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냉동떡해동법 처음맛그대로

마지막파라다이스 2020. 9. 10. 02:24

 

냉동떡 해동법

 

떡을 해동할 때 어떻게 하시나요?

어떤 분들은

찜기에 쪄서 해동하시고

또 어떤 분들은

전자레인지에 해동하시고

또는 밥솥에 두고 해동을 하기도 하는데요,

 

어떤 방법을 사용해도

갓 만든 것처럼

처음 맛을 그대로 유지하기가

쉽지 않은 것 같아요

 

그런데,

처음 맛을 그대로 유지할 수 있는
냉동 떡 해동 방법이 있다고 합니다.

그럼," 냉동 떡 해동법 " 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

찰떡과 메떡이 있는데

떡의 종류에 따라 

해동 방법이 다르다고 합니다.

 

찹쌀떡, 인절미, 쇠머리떡 등등

맛있는 찰떡의 해동법은

아주 간단하다고 합니다.

 

 

찰떡 해동법은?

실온에서 1~2시간 보관하기

 

찰떡을 밥솥에 오래 두게 되면

시간이 지나면 녹아서

치즈처럼 되는 경험을 많이 하곤 했는데요,

 

찰떡 해동법은

아주 심플하게

그냥 실온에서 보관하여 

자동 해동시키는 방법이

가장 좋다고 합니다.

 

 

냉동 떡 해동법

두 번째 메떡 해동법인데요,

 

메떡 해동법은

찜기, 밥솥, 전자레인지 다 사용할 수 있는데요,

 

그럼, 먼저

냉동 백설기를 찜기에 해동하는 꿀팁을

배워보겠습니다.

 

 

냉동 백설기

갓 만든 떡처럼 먹는 방법은?

 

해동 없이 바로 찌기

냉동 메떡을 해동할 때

보통은 해동 후에 쪄야 한다고

생각하잖아요?

 

 

그런데, 백설기를 해동 후에 찌게 되면

백설기 표면

흐물흐물해지는 경우가 많지요?

 

그러서, 냉동 메떡 해동법 꿀팁은

해동 없이

바로 찜기에 찌는 것이 좋다고 합니다.

 

백설기 찜기 해동법

 

그럼, 백설기 찜기 해동법

꿀팁대로 배워봅시다.

 

김이 오른 찜기

냉동한 백설기를 올려주세요.

 

 

냄비 뚜껑을 닫게 되면

닫자마자 뚜껑에 수증기가 생기잖아요?

 

수증기가 그냥 떡에 떨어지면

백설기 표면이 흐물거리겠지요?

 

 

냉동 백설기 찜기 해동법

 

냉동 떡을 면포로 감싼다

 

 

면포로 감싸게 되면

수증기가 떡에 떨어지는 것을 

예방할 수 있겠지요?

 

 

냉동 백설기 해동법

 

면포로 감싼 후 뚜껑을 닫고 찐다

 

 

냉동 떡 찌는 시간은

크기와 두께에 따라 달라지는데요,

 

냉동 메떡 해동 시간은

보통 5~10분이면 충분하다고 합니다.

 

 

 

백설기를 젓가락으로 찍었을 때

콕~ 잘 들어가면 충분하다고 합니다.

 

 

냉동 백설기 해동

 

10분이 경과하였습니다.

 

어떤 비주얼이 기다릴지

뚜껑을 열어볼까요?

 

 

해동을 하지 않았고

면포를 사용하여

수증기가 떨어지는 것을

막아준 백설기입니다.

 

 

방금 만든 떡처럼 보이지 않나요?

 

 

갓 만든 떡 처럼

처음 맛을 그대로 유지하면서

해동을 하지 않아

시간을 줄어들었습니다.

 

 

 

전기밥솥 해동법

전기밥솥 해동법

 

냉동 메떡을 전기밥솥에 해동할 때

주의할 점이 있다고 하는데요

 

바로, 냉동실에서 꺼낸 직후에

갓 지은 밥 위에 올려서

해동해야 한다고 합니다.

 

냉동 떡을 지은 지 오래된 밥에 넣으면

떡에 군내가 발생한다고 합니다.

 

오래된 밥 군내를

떡이 흡수하기 때문인데요,

 

그래서,

냉동떡을 전기밥솥에 해동할 때

갓 지은 밥 위에 놓아두세요.

 

전자레인지 해동법

 

냉동 떡 빠르게 해동시키는 방법으로

전자레인지를 많이 사용하실 텐데요

 

그럼, 전자레인지로

포슬포슬하게 떡 해동하는 방법을

배워보겠습니다.

 

백설기 모든 면에 우유를 발라주세요

 

우유 바르기

 

백설기 모든 면에다가

우유를 골고루 발라주세요.

 

위의 사진처럼 해보세요.

 

 

우유의 고소함이 백설기 안으로

쏙~ 들어갑니다.

 

 

백설기 전자레인지 해동법

 

전자레인지에 1분 30초간 돌리기

 

 

1분 30초 후에

아직 완성이 되지 않았다고 합니다.

 

 

백설기 크기가 클 경우

우유를 한 번 더 발라주어야

한다고 합니다.

 

 

큰 떡의 경우 우유를 발라

전자레인지에 30초~1분간 더 돌린다

 

 

 

30초 경과 후의 백설기입니다.

전자레인지에 두 번 돌린 백설기

한눈에 봐도 보송보송해졌는데요

 

백설기 안의 상태는 과연 어떨까요?

한 번 확인해 볼까요?

 

 

 

 

백설기를 떼어보니~

포슬포슬~~

처음 갓 지은 촉감 그대로입니다.

 

떡 해동 시 우유를 바르는 것

백설기 해동 시에만 사용하는 것을

추천한다고 합니다.

 

 

 

 

백설기 해동법으로

우유 바르는 것 꼭 시도해보세요.

 

 

시루떡, 쑥개떡 등등

메떡 전자레인지 해동법은

 

 전자레인지에 냉동된 메떡을

물 한 잔과 함께 돌리면

촉촉하게 해동할 수 있다고 합니다.

 

 

메떡 해동법

물 한 잔으로

촉촉하게 메떡 해동이 가능하다니~

정말 간단한 꿀팁이 아닌가요?

 

이상으로 " 냉동 떡 해동법 " 꿀팁을

배워보았는데요,

 

냉동떡도 갓 만든 떡처럼

처음 맛 그대로 맛있게 드실 수 있으니

냉동 떡 해동법 꿀팁 꼭 시도해보세요.

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

 

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