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도토리묵 만드는법 황금비율꿀팁 본문
도토리묵 만드는 법
도토리 가루 & 물 황금비율
도토리묵 좋아하시나요?
도토리묵 가루만 있으면
집에서 도토리묵을 만들 수 있지요?
그런데, 도토리묵을 만들다 보면
묵이 단단해지기도 하며
갈라지기도 하지요?
그래서, 집에서
도토리 가루로 도토리묵을 만들기가
쉽지 않은 것 같아요
하지만,
도토리묵 만드는 법 꿀팁만 알면
탱글탱글한 도토리묵을
만들 수 있다고 합니다
실패하지 않는
도토리묵 가루와 물의 황금비율
맛있는 도토리묵 만드는법 배워볼까요?
도토리묵 만드는법
도토리묵을 만들기 위해
주재료인 도토리묵 가루 약 1컵(120g)
준비해주세요
도토리묵 가루와 물의 황금비율은?
도토리묵 가루 1 : 물 6
도토리묵 가루와 물의 비율은
1:6입니다.
도토리묵 만드는 법
도토리묵 가루 약 1컵을 넣고
찬물 6컵을 넣고 잘 섞기
도토리묵 가루 1컵에
찬물 6컵을 넣는데요
미지근하거나 뜨거운 물을 넣으면
도토리 가루가 뭉칠 수 있기 때문에
가루가 뭉치지 않도록
꼭 찬물 넣는다는 사실 기억해주세요.
보통 묵 가루와 물의 비율을
1:5 비율로 하시기도 하는데
1:5 비율은 묵이
너무 단단해진다고 합니다
찰지고 부드러운 도토리묵의 황금비율은
1:6입니다.
도토리묵 만드는 법
도토리묵 반죽을 체에 한 번 내리기
도토리묵 가루를
체에 한 번 내린 후 끓이면
가루가 더 잘 풀려서
식감이 좋아진다고 합니다
위의 사진을 보세요
체에 한 번 내리니까
덩어린진 도토리묵 가루가 보이시지요?
덩어리 진 도토리묵 가루가 없어야
기포가 생기는 것을
방지할 수 있다고 합니다.
도토리묵 만드는 법
체에 한 번 거른 도토리묵 반죽하기
체에 한 번 거른 도토리묵을
다시 반죽해주세요.
도토리묵 반죽이 끝나면
이제 불에서 15분간 끓여만 주면
끝이라고 합니다.
도토리묵 반죽 끓이기
도토리묵 만드는 법
두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽 넣기
실패 없는 도토리묵 비법 중 하나는
두꺼운 냄비를 사용하는 것인데요,
얇은 냄비는
눌어붙거나 탈 확률이 높아
두꺼운 냄비를 사용하는 것이
좋다고 합니다.
도토리묵 만드는 법 특급 비법으로
" 한 방향으로 계속 젓기 "
도토리묵을 한 방향으로
계속 저으며 끓여야
도토리묵에
기포가 생기지 않는다고 합니다
한 방향으로만 젓어야 한다는 사실
꼭 기억해주세요~
도토리묵 만드는 법
계량스푼 기준으로
소금 반 큰 술
들기름 2 큰술 넣기
들기름을 넣으면
도토리 특유의 떫은맛이 사라지고
한층 더 고소해진다고 합니다.
소금을 들기름을 넣은 후에
불을 꺼주시면 되는데
위의 사진을 보시면
반죽이 아직 묽어 보이지 않나요?
실패 없는 도토리묵 비법 중 하나는
" 반죽을 묽게 하라 "입니다.
반죽을 되직하게 끓인 후에 굳히면
묵의 식감이 단단하고
쉽게 깨진다고 합니다
그래서, 묵 반죽을
너무 되직하게 하시지 마시고
약간 묽게 하셔야
탱글탱글한 도토리묵을
만들 수 있다고 합니다.
도토리묵 용기에 넣기
도토리묵 만드는 법
밀폐 용기에 들기름 바르고
끓인 도토리묵 반죽 붓기
용기에 들기름을 바르지 않으면
도토리묵이 굳어지면서
용기에 달라붙게 되겠지요?
용기에 들기름을 바른 후에
반죽을 부어주세요.
도토리묵 만드는 법
기포 생기지 않게 용기를 탁탁 쳐주기
기포 발생을 줄이기 위해
깨지지 않게 조심스럽게
용기를 탁탁 쳐주세요.
도토리묵 만드는 법
윗면 평평하게 펴주기
윗면을 보기 좋게 평평하게 펴주세요.
도토리묵 만드는 법
위에 물을 살짝 뿌리기
도토리묵이 굳어지면서
윗면이 질겨지기가 쉬운데
윗면에 물을 살짝 뿌려주면
마르지 않고
질긴 부분이 생기지 않는다고 합니다.
물을 뿌려도 도토리묵 속으로
물이 스며들지 않기 때문에
걱정할 필요 없다고 합니다.
완성된 찰랑찰랑 탱글탱글한
도토리묵 보세요?
물을 뿌려주었기 때문에
윗면이 마르지 않았지요?
찰랑찰랑 탱글탱글한 도토리묵
드셔 보시겠어요?
2021.09.06 - [라이프정보] - 도토리묵 무침 양념장 만들기 비율꿀팁
사진출처: 알토란
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