파라다이스정보

전자레인지 활용법 고구마 찌기 콩나물 데치기 마늘 까는법 본문

라이프정보

전자레인지 활용법 고구마 찌기 콩나물 데치기 마늘 까는법

마지막파라다이스 2023. 5. 25. 12:19

전자레인지 활용법

전자레인지 마늘 까는 법

전자레인지 콩나물 데치기

전자레인지 고구마 찌기

 

전자레인지를 잘 활용하면?

재료 손질은 간단히~

조리 시간은 짧게~

너무나 편하지요?

그래서, 전자레인지로 활용할 수 있는 전자레인지 활용요리에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

전자레인지 활용법

 

바쁜 일상에서 식재료 손질에도 시간을 많이 투자해야 하는데요,

특히나 마늘껍질 까기는 정말 귀찮고 시간이 많이 가지요?

그런데, 전자레인지를 활용하면 마늘손질이 쉬워집니다.

 

 

전자레인지 마늘 까는 법

통마늘을 전자레인지에 넣고 40초간 돌리기

 

통마늘을 준비하시고

전자레인지 용기에 통마늘을 넣고

그런 다음 뚜껑을 꼭 닫아주세요, 두껑 닫는 것 잊지 마세요.

뚜껑을 닫은 용기를 전자레인지에 넣고

딱 40초 간만 돌려주세요.

40초 돌린 후 바로 뚜껑을 열지 마시고

뚜껑 닫은 채로 마늘에 수분이 들어가도록 그대로 두세요

그러면 마늘껍질이 훨씬 더 잘 까진다고 합니다.

 

 

보세요? 마늘 껍질이 너무나 쉽게 까지지요?

수분을 머금은 마늘 껍질이 잘 까지고 있습니다.

 

 

전자레인지 마늘 까는 법은 딱 40초만 돌려주세요

시간을 더 돌리면 마늘이 익어버려 마늘 특유의 알싸하 맛이 사라진다고 합니다.

 

 

 

 

 

전자레인지 활용법

 

전자레인지 토마토 껍질 까기

토마토를 전자레인지에 딱 2분간 돌리기

 

익지 않은 토마토는 신맛이 강하고 껍질 까기도 힘들지요?

그런데 토마토를  용기에 담고 뚜껑을 덮습니다

그리고, 전자레인지에 딱 2분간만 돌려주면

단맛이 강해지고 토마토 껍질도 잘 까진다고 합니다.

 

 

토마토 껍질은 먹기도 불편한데, 보세요? 토마토 껍질이 너무나 잘 까지지요?

토마토는 반드시 뚜껑을 덮고 2분간만 돌려주세요

 

 

 

 

 

전자레인지 콩나물 데치기

 

전자레인지 콩나물 데치기

콩나물 100g 다듬기

물 2 큰술, 소금 조금 넣고 3분간 돌리기

 

 

콩나물 100g 기준으로

용기에 손질한 콩나물을 담고 그 위에 물 2큰술을 뿌려 주세요

싱거우니까 소금도 조금 넣어주시고 

그런 다음 용기를 덮고 전자레인지에 딱 3분간만 돌려줍니다.

 

돌린 후 용기를 꺼내어 바로 뚜껑을 열어주세요.

뚜껑을 열어야 콩나물 비린맛이 날아가고

빨리 식혀져서 콩나물의 아삭한 식감이 살아있다고 합니다.

 

전자레인지에 데친 콩나물
물에 데친 콩나물

 

전자렌지에 살짝 데친 콩나물과 물에 데친 콩나물을 비교해 보세요?

전자레인지에 데친 콩나물이 더 살아있지요?

콩나물을 전자레인지에 데치면

물에 데친 콩나물 보다 좀 더 고소하고 콩맛이 더 난다고 합니다.

또한, 콩나물을 전자레인지에 돌리면

비타민C 파괴적게 되고 본연의 영양이 훨씬 더 많다고 합니다.

콩나물 데칠 때 전자레인지로 쉽게 빨리 데쳐보세요~

 

 

 

 

 

전자레인지 활용법

 

전자레인지 고구마 찌기

종이 포일에 고구마 넣고 물 1/2컵 넣기

전자레인지에 5~6분간 돌리기

 

 

요즈음 더운데 고구마를 20분씩 찌면 힘들잖아요?

그런데, 전자레인지에 6분만 투자하면 고구마를 맛있게 찔 수가 있다고 합니다.

종이 포일을 준비하시고 종이 포일 위에 고구마를 넣고 물 반컵을 부어주세요

종이 포일이기 때문에 물이 세지 않는다고 합니다.

고구마를 전자렌지에 넣고 그냥 돌려버리면 고구마가 딱딱하고 건조해지는데

물을 반컵 부어주면  부드럽고 촉촉하게 고구마를 찔 수가 있다고 합니다. 

 

 

고구마 찌는 용기는 지퍼팩을 사용하면 되는데요,

전자레인지에 사용 가능한 지퍼팩인지 확인하시고, 지퍼팩에 고구마를 담고 지퍼팩을 잠그는데

이때 지퍼팩을 다 잠그지 말고 숨구멍을 조그만 남겨주세요.

이제 전자레인지에 딱 6분만 돌려주시면 됩니다.

 

 

고구마를 전자레인지에 돌리면 건조할 것 같지만 물을 부었기 때문에 속가지 촉촉하게 잘 익었습니다.

고구마 뜨거울 때 우유 넣어 고구마 라떼를 해서 먹어도 맛있다고 합니다.

고구마 찌기 20분간 힘들게 할 필요 없습니다.

전자레인지에 딱 6분만 투자하세요~

 

 

 

 

 

전자레인지 활용법

 

찬 밥이나 빵을 전자레인지에 돌리면 딱딱해지기 쉽지요?

이때 물 한 컵을 같이 넣고 돌려주면 딱딱한 것이 촉촉하고 부드러워진다고 합니다.

전자레인지에 밥이나 빵을 데울 때 옆에 물 한 컵을 같이 넣고 돌려주세요~

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진출처: 무엇이든 물어보세요.

 

 

 

 

Comments