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마늘장아찌 담그는 방법 간장 끓이지 않는 황금레시피

마지막파라다이스 2022. 5. 20. 11:07

 

마늘장아찌 담그는 방법

마늘장아찌 황금비율

간장 끓이지 않고 이틀 만에 만드는

마늘장아찌 황금 레시피

 

간장을 끓이지 않고

이틀 만에 만드는

초간단 마늘장아찌 레시피는

아삭아삭하면서 알싸한 마늘을

1년 내내 먹을 수 있다고 합니다

 

그럼, 마늘의 단맛을 끌어올리는

초간단 마늘장아찌 담그는 방법

 비법을 알아볼까요?

 

 

조상 대대로 내려오는

장아찌 만드는 방법으로

예전에는 식초를 얻기 어려워서

희석해서 사용했다고 합니다

 

소금 설탕초는

반드시 레시피대로 해야 한다고 합니다.

 

소금 설탕초 재료

 

소금설탕초 재료

 

소금 3 큰술

설탕 1/2컵

식초 1리터

 

그 밖에

간장, 청양고추를 준비합니다.

 

마늘 손질법

 

마늘장아찌 담그는 방법

황금 레시피

 

통마늘 2~3겹 남겨놓고

껍질 벗기기

 

껍질을 남겨 놓는 이유는?

마늘을 썰어도

알알이 흩어지지 않는다고 합니다.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

마늘 뿌리 부분 제거하기

마늘 대 1cm 남기고 자르기

 

마늘 대를 바짝 자르면

간장, 식초가 빨리 스며들어서

짜지기 쉽다고 합니다

마늘 대를 조금만 남겨주세요.

 

마늘 손질이 끝났으면

이제,  소금 설탕초를 만드는데요

초간단 마늘장아찌 비법이

바로, 이 소금 설탕초에 있다고 합니다.

 

식초나 간장에 재울 때는

물이 들어가는 것이 문제라고 합니다

물을 넣으면

염도, 산도가 낮아져 맛이 떨어지기 때문에

물을 빼는 것이 비법이라고 합니다.

 

물이 안 들어가니까

간장을 끓일 필요가 없다고 합니다.

 

 

 

그럼, 소금설탕초 만들어 볼까요?

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

소금 3큰술

설탕 1/2컵

식초 1L를 넣고 냄비에 끓이기

 

간장에 끓이지 않는

마늘장아찌 황금비율은

소금 3큰술

설탕 1/2컵

식초 1L

 

소금설탕초 마늘장아찌 황금비율 

꼭 기억해주세요~

 

 

설탕이 들어갔기 때문에

밑바닥이 타지 않게

휘휘~저어 주시고

뚜껑을 꼭 덮고 끓여줍니다.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

소금 설탕초 끓어오르면

바로 마늘에 부어주기

 

소금 설탕초가 끓어오르면

바로, 뜨거운 상태

마늘에 부어주셔야 합니다.

 

 

소금 설탕초를

뜨거운 상태로 부어주면

마늘이코팅이 되어

아삭하게 오래 보관할 수 있고

재우는 시간이 단축된다고 합니다.

 

 

마늘장아찌 보통은

1~2주 정도 절여야 되는데

뜨거운 상태로 부으면

온도가 10℃씩 올라가면

분자운동이 활발해져서

화학반응 속도가 2배 증가하여

높은 온도로 재워서

발효시간을 단축시킨다고 합니다.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

황금 레시피

 

열 소독한 밀폐용기에 담아

하루 숙성시키기

 

열소독한 마늘장아찌병에 담아

하루만 숙성시켜줍니다.

 

보통 마늘장아찌를

식초에 2주 정도 담가 두는 것이

정석이지만

2주를 이틀로 확 줄인 비법입니다.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

하루 지난 후

소금 설탕초 국물

1/3 정도 남기고 따라내기

 

소금설탕초 1/3만 남겨주고

따라내 주세요.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

소금 설탕초 따라낸 만큼

진강장 넣기

 

소금 설탕초를 따라낸 만큼만

진간장으로 채워줍니다.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

황금 레시피

 

청양고추 썰어 넣기

 

청양고추를 넣으면

마늘의 알싸한 맛을 잡고

칼칼하고 매콤하게 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

마늘장아찌 담그는 방법

 

냉장보관 후

한 달 뒤 꺼내 먹기

 

완성된 마늘장아찌는

반드시 냉장 보관하셔야 합니다

냉장보관 한 달 후

꺼내서 맛있게 드시면 된다고 합니다.

 

소금 설탕초를 따라내고

간장을 넣었기 때문에

염도가 높아져

장기보관이 가능하다고 합니다.

 

 

 

 

간장에 끓이지 않는 

초간단 마늘장아찌 담그는 방법은

소금설탕초를 만들어

간장을 끓이지 않기 때문에

오랫동안 숙성시킬 필요 없는

초간단 황금 레시피입니다.

 

 

 

사진참조: 만물상

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