파라다이스정보

도토리묵 만드는법 쓴맛없애는 비법 본문

라이프정보

도토리묵 만드는법 쓴맛없애는 비법

마지막파라다이스 2023. 5. 23. 22:22

도토리묵 만드는 법

 

집에서 만든 도토리묵은 쫀득쫀득~ 탱탱함이 살아있지요?

하지만, 집에서 도토리묵을 만들려면 30분간 계속 한 방향으로 저어야 하고

번거롭기 때문에 마트에서 편하게 사서 먹게 되지요.

그런데, 집에서 5분 만에 도토리묵을 완성할 수 있는 비법이 있다고 합니다.

쫀득함과 탱탱함이 살아있고 쓴맛이 없는 

맛있는 도토리묵을 5분 만에 완성할 수 있는 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 만들기

 

도토리묵 만드는 법

생수 200ml에 도토리묵 가루 1컵 넣기

 

생수 200ml를 준비합니다.

그리고 도토리묵 가루는 1컵입니다.

 

 

도토리묵 만드는 법

물에 도토리묵 가루가 잘 섞이도록 풀기

다 풀린 도토리묵 반죽을 체에 거르기

 

물에 도토리묵 가루가 잘 섞이도록 풀어주세요

도토리 가루를 다 푼 다음 반죽을 체에 걸러줍니다.

도토리묵 가루를 체에 걸러주는 이유는?

도토리묵 가루를 풀다 보면 덩어리가 생기지요?

물에 푼 도토리묵 가루가 엉기는 것을 방지하기 위함인데요,

이렇게 체에 곱게 걸러주면 도토리묵이 완성되었을 때 덩어리 져 있지 않게 된다고 합니다.

 

도토리묵 가루 1컵이면 묵이 몇 인분일까요?

도토리묵 가루 1컵 = 묵 900g~1kg으로 4인 식구가 넉넉히 섭취할 수 있다고 합니다.

 

고운 도토리묵 반죽이 준비되었으니

도토리묵을 쑤면 되는데요,

이제 도토리묵을 5분 만에 쑤는 비법이 공개됩니다.

 

 

도토리묵을 5분에 쑤는 비법은?

바로 " 끓는 물 "이라고 합니다.

끓는 물이 비법인 이유는?

도토리 가루도 녹말 즉 전분으로

소스 응고 시키 때 전분가루를 넣는 원리와 같은데요,

찬물이 아니라 뜨거운 물에 넣어야 빨리 응고되듯이

도토리묵 반죽도 뜨거운 물에 넣으면 빨리 응고된다고 합니다.

 

 

 

 

 

도토리묵 만들기

 

도토리묵 만드는 법

물 800ml 끓이기

물이 끓으면 불을 끄고 도토리묵 반죽을 천천히 넣기

 

물이 끓기시작하면 불을 바로 꺼주어야 합니다.

불을 안 끄면 수제비처럼 엉기기 때문에 바로 꺼주세요.

 

 

도토리묵 반죽을 천천히 넣으면서

바로 저어주세요.

 

 

저은 지 1분 만에 바로 굳기 시작합니다

신기하지 않습니까?

 

 

도토리묵 만드는 법

꽃소금 1작은술

들기름 2큰술 넣고 젓기

 

도토리 묵에 간을 하는데요,

꽃소금 1작은술과 들기름 2큰술을 넣고 저어주세요.

들기름을 넣는 것이 도토리묵 쓴맛 없애는 비법인데요,

도토리묵에 들기름을 넣으면 특유의 쓴맛을 잡아주고

도토리묵의 윤택함을 더해준다고 합니다.

들기름이 없을 때는 참기름이나 식용유로 대체가 가능하다고 합니다.

 

 

도토리묵 만드는 법

가장 약한 불로 견 뒤

뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들이기

 

솥밥을 할 때 뜸을 들이지요?

그것처럼 도토리묵도 솥밥처럼 뜸 들이는 시간이 필요하다고 합니다.

가장 약한 불로 견 뒤에

뚜껑을 닫고 1분간 뜸을 들여줍니다.

도토리묵을 쑬 때 약불에서 뜸을 들이면

도토리묵 속까지 부드럽게 익는다고 합니다.

약불에 뜸 들여도 눌어붙지 않고 속까지 잘 익으니

걱정하지 말고 약불에 뜸을 들여주세요.

 

 

도토리묵 만드는 법

약불에 1분간 뜸 들인 후

불 끄고 20~30초간 젓기 ( 2~3회 반복 )

 

약불에서 1분간 뜸을 들인 후에 불을 끄고 20~30초간 저어주세요.

 

이렇게 약불에서 뜸 들인 후

불을 끄고 젓는 과정을 2~3회 반복하여 줍니다.

 

 

도토리묵 만드는 법

묵을 담을 용기에 물을 묻히고

물 묻힌 용기에 끓인 도토리묵 반죽 담기

 

묵이 용기에 달라붙지 않게 하기 위해 기름을 바르기도 하지만

간단한 방법이 있다고 합니다.

바로, 용기에 물을 묻기만 하면 된다고 합니다.

 

 

뜸 들이고 젓는 과정을 2~3회 반복하여 완성된 도토리묵 반죽을

물에 묻힌 용기에 담아줍니다.

그런 다음 이대로 굳히면 도토리묵이 완성된다고 합니다.

 

 

완성된 도토리묵은

부서지지 않게 상온에서 그대로 식히면서 굳혀주세요.

 

 

완성된 도토리묵입니다

탱탱함이 살아있는 도토리묵 탄력은

아무리 흔들어도 끄떡없습니다.

도토리묵에 들기름을 넣었기 때문에

쓴맛은 없으면서

도토리묵을 씹을 때마다  들기름 향이 톡톡 퍼진다고 합니다

집에서 도토리묵 만드는 법 어렵지 않습니다 도전해 보세요~

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진출처: 알토란

 

Comments