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파라다이스정보
콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물육수비율꿀팁 본문
콩나물국 맛있게 끓이는 법
국민반찬 " 콩나물 "
콩나물은 가격도 착하면서
영양가가 많기 때문에 너무나 좋아요~
그런데,
콩나물국을 맛있게 끓이는 법이
은근히~ 어려운 것 같아요
콩나물국을 맛있게 끓이기 위해서
가장 중요한 것이
콩나물과 육수의 비율일 텐데요,
1. 싱싱한 콩나물 고르는 법
2. 시원한 육수 내는 법
3. 콩나물과 육수의 비율
4. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 꿀팁
그럼, 콩나물국을 맛있게 끓이기 위한
4가지 꿀팁을 배워볼까요?
콩나물국 재료들
콩나물국 재료
콩나물 250g, 두부, 홍고추, 실파
소금, 다진 마늘, 북어대가리
싱싱한 콩나물 고르는 법
콩나물국에 사용할 콩나물은
길이가 13cm 되는 것이
가장 좋다고 합니다.
콩나물국 맛있게 끓이는 법
꼬리가 긴 콩나물(250g) 손질한 후
물에 담가 살짝 씻어 콩깍지 제거하기
콩나물 꼬리가 긴 것은
손질해 주시고
콩나물 씻을 때
콩나물을 조금씩 살살 씻어야
콩나물의 모양이 그대로~
유지된다고 합니다
조금씩 살살~씻어주세요.
콩나물이 준비되었으면
이제 육수를 만들 텐데요,
시원한 육수 내는 법
콩나물 육수에
멸치나 다시마 육수도 좋지만
오늘의 레시피에서는
'북어'를 사용하는데요,
북어대가리로 육수를 내면
콩나물국이 더 시원하고~
영양에도 좋다고 합니다
북어 요리하고 남은 북어대가리를
사용해주세요.
콩나물국 맛있게 끓이는 법
북어대가리(17g)를 물(4컵)에 넣고
10분 정도 끓이기
콩나물국 맛있게 끓이는 법
북어대가리가 보리차 색깔로 우러나면
체에 걸러 육수 완성하기
북어대가리를 10분 정도 끓여주시면
보리차 같은 색깔이 우러난다고 합니다
우러난 육수 체에 걸러 주면
육수가 완성됩니다.
콩나물과 육수의 비율
콩나물과 육수의 양이
1 : 1로 같아야
더욱 맛있는 콩나물국을
끓일 수 있다고 합니다.
콩나물국 맛있게 끓이는 법
육수를 냄비에 넣고 팔팔 끓이기
콩나물국 맛있게 끓이는 법 꿀팁
콩나물국을 끓일 때
처음부터 소금을 넣으면
삼투압 작용으로
콩나물의 수분이 빠져나와
콩나물이 질겨진다고 합니다
그러므로, 소금 간은 마지막에 해주세요~
콩나물국 맛있게 끓이는 법
육수가 끓으면 콩나물 넣기
콩나물을 넣고 끓일 때
뚜껑을 닫고 삶아야
콩나물 비린내가 없어진다고 합니다
뚜껑을 닫고 콩나물을 삶아주세요.
뚜껑을 닫으면 콩나물이 익은 것을
어떻게 확인할 수 있을까요?
뚜껑 밖으로 김이 나오면
콩나물이 익은 것이라고 합니다.
부재료 준비하기
콩나물국 맛있게 끓이는 법
두부(1/3개)를 작은 사각형 모양으로 썰고
실파(2 뿌리) 3cm 길이로 썰고
두부를 썰 때 너무 크게 썰면
콩나물과 안 어울리겠지?
작은 사각형 모양으로 썰어주시고
실파 흰대는 반으로 가른 후
3cm 길이로 썰어주세요.
콩나물국 맛있게 끓이는 법
홍고추(1/2개) 반으로 갈라
씨를 제거한 후 길게 썰어주기
얼큰한 콩나물국을 원하신다면
고춧가루를 넣으셔서 좋지만
깔끔하게 먹고 싶으시다면?
홍고추를 넣어주세요
홍고추를 넣을 때
씨를 꼭 제거해주세요
고추씨를 제거하지 않으면
콩나물국이 지저분해지겠지요?
콩나물국 맛있게 끓이는 법
김이 밖으로 빠져나오면
손질해 놓은 두부, 실파, 홍고추 넣고
다진 마늘(1/2T) 넣기
김이 밖으로 빠져나오기 시작하면
콩나물이 익었으니까
준비한 부재료들을 넣어주시고
다진 마늘도 넣어주세요
마늘이 들어가면
콩나물국이 더 시원해진다고 합니다.
콩나물국 맛있게 끓이는 법
소금(1T) 국자에 넣고
녹이면서 간을 하기
이제, 마지막으로 소금 간을 하는데요,
소금을 넣을 때
막~ 저으면 콩나물 머리가 떨어지겠지요?
국자로 소금을 살살 녹이면서 넣어주세요.
국자를 활용해 소금을 녹여주세요.
콩나물국 맛있게 끓이는 법
소금을 넣고 한소끔 끓여주면
맛있는 콩나물국이 완성됩니다.
사진출처: 최고의요리비결
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