일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 오블완
- 시서스다이어트
- 꼬막
- 비빔국수양념장비율
- 갈치조림양념장
- 쪽파김치
- mbp단백질
- 고구마줄기볶음
- 내장지방
- 마늘장아찌
- 뱃살다이어트
- 김치찌개맛있게만드는방법
- 비빔국수양념장만드는법
- 돼지고기김치찌개
- 마늘장아찌황금비율
- 깍두기맛있게담는법
- 비빔국수양념장
- 꽃게손질법
- 오이무침맛있게하는법
- 엉덩이근육강화운동
- 티스토리챌린지
- 꽃게탕끓이는방법
- 김치찌개
- 마늘장아찌담그는방법
- 치매예방
- 오이무침황금레시피
- 고구마줄기볶음황금레시피
- 전복
- 오징어볶음맛있게만드는법
- 뱃살
- Today
- Total
파라다이스정보
전자레인지 활용법 고구마 찌기 콩나물 데치기 마늘 까는법 본문
전자레인지 활용법
전자레인지 마늘 까는 법
전자레인지 콩나물 데치기
전자레인지 고구마 찌기
전자레인지를 잘 활용하면?
재료 손질은 간단히~
조리 시간은 짧게~
너무나 편하지요?
그래서, 전자레인지로 활용할 수 있는 전자레인지 활용요리에 대해 알아보겠습니다.
전자레인지 활용법
바쁜 일상에서 식재료 손질에도 시간을 많이 투자해야 하는데요,
특히나 마늘껍질 까기는 정말 귀찮고 시간이 많이 가지요?
그런데, 전자레인지를 활용하면 마늘손질이 쉬워집니다.
전자레인지 마늘 까는 법
통마늘을 전자레인지에 넣고 40초간 돌리기
통마늘을 준비하시고
전자레인지 용기에 통마늘을 넣고
그런 다음 뚜껑을 꼭 닫아주세요, 두껑 닫는 것 잊지 마세요.
뚜껑을 닫은 용기를 전자레인지에 넣고
딱 40초 간만 돌려주세요.
40초 돌린 후 바로 뚜껑을 열지 마시고
뚜껑 닫은 채로 마늘에 수분이 들어가도록 그대로 두세요
그러면 마늘껍질이 훨씬 더 잘 까진다고 합니다.
보세요? 마늘 껍질이 너무나 쉽게 까지지요?
수분을 머금은 마늘 껍질이 잘 까지고 있습니다.
전자레인지 마늘 까는 법은 딱 40초만 돌려주세요
시간을 더 돌리면 마늘이 익어버려 마늘 특유의 알싸하 맛이 사라진다고 합니다.
전자레인지 활용법
전자레인지 토마토 껍질 까기
토마토를 전자레인지에 딱 2분간 돌리기
익지 않은 토마토는 신맛이 강하고 껍질 까기도 힘들지요?
그런데 토마토를 용기에 담고 뚜껑을 덮습니다
그리고, 전자레인지에 딱 2분간만 돌려주면
단맛이 강해지고 토마토 껍질도 잘 까진다고 합니다.
토마토 껍질은 먹기도 불편한데, 보세요? 토마토 껍질이 너무나 잘 까지지요?
토마토는 반드시 뚜껑을 덮고 2분간만 돌려주세요
전자레인지 콩나물 데치기
전자레인지 콩나물 데치기
콩나물 100g 다듬기
물 2 큰술, 소금 조금 넣고 3분간 돌리기
콩나물 100g 기준으로
용기에 손질한 콩나물을 담고 그 위에 물 2큰술을 뿌려 주세요
싱거우니까 소금도 조금 넣어주시고
그런 다음 용기를 덮고 전자레인지에 딱 3분간만 돌려줍니다.
돌린 후 용기를 꺼내어 바로 뚜껑을 열어주세요.
뚜껑을 열어야 콩나물 비린맛이 날아가고
빨리 식혀져서 콩나물의 아삭한 식감이 살아있다고 합니다.
전자렌지에 살짝 데친 콩나물과 물에 데친 콩나물을 비교해 보세요?
전자레인지에 데친 콩나물이 더 살아있지요?
콩나물을 전자레인지에 데치면
물에 데친 콩나물 보다 좀 더 고소하고 콩맛이 더 난다고 합니다.
또한, 콩나물을 전자레인지에 돌리면
비타민C 파괴가 적게 되고 본연의 영양이 훨씬 더 많다고 합니다.
콩나물 데칠 때 전자레인지로 쉽게 빨리 데쳐보세요~
전자레인지 활용법
전자레인지 고구마 찌기
종이 포일에 고구마 넣고 물 1/2컵 넣기
전자레인지에 5~6분간 돌리기
요즈음 더운데 고구마를 20분씩 찌면 힘들잖아요?
그런데, 전자레인지에 6분만 투자하면 고구마를 맛있게 찔 수가 있다고 합니다.
종이 포일을 준비하시고 종이 포일 위에 고구마를 넣고 물 반컵을 부어주세요
종이 포일이기 때문에 물이 세지 않는다고 합니다.
고구마를 전자렌지에 넣고 그냥 돌려버리면 고구마가 딱딱하고 건조해지는데
물을 반컵 부어주면 부드럽고 촉촉하게 고구마를 찔 수가 있다고 합니다.
고구마 찌는 용기는 지퍼팩을 사용하면 되는데요,
전자레인지에 사용 가능한 지퍼팩인지 확인하시고, 지퍼팩에 고구마를 담고 지퍼팩을 잠그는데
이때 지퍼팩을 다 잠그지 말고 숨구멍을 조그만 남겨주세요.
이제 전자레인지에 딱 6분만 돌려주시면 됩니다.
고구마를 전자레인지에 돌리면 건조할 것 같지만 물을 부었기 때문에 속가지 촉촉하게 잘 익었습니다.
고구마 뜨거울 때 우유 넣어 고구마 라떼를 해서 먹어도 맛있다고 합니다.
고구마 찌기 20분간 힘들게 할 필요 없습니다.
전자레인지에 딱 6분만 투자하세요~
전자레인지 활용법
찬 밥이나 빵을 전자레인지에 돌리면 딱딱해지기 쉽지요?
이때 물 한 컵을 같이 넣고 돌려주면 딱딱한 것이 촉촉하고 부드러워진다고 합니다.
전자레인지에 밥이나 빵을 데울 때 옆에 물 한 컵을 같이 넣고 돌려주세요~
~ 감사합니다 ~
사진출처: 무엇이든 물어보세요.
'라이프정보' 카테고리의 다른 글
꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피 꽃게 손질법 (1) | 2023.05.29 |
---|---|
초파리 없애는 방법 초파리 트랩 만들기 (1) | 2023.05.27 |
도토리묵 만드는법 쓴맛없애는 비법 (0) | 2023.05.23 |
비빔국수 양념장 새콤달콤 양념장 만드는법 (0) | 2023.05.22 |
순두부 강된장 황금레시피 염도는줄이는꿀팁 (0) | 2022.09.28 |