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파라다이스정보
콩나물 냉국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 매실청 활용하여 만들기 본문
콩나물 냉국 맛있게 끓이는 법
1. 식감 풍미 살리는 콩나물 냉국 만들기
2. 아삭한 콩나물 식감 살리는 콩나물 삶는 시간 꿀팁
더운 여름철에 딱인 '콩나물 냉국'
오늘은 매실청을 활용하여 '매실청 콩나물냉국'레시피를 알아볼 텐데요,
콩나물 냉국에 매실청을 넣으면 진짜 맛있다고 합니다.
그럼, 콩나물 맛있게 끓이는 법 황금레시피 시작해 보겠습니다.
1, 콩나물냉국 식감과 풍미를 살리는 비법
콩나물 냉국 만들기에 식감과 풍미를 살려줄 비법은?
"백오이"라고 합니다.
냉국에 오이를 넣으면 찰떡궁합이지요?
다양한 종류의 오이 중에 백오이를 사용하면
아삭한 식감과 함께 오이의 향이 냉국에 저져서 풍미를 살려준다고 합니다.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
백오이 90g 채썰기
시원하면서 비타민이 풍부한 '백오이'
백오이를 채 썰어 줍니 비 합니다.
콩나물 냉국 육수 만들기
냉국을 만들 때 보통은 육수를 따로 만들지는 않지만
오늘의 콩나물 냉국을 맛있게 끓이기 위해서 육수를 따로 만드는데요,
콩나물에는 무기질, 섬유소, 아스파라긴산이 풍부하지요?
하지만, 미역보다 원재료의 향이 덜하기 때문에 깊은 맛을 내기 위해 육수를 만든다고 합니다.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
무 200g 채썰기
대파 30g 큼직하게 썰기
시원함을 담당할 무를 손질하는데요, 무 200g을 얇게 채썰기 합니다
대파는 큼직하게 썰어주세요.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
물 1.5L에 채 썬 무와 대파 넣고 끓이기
무와 대파를 넣고 끓였어 육수를 우려내는데요,
육수 끓이는 시간은? "8"분
무를 채 썰어 단시간에 무의 시원한 맛을 끌어내는 대는 8분이면 된다고 합니다.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
다시마 10g 넣고 5분 더 끓이기
완성된 육수 체에 거르기
8분 동안 육수를 우려냈지요?
그럼, 이제 다시마를 넣고 5분 더 끓여주며 육수 만들기가 완성됩니다
5분 후에 완성된 육수는 체에 걸러줍니다.
2. 아삭한 콩나물 식감 살리는 콩나물 삶는 시간 꿀팁
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
팔팔 끓는 육수에 콩나물 100g 넣고 3분간 끓이기
콩나물을 삶는데요, 완성된 육수에 콩나물을 넣고 삶아주면 콩나물 향이 좋다고 합니다
아삭한 식감을 위해서 콩나물 삶는 시간이 중요한데요,
콩나물 삶는 시간은? " 단 3분 "이라고 합니다
콩나물은 3분간만 삶아야 아삭한 식감이 유지된다고 합니다.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
삶은 콩나물 찬물에 헹구기
아삭한 식감을 위해서 삶은 콩나물은 바로 찬물에 헹구어주세요.
매실 콩나물냉국 완성하기
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
청양, 홍고추 각 1개 송송 썰기
쪽파 4줄기 잎 부분만 송송 썰기
청양고추, 홍고추를 송송 썰어 넣어주면 비주얼이 up 되겠지요?
쪽파도 잎 부분만 송송 썰어주세요.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
마늘 3개 으깬 후 곱게 다지기
콩나물 냉국에 마늘이 들어가면 더 맛있지요?
마늘 3개를 으깬 후에 곱게 다져주세요.
콩나물 냉국에 들어가는 마늘은 보통은 편을 썰어 많이 넣지만
오늘은 마늘을 곱게 저며 주는데요,
냉국에 곱게 저민 마늘을 넣어야 마늘 향이 강하지 않고 조화를 잘 이룬다고 합니다.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
육수에 데친 콩나물 100g과 채 썬 백오이 90g 넣기
손질한 마늘, 청양, 홍고추, 쪽파 넣기
깔끔하고 맑은 냉국 육수에 준비한 야채 각각을 넣어줍니다.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
매실청 1큰술 반 넣기
사과식초 3큰술 반 넣기
설탕 4큰술 반 넣기
맛있는 콩나물 냉국은 양념 비율이 생명이지요?
매실청은 1큰술 반
매실청과 찰떡궁합인 사과식초는 3큰술 반
설탕은 4큰술 반입니다.
콩나물냉국 맛있게 끓이는 법
소금 1큰술
깨 1작은술 넣기
소금은 1큰술
깨는 1작은 술 넣어주면 완성이 됩니다.
여름철 더위를 날리고 입맛을 살려 줄 맛있는 냉국 완성입니다
육수에 콩나물을 삶아 시원한 맛이 더 배가 되었습니다
올여름 맛있는 콩나물 냉국으로 여름을 이겨봅시다~
~감사합니다~
사진참조: 알토란
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