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순두부 강된장 황금레시피 염도는줄이는꿀팁

마지막파라다이스 2022. 9. 28. 11:14

 

순두부 강된장 황금 레시피

순두부 강된장 만드는 법

 

'순두부'는 

대부분 찌개나 생으로 먹는데요

순두부가 된장과 만나면

색다른 매력을 발산하는데

바로, 고소함이 증폭된

강된장이 탄생한다고 합니다.

 

염도는 줄이고

고소함은 폭발

면역력 높이는

'순두부 강된장 황금 레시피'

그럼, 순두부 강된장 만드는 법 배워볼까요?

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

표고버섯 1개

밑동 작게 찢기

 

표고버섯 밑동에

영양소가 듬뿍 들어있는데요

단단한 밑동에

섬유소가 훨씬 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

또한, 밑동은

끓였을 때 식감은 쫄깃하고

영양소 파괴가 적기 때문에

밑동 버리지 마세요~

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

표고버섯 갓

작게 깍둑썰기

 

표고버섯 갓은 작게 깍둑썰기해주세요.

 

 

강된장에 빠질 수 없는 것이 '애호박'인데요,

이제 채소 꼭지 활용 팁이 공개됩니다.

 

채소 꼭지를 보통은 버리는데요

애호박 꼭지를

물에 넣고 끓여서 먹어도 좋다고 합니다.

 

 

남은 채소를 신선하게 보관하는 꿀팁으로

애호박 꼭지를 자른 후

채소 절단면에 꼭지를 붙여서

이쑤시개로 고정시켜주면

애호박이 마르는 것을 방지해준다고 합니다.

 

앞으로, 채소 꼭지 버리지 마세요~

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

애호박 길게 썬 후

깍둑썰기하기

 

애호박을 길게 썰면

깍둑썰기를 편하게 하실 수 있습니다.

 

 

강된장에 색다른 재료가 하나 들어가는데요,

바로, '마'입니다.

 

 

마도 똑같이

마 꼭지 버리지 마시고

마 절단면에 이쑤시개로 고정시켜 주시면

마를 장시간 신선하게 보관이 가능하다고 합니다.

 

강된장에'마'가 들어간다니~

뭔가 생소하시지요?

강된장과 마의 조합은

어떤 맛일지 기대가 되시나요?

 

 

순두부 강된장 만들기

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

마 150g 작게 깍둑썰기

 

마도 깍둑썰기하는데

마가 미끄러우니 썰 때 조심하세요~

 

 

마의 뮤신 성분은

단백질 성분으로

위벽을 보호해서

소화력 증진에 효과적이라고 합니다.

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

닭가슴살 한 덩이

깍둑썰기하기

 

강된장에 돼지고기를 많이 넣지만

닭가슴살을 활용하면

식감부터 영양까지~

강된장과 찰떡궁합이라고 합니다.

 

닭가슴살 썰기 할 때

결 반대인 세로로 써는 것이 핵심입니다

결 반대로 썰면

훨씬 더 부드럽게 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

중불로 달군 냄비에

참기름과 식용유 함께 넣기

 

뚝배기는 중불에서 달구어 주시고

참기름과 식용유를 함께 넣어주시면

채소가 타는 것을 방지해 주겠지요?

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

손질한 닭가슴살 넣기

다진 마늘 3톨 넣고 볶기

 

손질한 닭가슴살 넣어주시고

마늘 3톨을 다져서 넣어 볶아주면

밑간과 당시에

잡내 제거에 좋다고 합니다.

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

양파 1/6개 다져서 넣고

손질한 애호박, 표고버섯 넣고 볶기

 

양파도 다져서 넣어주시고

손질한 애호박, 표고버섯 넣고 볶아주세요.

 

 

채소 볶다가 눌어붙으면 어떻게 할 수 있을까요?

보통은 기름을 넣지만

기름 추가는 느끼해지기 때문에

비추천한다고 합니다.

기름 대신 물을 넣어

눌어붙는 것을 방지해주세요.

 

 

 

 

이제 강된장 핵심 재료 된장이 투입되는데요,

비율을 잘 기억해주세요.

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

된장 3큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1작은술 넣고 볶기

 

된장과 고추장을 3:1 비율로 넣어주시고

고춧가루 1작은술 넣어 볶아주세요.

 

 

강된장 만들기 할 때

보통은 육수를 사용하지만

순두부 강된장은

육수 없이도 깊은 맛이 난다고 합니다.

 

 

요리할 때 육수 만들기는

다소 번거롭지요?

육수 대신

수분이 많은 순두부를 사용한다고 합니다.

수분이 많은 순두부를 넣어

육수 없이 강된장을 끓일 수 있다고 합니다.

 

 

순두부의 꼭지를 잘라주세요.

순두분 포장지의 꼭지를 자르는 이유는?

" 바로 짜 기 "위해서라고 합니다.

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

순두부 1 봉지는

꼭지 부분을 잘라 짜 넣기

 

손질할 필요 없이 으깨며

바로 투입해주세요.

 

 

강된장 만들기

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

손질한 마 넣기

 

손질한 마를 넣어주세요.

 

 

마를 마지막에 넣는 이유는?

마지막에 넣어야

영양소와 찰진 식감

그대로 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

 

순두부 강된장 만들기

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

새우젓 기호에 따라 넣기

 

새우젓은 기호에 따라

양을 조절하여 넣어주세요

새우젓을 넣으면

시원한 감칠맛이 상승한다고 합니다.

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

끓기 시작하면

대파 1/2개 썰어 넣고

홍고추 1개 다져서 넣어 섞어주기

 

순두부가 끓기 시작하면

대파 썰었어 넣어주시고

홍고추도 다져서 넣어 섞어줍니다.

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

참기름 적당량 두르고 불 끄기

 

참기름을 적당량 두르고

불을 꺼주세요.

순두부는 생식으로도 먹기 때문에

맛이 어우러질 정도로만 조리한다고 합니다.

 

 

순두부 강된장 황금 레시피

 

후추 약간 뿌리고

채 썬 쪽파 넣기

 

마지막으로 후추 뿌려주시고

화룡점정 쪽파를 넣어주시면

짜지 않으면서 담백한 

' 순두부 강된장 '이 완성됩니다.

 

 

면역력 높이는 순두부 강된장

된장이라 염분이 높을까 봐 걱정되시나요?

강된장에

마와 닭가슴살을 넣어

강된장의 염분을 낮추었기 때문에

걱정할 필요 없다고 합니다.

면역력↑

염분↓

담백하면서 맛있는

'순두부 강된장' 만들기

도전해보세요~

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

사진출처: 알토란

 

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