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콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물육수비율꿀팁

마지막파라다이스 2021. 8. 21. 03:02

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

국민반찬 " 콩나물 "

콩나물은 가격도 착하면서

영양가가 많기 때문에 너무나 좋아요~

 

그런데,

콩나물국을 맛있게 끓이는 법이

은근히~ 어려운 것 같아요

콩나물국을 맛있게 끓이기 위해서

가장 중요한 것이

콩나물과 육수의 비율일 텐데요,

 

1. 싱싱한 콩나물 고르는 법

2. 시원한 육수 내는 법

3. 콩나물과 육수의 비율

4. 콩나물국 맛있게 끓이는 법 꿀팁

 

그럼, 콩나물국을 맛있게 끓이기 위한

4가지 꿀팁을 배워볼까요?

 

 

 

 

 

 

콩나물국 재료들

 

 

 

콩나물국 재료

 

콩나물 250g, 두부, 홍고추, 실파

소금, 다진 마늘, 북어대가리

 

 

 

 

 

 싱싱한 콩나물 고르는 법

 

콩나물국에 사용할 콩나물은

길이가 13cm 되는 것이

가장 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

꼬리가 긴 콩나물(250g) 손질한 후

물에 담가 살짝 씻어 콩깍지 제거하기

 

콩나물 꼬리가 긴 것은

손질해 주시고

콩나물 씻을 때

콩나물을 조금씩 살살 씻어야

콩나물의 모양이 그대로~

유지된다고 합니다

조금씩 살살~씻어주세요.

 

 

 

 

콩나물이 준비되었으면

이제 육수를 만들 텐데요,

 

 

 시원한 육수 내는 법

 

콩나물 육수에

멸치나 다시마 육수도 좋지만

오늘의 레시피에서는

'북어'를 사용하는데요,

북어대가리로 육수를 내면

콩나물국이 더 시원하고~

영양에도 좋다고 합니다

북어 요리하고 남은 북어대가리를

사용해주세요.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

북어대가리(17g)를 물(4컵)에 넣고

10분 정도 끓이기

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

북어대가리가 보리차 색깔로 우러나면

체에 걸러 육수 완성하기

 

북어대가리를 10분 정도 끓여주시면

보리차 같은 색깔이 우러난다고 합니다

우러난 육수 체에 걸러 주면

육수가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 콩나물과 육수의 비율

 

콩나물과 육수의 양이

1 : 1로 같아야

더욱 맛있는 콩나물국을

끓일 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

육수를 냄비에 넣고 팔팔 끓이기

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 꿀팁

 

콩나물국을 끓일 때

처음부터 소금을 넣으면

삼투압 작용으로

콩나물의 수분이 빠져나와

콩나물이 질겨진다고 합니다

그러므로, 소금 간은 마지막에 해주세요~

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

육수가 끓으면 콩나물 넣기

 

콩나물을 넣고 끓일 때

뚜껑을 닫고 삶아야

콩나물 비린내가 없어진다고 합니다

뚜껑을 닫고 콩나물을 삶아주세요.

 

뚜껑을 닫으면 콩나물이 익은 것을 

어떻게 확인할 수 있을까요?

뚜껑 밖으로 김이 나오면

콩나물이 익은 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

부재료 준비하기

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

두부(1/3개)를 작은 사각형 모양으로 썰고

실파(2 뿌리) 3cm 길이로 썰고

 

두부를 썰 때 너무 크게 썰면

콩나물과 안 어울리겠지?

작은 사각형 모양으로 썰어주시고

실파 흰대는 반으로 가른 후

3cm 길이로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

홍고추(1/2개) 반으로 갈라

씨를 제거한 후 길게 썰어주기

 

얼큰한 콩나물국을 원하신다면

고춧가루를 넣으셔서 좋지만

깔끔하게 먹고 싶으시다면?

홍고추를 넣어주세요

홍고추를 넣을 때

씨를 꼭 제거해주세요

고추씨를 제거하지 않으면

콩나물국이 지저분해지겠지요?

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

김이 밖으로 빠져나오면

손질해 놓은 두부, 실파, 홍고추 넣고

다진 마늘(1/2T) 넣기

 

김이 밖으로 빠져나오기 시작하면

콩나물이 익었으니까 

준비한 부재료들을 넣어주시고

다진 마늘도 넣어주세요

마늘이 들어가면

콩나물국이 더 시원해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

소금(1T) 국자에 넣고

녹이면서 간을 하기

 

이제, 마지막으로 소금 간을 하는데요,

소금을 넣을 때

막~ 저으면 콩나물 머리가 떨어지겠지요?

국자로 소금을 살살 녹이면서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

국자를 활용해 소금을 녹여주세요.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

소금을 넣고 한소끔 끓여주면

맛있는 콩나물국이 완성됩니다.

 

 

 

 

사진출처: 최고의요리비결

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