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냉이된장국 끓이는법 황금레시피

마지막파라다이스 2022. 3. 1. 17:31

 

냉이된장국 끓이는 법

쓴맛 없이 끓이기 황금 레시피

 

인삼 못지않게 영양가가 풍부한 냉이는

지금 이 시기에

꼭 먹어야 하는 제철 식재료인데요,

오늘은 냉이 요리 중에서

냉이된장국 끓이는 법을 알아볼 텐데요

쓴맛 없이 맛있게 끓일 수 있는 꿀팁을

알아보겠습니다.

 

 

냉이 손질법

 

냉이 손질법

 

냉이 200g을 준비하셨으면

냉이를 물에 담가서 씻어주세요

냉이 뿌리를 보시면

검은 부분이 있을 거예요

검은 부분을 잘라내주세요.

 

 

냉이 손질법

 

냉이 뿌리 칼등으로 두드리기

 

냉이 뿌리에 영양분이 풍부하잖아요?

그래서, 냉이는 뿌리째 먹어야 하는데

냉이 뿌리가 질기지만

칼등으로 냉이 뿌리두드려주면

냉이 향도 퍼지면서

냉이 뿌리가 부드러워지고

냉이 쓴맛도 제거된다고 합니다.

 

 

냉이 된장국 끓이는 법

 

대파 60g 어슷썰기

 

대파를 어슷썰기 하는데

대파 흰 부분이 맛있기 때문에

흰 대를 어슷썰기 해주세요.

 

 

냉이 된장국 끓이는 법

 

물 7컵

무 200g

다시마 5g

건표고버섯 7g

건새우 10g 넣고 끓이기

 

냉이 된장국 밑국물은

찬물에 우려내는데요

먼저, 물 7컵을 냄비에 부어주시고

무, 다시마, 건표고버섯, 건새우를 넣고

끓여주시는데

12분 정도 끓인 뒤에 다시마는 빼주세요.

 

 

다시마를 뺀 후에

나머지 재로는 20분 더 끓여줍니다.

 

 

냉이 된장국 끓이는 법

 

된장 2큰술 반

고추장 1큰술

참기름 1큰술 

 

냉이 된장국에 넣을 양념을 만드는데요

냉이 된장국에 보통은 된장만 넣어

쓴맛을 없애지만

된장 + 고추장을 함께 넣으면

구수하면서 칼칼한~

색다른 냉이 된장국을

맛볼 수 있다고 합니다

된장, 고추장, 참기름을 넣고 버무려주세요

참기름이 들어가도 잘 흡수되기 때문에

된장국에 기름기가 떠지 않으니

걱정할 필요가 없다고 합니다.

 

 

냉이 된장국 끓이는 법

 

밑국물 건더기 빼내기

 

밑국물 건더기를 빼내 주시고

무와 건표고버섯은 썰었어

다시 활용해주세요.

 

 

 

냉이 된장국 황금레시피

 

냉이 된장국 끓이는 법

 

밑국물에 냉이 넣고

양념 체에 밭쳐 풀어주기

 

손질한 냉이를 넣어주시고

양념을 넣는데

체에 밭쳐서 양념을 풀어주세요

이렇게 된장과 고추장을 풀어주세요.

 

 

국물에 양념에 들어갔지만

기름기가 둥둥 뜨지 않지요?

참기름이 양념에 잘 스며들어

기름기가 떠지 않습니다.

 

 

냉이 된장국 끓이는 법 황금 레시피

 

어슷 썰기한 대파 넣고

다진 마늘 1/2 큰술 넣기

 

국물이 팔팔 끓으면

대파 넣어 주시고

다진 마늘을 넣어주세요

냉이 된장국에 마늘이 들어가야 

더 맛있다고 합니다.

 

 

냉이 된장국 끓이는 법 황금 레시피

 

무, 표고버섯 썰어 넣어 끓이기

 

밑국물 우려낼 때 사용했던

무와 표고버섯을 썰었어 넣어주세요.

 

 

냉이 된장국 끓이는 법

 

소금 약간 넣어 간 맞추기

 

마지막으로 소금을 약간 넣어 

간을 맞추어 주면 된다고 합니다.

 

 

 

냉이 된장국

 

냉이 된장국 완성입니다

정말 초간단 레시피이지요?

된장의 구수함과 고추장의 칼칼함을

동시에 맛볼 수 있는 

냉이된장국 끓이는 법 황금 레시피

도전해보세요~

 

 

사진출처: 최고의요리비결

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