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돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 본문
김치찌개 맛있게 만드는 방법
돼지고기 김치찌개 황금레시피
< 김치찌개 재료 >
김치찌개 재료들
돼지고기 앞다릿살 800g, 김치 1kg, 두부 300g, 새송이버섯 150g, 대파 100g, 양파 150g, 다시마 50g, 다진 마늘 5큰술,
물 1000ml, 가는 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
김치찌개 만들기
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
김치 1kg 한입 크기로 썰기
김치찌개를 맛있게 만들기 위해서는 숙성한 김치를 사용해야 하는데요,
묵은지가 아니라 한 달 정도 익힌 숙성한 김치를 사용하는 것이 핵심입니다
과하게 숙성된 묵은지가 아닙니다.
김치를 썰어서 한 달간 냉장 숙성시키면 물이 자작한 모습으로 변신합니다.
김치를 썰어서 한 달간 냉장 숙성하는 것이 포인트입니다.
묵은지가 아니라 한 달 숙성한 김치는?
자작한 김칫국물이 김치찌개의 감칠맛으로 높여주고 아삭한 김치의 식감이 좋다고 합니다.
만약, 냉장고 속 김치가 너무 쉬었다면?
김치 신맛이 강할 때는 찌개를 끓이면서 설탕을 추가해 주면 된다고 합니다.
설탕이 묵은지의 군내와 신맛을 잡아 분다고 합니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
양파 한 개 굵게 채썰기
대파 한대 반을 세로로 칼집 내서 한 입 크기로 썰기
양파 한 개는 굵게 채 썰어주세요
대파는 한대 반을 세로로 칼집을 내서 썰어주시는데
대파에 칼집을 내야 국물이 잘 베인다고 합니다
김치찌개에 대파가 들어가면 국물 맛이 더 시원해지겠지요?
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
새송이버섯 2개 반 가른 뒤 썰기
김치찌개에 새송이버섯을 넣으면?
새송이버섯의 쫄깃한 식감이 고기의 느끼함을 잡아준다고 합니다
새송이버섯 넣고 안 넣고의 차이가 커다고 하니
김치찌개 맛있게 만드는 방법의 비법으로 감칠맛을 책임질 새송이버섯 꼭 넣어주세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
돼지 앞다리살 800g 두툼하게 썰기
이제, 고기를 손질하는데요
4인분 기준으로 돼지 앞다리살을 준비하여 썰어주세요
살코기, 비계, 껍질을 이어서 썰어야 맛과 식감이 좋다고 합니다.
돼지 앞다리살이 감치맛이 뛰어나다고 합니다
돼지고기 김치찌개 맛있게 만들기 위해 돼지 앞다리살을 이용해 보세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피에서는
돼지고기 써는 방법도 중요한데요,
고기는 결대로 썰어야 먹을 때 질기지 않다고 합니다
고기 근육에는 결이 있는데요
결이 흐르는 방향을 딱딱 끊어주어야 씹힐 때 부드럽다고 합니다
고기는 결대로 썰기 중요 포인트입니다.
고기를 썰 때 간혹 가위로 써는 경우가 있는데요,
근섬유가 통째로 씹히게 돼서 식감이 질겨진다고 합니다
가위로 고기 썰기 하지 마세요~
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
두부 한 모 두툼하게 3 등분하기
두부 한 모를 두툼하게 3등분 하는데요,
두부를 이렇게 큼직하게 써는 이유는?
두부를 큼직하게 썰면 국물이 잘 배고 두부가 잘 으스러지지 않는다고 합니다.
보통은 두부를 마지막에 살짝 얹어서 익히지만
돼지고기 김치찌개 맛있게 만들기 위해
두부에 간이 잘 배도록 처음부터 찌개에 넣고 끓인다고 합니다.
돼지고기 김치찌개
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
한 달 숙성된 김치 1kg 냄비에 넣기
이제 준비한 모든 재료들을 넣고 끓이는데요,
숙성된 김치를 넣어주세요
김치를 볶지 않고 넣어주세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
썰어둔 앞다리살, 대파, 양파, 새송이버섯 넣기
준비된 돼지고기와 야채들을 넣어주세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
다진 마늘 5큰술 넣기
고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 2큰술씩 넣기
이제 양념을 넣는데요,
다진 마늘 5큰술, 고춧가루를 넣어주세요
고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 모두 쓰는 것이 포인트입니다.
두 종류의 고춧가루를 사용하는 이유는?
고운 고춧가루만 넣으면 국물이 텁텁해지기 때문에
깔끔한 국물 맛을 위해서 두 종류의 고춧가루를 함께 사용한다고 합니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
준비한 두부 넣기
손질한 두부를 넣어주세요
김치찌개 재료들을 한꺼번에 넣고 끓이는데요,
처음부터 함께 넣고 끓여야 각 재료의 맛이 어우러진다고 합니다.
김치찌개 끓이기
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
생수 100ml 넣기
생수를 넣는데요,
보통 김치찌개 맛있게 만들기 위해 육수를 사용하지만
국물의 맛이 과해 지지 않게 하기 위해 생수를 육수로 사용한다고 니다
각 재료가 가진 본연의 맛을 살리기 위해 육수가 아니라 생수를 사용해 주세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
김치찌개는 강불에서 10~15분간 끓이기
김치찌개 냄비는 깊은 냄비를 사용하는데요,
강불에서 끓이다 보면 넘칠 수 있으니 깊은 냄비를 사용해 주시고
고기의 육즙과 김치 맛이 고르게 베개 하기 위해 강불에서 빠르게 끓여줍니다.
가정집에서는 화력이 약하다면
뜨거운 물을 부어 끓이는 것도 하나의 방법이라고 합니다
강불에서 빠르게 끓여주세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피
끓이면서 재료들을 뒤섞기
15분간 짧게 끓이는데, 끓이면서 재료들을 뒤섞어 맛이 골고루 배게 해주세요.
맛있는 돼지고기 김치찌개 완성입니다.
사진참조: 알토란
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