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냉이 된장찌개 끓이는법 레시피 본문
냉이 된장찌개 끓이는 법
된장찌개 레시피
봄의 향이 가득한 냉이로
된장찌개를 끓이면 정말 맛있지요?
그래서, 오늘은
냉이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
냉이 된장찌개 레시피 비법을
알아보겠습니다.
봄철 냉이는?
비타민 A,C와 칼슘 등
영양이 풍부하며
특히 비타민이 풍부해서
춘곤증 예방에 냉이가 좋다고 합니다.
◀ 냉이 된장찌개 주재료 ▶
냉이 200g
바지락 200g
멸치 다시마 밑국물 3컵
두부 80g
대파 40g
풋고추 1개
양념재료는?
된장 3T
멸치 다시마 밑국물 3T
고춧가루 2t
다진 마늘 1T
식용유 1t
싱싱한 냉이 고르는 법
냉이는 연하고 부드러운 것이
싱싱한 냉이라고 합니다
너무 크거나 굵지 않고
연하고 부드러운 것이 맛있고
잔뿌리가 너무 많지 않은 것이 좋으며
크기가 작아야 부드러운 냉이라고 합니다.
냉이 된장찌개 끓이는 법
냉이 뿌리 두들겨주기
냉이가 너무 크고 굵을 때는
뿌리를 갈라서 사용해주시고
냉이 뿌리를 두들겨주면
냉이 향이 훨씬 더 진해진다고 합니다.
냉이 된장찌개 끓이는 법
냉이 굵은 뿌리 자르기
냉이 뿌리가 굵으면
반으로 잘라주세요.
냉이 된장찌개 끓이는 법
대파 40g 어슷썰기
풋고추 1개 어슷썰기
대파와 풋고추를 어슷썰기 해주세요
매운맛이 좋으시면
청양고추를 사용해주세요.
해감한 조개라 할지라도
물에 오래 담가 두면
해감한 물을 다시 먹기 때문에
해감한 조개도 사용하기 전에
한 번 더 해감하는 것이 좋다고 합니다
이제, 냉이 된장찌개 비법이 공개되는데요
어떤 비법일까요?
냉이 된장찌개 끓이는 법
뚝배기에 식용유 1작은술 두르기
된장 3 큰술 볶기
된장찌개에 왜 식용유를 두를까요?
집된장은 오래되면
쿰쿰한 냄새가 나지요?
그런데, 식용유에 된장에 볶아주면
냄새는 제거되면서
구수한 향이 상승한다고 합니다.
냉이 된장찌개 끓이는 법
멸치 다시마 밑국물 3 큰술 넣고 볶기
식용유 넣고 된장을 볶으면
된장이 뻑뻑하지요?
그래서, 멸치 다시마 밑국물 3큰술을 넣고
중불에서 다시 볶아주세요.
이렇게 된장을 볶아주면
오래된 된장 특유의 쿰쿰한 냄새가
사라진다고 합니다
된장찌개 레시피에서
된장을 볶아서 사용하면
차원이 다른 된장찌개 맛이
탄생한다고 합니다.
된장 국물 끓이기
냉이 된장찌개 끓이는 법
멸치 다시마 밑국물 3컵 넣고 끓이기
멸치 다시마 밑국물 3컵을 넣고
국물을 팔팔~끓여주세요.
냉이 된장찌개 끓이는 법
끓는 국물에 냉이 넣고
3~4분 끓이기
국물이 끓기 시작하면
냉이를 넣고
3~4분 정도 끓여주세요.
냉이 된장찌개 끓이는 법
대파, 풋고추 넣기
대파와 풋고추 넣어주세요.
냉이 된장찌개 끓이는 법
고춧가루 2작은술 넣고
다진 마늘 1 큰술 넣기
고춧가루를 넣어주시고
다진 마늘도 넣어주세요.
냉이 된장찌개 끓이는 법
두부 80g 깍둑 썰어 넣고
뚜껑 덮어 1분 정도 끓이기
두부 먹기 좋게 썰어 넣어주시고
뚜껑을 덮었어 1분 정도만 끓여주세요.
냉이 된장찌개 완성하기
바지락은 금방 질겨지기 때문에
맨 마지막에 넣는다고 합니다
바지락 대신
다른 조개나 혹은 오징어를 넣어도
맛있다고 합니다.
냉이 된장찌개 끓이는 법
바지락 넣고 1분 정도 끓이기
마지막으로 바지락을 넣고
1분 정도만 끓여주시면
맛있는 냉이 된장찌개가 완성됩니다.
사진출처: 최고의요리비결
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