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봄동 겉절이 황금레시피 만드는법 양념장꿀팁

마지막파라다이스 2022. 2. 9. 01:43

 

봄동 겉절이 황금 레시피

양념장 황금비율 꿀팁

 

봄동 요리는

뭐니 뭐니 해도 겉절이가 최고지요?

그래서, 봄동 겉절이 황금 레시피

양념장 꿀팁을 알아볼 텐데요

겉절이는 비율이 중요하기 때문에

양념장 황금비율 꿀팁을 배워보겠습니다.

 

 

봄동은

비타민C, 칼슘, 아미노산이 풍부해서

건강에도 너무 좋고

절이지 않아도 OK 

겉절이 만들기가 너무 편해요~

 

 

 빅마마표 만능 무침 양념장을 배워볼 텐데요,

 만능 무침 양념장만 있으면

무침할 때마다~

바로 양념을 사용할 수 있기 때문에

정말 편하다고 합니다

그럼, 무침 양념장 만들기 시작해볼까요?

 

 

무침 양념장 만들기

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

고춧가루 50g 

미지근한 물 3 큰술 넣고 버무리기

 

볼에 고춧가루를 넣고

미지근한 물을 넣어

고춧가루를 풀어주세요.

 

 

고춧가루가 살짝 꾸덕꾸덕한 정도면 

된다고 합니다.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

멸치액젓 3큰술 넣고 고춧가루 불리기

 

멸치액젓을 넣고 고춧가루를 잘 섞어

불려주세요.

 

 

고춧가루를 멸치액젓에 불려주면

양념을 만들었을 때

훨씬 더 맛있다고 합니다.

 

 

무침 양념용 고춧가루 비율을

다시 복습해보면?

 

고춧가루 50g

미지근한 물 4 큰술

멸치액젓 3 큰술

기억해주세요~

 

 

위의 사진을 보세요?

냉장고에서 30분간 불린 상태입니다

멸치액젓에 불린 고춧가루는

액젓이 들어가

오랫동안 보관이 가능한데요

한 달 정도 냉장 보관이 가능한데

액젓만 들어갔고

다른 양념이 들어가지 않았기 때문에

발효가 되지 않는다고 합니다

이렇게 양념용 고춧가루를 만들어 놓으면

무침을 할 때마다~

바로 사용하면 편하다고 합니다

 

그럼, 이제 봄동 양념장 비율을 알아볼까요?

 

 

 

 

봄동 겉절이 양념장 만들기

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

볼에 불린 고춧가루 3 큰술

물 1 큰술 넣고 섞어주기

 

냉장고에서 불린 고춧가루는

좀 뻑뻑하기 때문에

물 1 큰술을 넣어주세요.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

다진 마늘 1 큰술 넣기

 

다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

물엿 1 큰술

소금 1 큰술

설탕 1 큰술 

 

액체부터 물엿을 넣어주시고

소금과 설탕을 넣어주시는데

소금 대신 간장으로 간을 해도

좋다고 합니다.

 

 

양념장이 살짝 꾸덕꾸덕하게 해야지

채소를 무쳤을 때

물이 생기지 않는다고 합니다.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

봄동 찢어 넣기

 

봄동을 먹기 좋게

손으로 찢었어 넣어주세요.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

대파 어슷 썰어

2등분 하기

 

대파는 마지막에 넣어주어야

모양이 부서지지 않는다고 합니다

대파를 어슷 썬 후에

다시 반으로 2등 분해 주세요.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

양념에 봄동 버무리기

 

봄동 겉절이는

양념에 살짝만 버무려 줍니다.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

대파 넣기

 

대파 넣고 버무려주세요

봄동 자체가 거칠기 때문에

버무릴 때 세게 버무려야

먹을 대 식감이 부드러워진다고 합니다.

 

 

봄동 겉절이 황금 레시피 만드는 법

 

참기름 1작은술

깨소금 약간 뿌리기

 

마지막으로

참기름 1 작은술

깨소금을 뿌려주면

봄동 겉절이 레시피가 완성됩니다.

 

 

완성된 봄동 겉절이입니다

겉절이지만 물이 많이 생기지 않았지요?

무침용 고춧가루를 만들어 놓으면

어떤 겉절이든지

쉽게 뚝딱~ 어렵지 않다고 합니다

무침 양념장 황금비율을 참고하셔서

맛있는 봄동 겉절이 많이 드세요~

 

 

 

 

사진참조: 최고의요리비결

 

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