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파라다이스정보
매실청 담그는법 곰팡이 안피는법 숙성기간 보관법 본문
매실청 담그는 법
매실청 곰팡이 안 피는 법
매실청 보관법
매실청 숙성기간
매실의 계절이 왔는데요,
해마다 이맘때 쯤이면
주부님들이 꼭 해야 하는 행사가
바로, "매실청 담그기"인데요
매실청 곰팡이 피지 않게 담그는 법
매실청 보관법
매실청 숙성기간 등
절대 실패 없는 매실청 담그는 법을
배워보겠습니다.
매실청 담그기 5kg 기준입니다
매실청 곰팡이 피지 않게 담그기 위해서
매실 손질법이 중요한데요,
매실청 담그는 법
식초물에 매실 깨끗이 씻기
매실은 식초를 넣은 물에
깨끗이 씻어 줍니다.
매실청 담그는 법
먼지 이물질 묻어있는
매실 꼭지 제거하기
매실 꼭지에
먼지나 이물질이
묻어 있을 수 있기 때문에
매실 꼭지를 제거해주세요.
매실청 담그는 법
물기 하나 없이 완벽하게 말리기
매실에 물기가 있으면
곰팡이가 피기 때문에
물기를 완벽하게 말려줍니다
매실청은 곰팡이만 안 펴도
7할 이상 성공이기 때문에
선풍기, 드라이기 총동원하여
물기를 완전히 제거하는 것이
100% 곰팡이 안 피는 법 꿀팁입니다.
매실청 담그는 용기는?
매실청 용기는 '항아리'가 최고이지만
일반 가정집에서는
'유리병'을 많이 이용하시지요?
유리병에도
물기가 있으면 안 되기 때문에
유리병도 완전히 말려서
수분이 없어야 한다고 합니다.
매실청 담그는 법
물기 제거한 매실을
유리병 1/3 정도 먼저 담기
유리병에 매실 1/3 정도 담아주세요.
이제, 설탕이 들어가는데요
올리고당, 백설탕, 황설탕
모두 사용하는데
제일 먼저 올리고당을 투하한다고 합니다.
매실과 설탕의 비율도 중요하지요?
매실 5kg 기준으로
백설탕 2kg
황설탕 2kg
올리고당 1kg
매실의 양 = 설탕 총 양 1: 1
매실청 담그는 법
매실 1/3 정도 들어간 통에
올리고당 1kg 넣기
먼저, 올리고당을 넣는데요
올리고당을 넣는 이유는?
올리고당이
1. 빠른 발효로 시간 단축
2. 비교적 탱탱한 과육 유지
올리고당 1kg을 넣어주세요.
올리고당을 넣은 후에
힘들게 주걱으로 휘젓지 마시고
통을 굴려주세요
유리통을 굴려주면
올리고당이 잘 묻는다고 합니다.
올리고당이 들어갔으면
이제 황설탕, 백설탕을 넣는다고 합니다.
매실청 담그는 법
매실 넣고 황설탕 넣은 다음
매실을 추가로 쌓기
황설탕 2kg이 들어가는데요,
매실 조금 넣고
황설탕 넣고
다시 매실 추가로 넣고
황설탕을 조금씩 넣어주세요.
단맛이 적은 비정제당을 쓸 경우
양을 더 늘려주어도 좋다고 합니다.
황설탕과 백설탕을 나눠 쓰는 이유는?
백설탕은?
깔끔한 단맛으로
매실의 맛을 살리기에 좋고
황설탕은?
매실청의 진한 색과
감칠맛 역할을 한다고 합니다.
그래서, 둘을 섞으면
깔끔한 맛과 감칠맛을
함께 낼 수 있다고 합니다.
매실청 담그는 법
매실 넣고
백설탕 2kg 넣기
이제, 백설탕을 넣습니다
매실 넣고 백설탕 넣어주세요.
처음 담갔을 때
이틀 만에 가스가 차기 때문에
병의 70~80%만 채워주세요.
매실청 담그는 법
매실이 공기와 닿지 않게
설탕으로 윗면을 덮기
매실이 공기와 닿지 않게 하기 위해
설탕으로 윗면을 덮어주세요.
설탕으로 윗면을 가린 후에
설탕을 따로 저어 줄 필요 없이
살짝 눕혀서 굴려주면 된다고 합니다.
매실청 담그는 법
이틀 정도 면보로 덮고
이틀 후에
뚜껑 완전히 닫아서 보관하기
매실청 처음 담으면
발효되면서 가스가 생기기 때문에
이틀 정도 면보로 덮어 주시고
이틀 후에
뚜껑 닫아서 밀봉하면 된다고 합니다.
매실청 보관법
약 100일간 서늘한 곳에서 보관하기
매실청 숙성기간
매실은 100일 후
장아찌로 활용 가능
1년 이상 숙성하면?
매실 씨앗의 독성도 ↓
가장 맛있는 매실청은
3년 숙성된 매실청이 가장 맛있다고 합니다.
사진참조: 알토란
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