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두부부침 만드는법 황금레시피 본문
두부부침 만드는 법
두부부침 양념장 황금레시피
두부요리는 다양하지요?
그중에서 오늘은 두부부침을 맛있게 만드는 법을 알아볼 텐데요,
두부부침에 새콤달콤 양념장을 올려서 색다르게 먹을 수 있는 두부부침 양념장 황금레시피도 알아보겠습니다.
두부부침 만들기
두부부침 만드는 법
두부 1모 두툼한 두께로 5등분 하기
두무 1모를 준비하시고 두부를 자르는데요,
얇게 자르는 것이 아니라 두툼하게 5등분 하여 잘라줍니다.
두부를 두툼하게 자르는 이유는?
두부를 얇게 자르면 두부가 잘 부서지며 뻣뻣해진다고 합니다
그래서 두툼하게 잘라 겉은 바삭하면서 속은 촉촉한 두부부침을 만들기 위해서라고 합니다.
두부부침 만드는 법
키친아월 위에 두부 올려서 물기 제거하기
물기 제거한 두부 위에 소금 골고루 뿌려 밑간 하기
두부에 물기가 많으면 기름이 튀고 식감이 떨어진다고 합니다
그래서, 키친타월에 올려서 물기를 꼭 제거해 주세요.
물기를 제거한 두부는
소금을 골고루 뿌려서 밑간을 해줍니다
소금을 뿌리고 간이 베이도록 10분 정도 둡니다.
두부부침 만드는 법
달군 팬에 기름 4큰술 두르고
밑간 한 두부 올려서 노릇하게 부쳐내기
팬을 먼저 달군 후에 불 세기를 중 약불로 합니다
달군 팬에 기름을 두르고 밑간 한 두부를 올려서 노릇하게 부쳐줍니다
중 약불에서 은은하게 부쳐줍니다.
기름을 넉넉히 둘러주세요
기름이 적으면 두부가 타 버리기 때문에
두부가 잘 부쳐지도록 기름을 넉넉히 둘러줍니다.
두부 한쪽을 부치다가
슬쩍 두부 아랫면 색깔을 봐주세요
두부의 색이 노릇해졌을 때가 뒤집어야 하는 타이밍입니다.
두부부침 만드는 법
지져낸 두부를 키친타월에 올려 기름 빼주기
노릇노릇하게 잘 부쳐진 두부는
겉은 바삭하면서 속은 촉촉하다고 합니다
지져낸 두부를 키친타월에 올려서 기름기를 빼주세요.
두부가 노릇하게 잘 구워졌습니다.
이제, 두부부침 위에 얹어 먹을 채소무침을 만드는데요,
두부부침에 채소무침을 올려서 먹으면 색다른 두부부침 요리가 탄생한다고 합니다.
두부부침 채소 손질하기
두부부침 만드는 법
대파 50g을 반으로 갈라 심지를 제거한 후에 얇게 채썰기
채 썬 파를 찬물에 담가두기
대파 겉절이 할 때 먹듯이 대파를 반으로 갈라 심지를 제거해 줍니다
그리고 대파를 얇게 채 썬 후에 찬물에 담가주세요.
두부부침 만드는 법
양파 50g, 홍고추 10g 어슷 썰어 찬물에 담그기
양파도 어슷 썰어주시고
홍고추도 어슷 썰었어 찬물에 담가주세요
채소를 물에 담가두면 조직이 단단해지고 매운맛이 빠져나간다고 합니다.
두부부침 만드는 법
물에 담가뒀던 채소들을 체에 걸러 건져내기
물에 담가뒀던 채소들을 체에 걸려서 물기를 빼주세요
물기 빠진 채소들은 매운맛은 없어지고 아삭함 식감이 살아난다고 합니다.
채소 준비가 다 되었으니, 이제 두부부침 양념장을 만들어볼까요?
두부부침 양념장 만들기
두부부침 만드는 법
간장 15g
설탕 15g
식초 15g 넣기
간장, 설탕, 식초를 넣는데요, 비율은 너무나 간단합니다.
간장. 설탕. 식초 = 1:1:1
두부부침 만드는 법
고춧가루 5g 넣기
참기름 5g 넣기
고춧가루와 참기름을 넣는데요, 취향에 따라 가감해 주세요.
두부부침 만드는 법
양념장에 채소를 넣고 섞기
완성된 양념장에 채소를 넣고 섞어줍니다.
완성된 양념장을 각종 채소무침에 활용할 수 있는데요,
상추 겉절이, 골뱅이무침, 비빔면 등등
간장, 설탕, 식초를 1:1:1로 만든 양념장을 각종 요리에 다양도로 활용해 보세요.
두부부침 황금레시피
참나물 20g 부드러운 잎 부분 넣어 섞기
오늘의 두부부침 채소에는 참나물이 들어갔는데
다른 나물 종류도 활용해 보세요.
나물을 넣고 섞을 때 주의 할 점은
손으로 섞지 마시고
젓가락으로 섞어주세요
손으로 무치면 채소 잎이 흐물흐물~숨이 죽으니까
젓가락으로 양념을 섞어주세요.
두부부침 만드는 법
노릇하게 지진 두부 올리고
두부 위에 채소무침 살포시 얹기
검은깨 살짝 뿌려 완성하기
노릇하게 지진 두부를 올려주시고
두부 위에 채소무침을 살포시 올려주세요
마지막으로 검은깨를 살짝 뿌려주시면 완성이 됩니다.
겉은 바삭하면서 속은 촉촉한 맛있는 두부부침 위에
채소들을 올려서 맛있는 두부부침을 드셔보세요~
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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