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꽃게탕 끓이는 방법 맛있게 본문
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
봄철은 암컷
가을은 수컷
꽃게탕이 맛있는 계절인데요,
꽃게탕 꽃게 손질법
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
꽃게탕 양념 비율 꿀팁을 알아볼까요?
꽃게탕 재료
꽃게탕 꽃게 손질법
꽃게 1kg을 준배해주세요.
꽃게는
솔로 문질러서 세척해주세요.
꽃게탕 꽃게 손질법
꽃게를 깨끗이 세척한 후에
꽃게 등딱지를 분리해주세요.
그리고, 꽃게 입, 아가미를 제거해주세요.
꽃게탕 꽃게 손질법
꽃게 다리 끝부분을 잘라주세요.
이렇게 꽃게의 다리 끝부분을 잘라주면
국물에 맛이 훨씬 더 잘 밴다고 합니다.
꽃게탕 꽃게 손질법
꽃게 먹기 좋게 자르는데요,
이때 꽃게를 세워서 잘라주세요.
꽃게를 세워서 잘라야
꽃게 살이 밀리지 않는다고 합니다.
꽃게탕 꽃게 손질이 끝났으니
이제, 꽃게탕에 들어갈 부재료들을
손질해볼까요?
꽃게탕 부재료 준비하기
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
양파 130g
애호박 90g 썰기
양파는 채 썰어주시고
애호박은 반달 썰기 해주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
대파 어슷썰기
청양고추 1개 어슷썰기
홍고추 1개 어슷썰기
대파 어슷썰기 해주시고
청양고추, 홍고추는
각각 1나 씩 어슷썰기 해주세요.
부재료 준비가 끝났으니
이제, 꽃게탕 양념 비율 꿀팁을
알아보겠습니다.
꽃게탕 양념 만들기
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
된장 1큰술
고추장 1큰술 반
고춧가루 2큰술
꽃게탕에는 된장이 들어가야
꽃게의 단맛을 더해준다고 합니다
된장 꼭 넣으세요.
된장 1큰술, 고추장 1큰술 반
고춧가루 2큰술을 넣어주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
청주 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
후춧가루 약간
꽃게 비린내를 잡아 줄
청주 1큰술을 넣어주시고
다진 마늘 반 큰 술
후춧가루도 약간 뿌려주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
소금 약간 넣기
꽃게탕 밑국물로
멸치 다시마 밑국물을 준비하는데요,
밑국물에 간이 하지 않으셨다면
양념장에 소금을 약간 넣어주세요.
꽃게탕 양념 비율 꿀팁을 다시 복습해보면,
된장 1큰 술
고추장 1큰술 반
고춧가루 2큰술
청주 1큰술
다진 마늘 반 큰술
후춧가루 약간
소금 약간
완성된 양념장 비율은
꽃게탕뿐만 아니라
동태찌개, 대구탕 등~
얼큰한 국물요리에 꼭 활용해보세요.
꽃게탕 양념이 완성되었으니
이제 꽃게탕을 끓여볼까요?
꽃게탕 밑국물 만들기
멸치 다시마 밑국물을 준비하시는데
멸치, 다시마를 넣고
청양고추나 말린 베트남 고추를 넣어 끓이면
칼칼한 맛이 더해져 더 맛있다고 합니다.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
멸치 다시마 밑국물에 꽃게 넣기
채 썬 양파 넣고 끓이기
밑국물에 손질한 꽃게를 넣고
채 썬 양파도 넣어 끓여줍니다.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
양념 넣어 풀어 끓이기
밑국물이 끓어오르면
양념을 넣어 풀어주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
애호박 넣고
5분 정도 끓이기
양념이 끓기 시작하면
애호박을 넣고
5분 정도 더 끓여줍니다
애호박이 투명해질 때까지 끓여주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
홍고추, 청양고추 넣고 끓이기
애호박이 투명해지면
채 썬 홍고추, 청양고추 넣고 끓여주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
거품 걷어 내기
거품이 많이 생겼지요?
거품을 살짝 걷어내 주세요.
거품은 마지막에 걷어내어
맛있는 꽃게 국물을 보호해주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
대파 넣고 끓이기
어슷 썰기한 대파 넣고 끓여주세요.
꽃게탕 맛있게 끓이는 방법
팽이버섯 60g 넣기
쑥갓 약간 넣기
팽이버섯과 쑥갓을 넣고 끓이지 말고
불을 꺼주세요.
팽이버섯과 쑥갓은
꽃게탕을 담을 때 자연스럽게 익으니
팽이버섯과 쑥갓을 넣고 불을 꺼주시면
맛있는 꽃게탕이 완성됩니다.
꽃게탕 완성
맛있는 꽃게탕 완성입니다~
2020.10.15 - [라이프정보] - 꽃게 찌는 방법 찜찌는시간과손질법
~ 감사합니다 ~
사진출처: 최고의요리비결
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