿀팁을

알아보겠습니다.

 

 

양배추 피클

 

 

양배추 1통 (약 2.5kg)을 준비하는데요,

좋은 양배추 고르는 법으로

양배추를 눌렀을 때 딱딱한 양배추

피하는 것이 좋다고 합니다.

 

왜 그럴까요?

딱딱한 양배추는

결구 성이 강해서 손질하면

다 부서져버린다고 합니다.

양배추 손질하다 보면

부서지는 경우가 많은데~

너무 딱딱한 양배추는 피해 주세요~

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

양배추 심 주변을 따라

둥글게 칼집 내기

 

양배추 심지가 있지요?

양배추 심지 주변을 칼집 내지 않고

무작정 손질하면

양배추 잎이 다 부서지기 일쑤이지요?

그래서, 먼저

양배추 심 주변에 칼집을 내어주세요.

 

양배추 잎을 뜯지 않고

칼집만 내시면 됩니다

칼집을 낸 후에

통째로 한 번 데칠 것이기 때문에

칼집만 내세요.

 

 

 

양배추 줄기 부분이 딱딱하기 때문에

살짝 데쳐주면 잎 부분처럼

부드러운 식감을 낼 수 있기 때문에

양배추를 통째로 한 번 살짝만 데쳐줍니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

끓는 물에 양배추 심지 부분을

밑으로 넣고 1분간 데치기

 

끓는 물에 양배추 넣는 방향은

양배추 심지 부분

밑으로 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

1분간 데친 양배추를 뒤집은 후

한 겹씩 분리하기

 

양배추를 데치면서 잎을 분리하면 

부서지지 않아 깔끔하게 된다고 합니다.

 

 

 

위의 사진처럼 데치면서

한 겹씩 분리하시면

깔끔하게 분리되며

식감도 부드러워진다고 합니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

분리한 양배추 잎은 바로

찬물에 넣어 잔열 식히기

 

분리한 양배추잎은

바로 찬물에 넣어주시고

양배추 뒤집기를 반복하면서

한 겹씩 분리해주세요.

 

 

 

양배추를 손쉽게~깔끔하게~

분리 완료되었습니다.

 

 

 

양배추 손질하기 쉽지요?

 

 

 

양배추 잎맥이 두껍고 단단하지요?

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

양배추 잎맥 제거하기

 

두꺼운 양배추 잎맥을 제거해주시면

식감이 부드러워 먹기가 좋다고 합니다.

식감을 위해서

양배추 잎맥을 제거해주세요~

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

손질한 양배추 3장 겹쳐 놓기

 

크기가 비슷한양배추 잎 3장

살짝 겹쳐 놓아줍니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

줄기 부분은 잘라서 위에 올리기

 

양배추 줄기 부분은 잘라서

위로 올려주세요~

사진을 참조하세요.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

겹쳐 놓은 양배추 돌돌 만 후

먹기 좋은 크기로 썰기

 

김밥 싸듯이 양배추를 돌돌 만 후에

먹기 좋은 사이즈로 썰어주시면 됩니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

밀폐 용기 한쪽에

자른 양배추 세워서 넣기

 

자른 양배추는

세워서 용기 안에 넣어주세요.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

오이 3개 송송 썰어 넣기

 

양배추 피클에 오이가 들어가면

싱그러운 오이 향이 양배추에 쏙 베여

더 상큼한 양배추 피클이 된다고 합니다.

오이는 0.5cm로 송송 썰어주세요.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

청양고추 8개 송송 썰어 넣기

 

청양고추가 들어가면

약간 매운맛이 감돌아 더 맛있어요.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

사과 3개 씨를 제거한 후

나박 썰기 하여 넣기

 

사과가 들어가면

상큼, 단맛이 증폭되며

양배추 특유의 비린내

제거해 준다고 합니다.

 

 

 

 

이제, 양배추 절임의 화룡점정

절임물을 만들어 보는데요,

절임물에서 제일 중요한 건

" 비율 "이겠지요?

절임물 황금 비율이 공개되니

계속 따라와 주세요~

 

 

양배추 절임물 만들기

 

 

 

양배추 절임물 만드는 법

 

냄비에 물 3과 2/3컵(750ml) 넣기

 

1컵 200ml 기준으로

750ml의 물을 넣어주세요.

 

 

 

양배추 절임물 만드는 법

 

설탕 3 1/3(600g) 넣기

 

설탕은 600g 약 3컵+1/3컵 넣어주세요.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

소금 약 반 컵 넣기

 

소금 반 컵을 넣는데요,

1컵 200ml 기준입니다.

 

소금을 넣은 후에

2가지 향신료를 더 추가하여 넣는데요,

 

 

 

양배추 절임물 만드는 법

 

월계수 잎 3장

통후추 2 큰술 넣고

센 불에 3분간 끓이기

 

향신료 월계수 잎과 통후추도 넣어주세요.

 

 

 

절임물을 굳이 끓여서

사용하는 이유는 무엇일까요?

 

1. 양배추가 쉽게 부르지 않는다

2. 양배추 식감이 부드러워진다

3. 숙성 기간이 단축된다고 합니다.

 

 

 

절임물 필수 재료인 식초

아직 들어가지 않았지요?

 

휘발성이 강한 식초를 넣고 끓이면

가열 시 증발되기 때문에

나중에 완성된 절임물에

식초를 부어준다고 합니다.

 

 

 

절임물 끓이는 시간은?

총 3분간 끓입니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

3분간 끓인 절임물을

면포에 거르기

 

절임물을 면포에 걸러줍니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

거른 절임물에

사과식초 3컵 넣기

 

이제 사과식초 3컵을 넣어주세요

뜨거운 절임물에 사과식초를 넣으면

절임물 온도가 내려간다고 합니다.

 

 

 

양배추 피클 황금 레시피

 

완성한 절임물을 통에 붓기

 

식초를 넣어 완성한 절임물을

통에 부어주세요.

절임물은 꼭 식기 전에 부어줍니다.

절임물을 식히지 마시고

식기 전에 부어주세요.

 

 

 

양배추 피클 완성입니다

양배추 외에 오이 사과가 들어가서

더욱더 상큼 달큼한 양배추 절임이

완성되었습니다.

 

 

 

 

 

사진참조: 알토란

 

 

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