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무말랭이무침 만드는법 황금레시피 꼬들꼬들해요 본문
무말랭이 무침 만드는 법
달짤지근한 무말랭이 무침 좋아하시나요?
무 말랭이의 씹히는 식감이 좋았어
무 말랭이가 밑반찬으로 인기도 많잖아요?
그런데, 저는 은근히~
무 말랭이 무침 요리 만드는 법이
어려운 것 같아요
그래서, 오늘은
꼬들꼬들한 식감을 살릴 수 있는
무 말랭이 무침 요리 만드는 법을
알아보겠습니다.
무 말랭이는
물에 너무 오래 불려도
씹는 맛이 없어지고
물에 적당히 담그지 않으면
또 딱딱해지고~
적당히 씹히는 식감을 살리기 위해서
무 말랭이를 물에 담그는 시간과
물의 온도가 중요한 것 같아요
그럼, 무 말랭이 무침
요리 만드는 법 같이 배워볼까요?
◀ 무 말랭이 재료 ▶
무말랭이 100g 건고추잎 10g
설탕 1T, 소금 약간, 멸치액젓 1/2T
청주, 맛술, 참치액 각 1T
고춧가루 3T, 설탕, 다진 마늘 각 1T
생강술 1T, 청주 2T, 물엿 1/2T
찹쌀가루 1T, 물 3T, 간장 3T
딱딱한 무 말랭이를 불리기 위해서
물의 온도가 중요한데요,
뜨겁게 끓는 물에 찬물을 부어
따듯한 물을 만들어줍니다.
따뜻한 물의 온도는
70도 정도가 제일 적당하다고 합니다.
무 말랭이 100g에
따뜻한 물을 붓고
2분 정도 담그어 주세요.
2분이면 됩니다.
찬물에 4번 정도 헹구어서
물기를 제거하기
무 말랭이에 불순물이 있을 수 있으니
깨끗이 4번 정도 헹구어 주세요.
무 말랭이 무침 만드는 법
설탕 1T, 소금 약간, 참치액 1T
청주 1T, 맛술 1T 넣고 버무려서
20분 정도 재운다
무 말랭이는 먼저 밑간을 하는데요,
설탕, 소금, 참치액, 청주, 맛술을 넣고
버무려서 20분 정도 재워두면
무 말랭이에 밑간이 베이게 된답니다.
무 말랭이 무침 맛있게 만드는 법으로
밑간을 먼저 하여
양념을 스며들게 하는
꿀팁이 있었네요.
밑간 한 무 말랭이 좀 보세요?
양념이 잘 스며든 것 같습니다.
무 말랭이 무침 만드는 법 황금레시피
재운 무말랭이는 면포에 감싸
물기를 제거하기
무 말랭이 무침 양념장에
찹쌀풀이 들어가는데요
찹쌀풀 만드는 간단한 방법으로
찹쌀가루 1T, 물 3T을 섞어
전자레인지에 1분 정도 데우면
초간단 찹쌀풀을 만들 수 있답니다.
그럼, 무 말랭이 무침 양념장 만드는 법을
시작해 볼까요?
양념장 만들기 재료는?
고춧가루 3T, 설탕, 다진 마늘, 생강술 각 1T
청주 2T, 간장 3T, 멸치액젓 1/2T, 물엿 3T
찹쌀풀을 넣어 섞어서
양념장 만들기를 해주세요.
무 말랭이 무침에
고춧잎이 들어가잖아요?
고춧잎이 빠지면 왠지 섭섭해요 ㅋㅋ
그런데, 무 말랭이에 들어가는 고춧잎은
건 고춧잎을 바로 삶는 것보다
1차로 한 번 불린 고춧잎을 삶으면
훨씬 더 부드러워진다고 합니다.
그래서, 건 고춧잎을
물에 4시간 정도 불려서 사용해주세요.
무 말랭이 무침 만드는 법
끓는 물에 불린 고춧잎을 넣고
2~3분 정도 삶아줍니다
고춧잎은 여열로 삶으면
더욱 부드러워지므로
2~3분 정도 삶은 후에 그대로 계속 두세요.
무 말랭이 무침 만드는 법 황금레시피
삶은 고춧잎은 물기를 제거하기
고춧잎 물기를 제거해주세요.
무 말랭이 무침 만드는 법
양념장에 무 말랭이
삶은 고춧잎을 넣고 버무리기
완성된 무 말랭이 양념장에
삶은 고춧잎을 넣고
골고루 무쳐 주세요.
양념장을 골고루 잘 무쳐주면
질기지도 않으면서
딱 먹기 좋은 상태의 무 말랭이 무침이
완성됩니다.
딱 먹기 좋은 무 말랭이 무침
비주얼도 good 입니다.
무 말랭이 무침 만드는 법
무 말랭이 무침을
그릇에 먹기 좋게 담는다
고춧잎이 없을 땐
무 말랭이만 무쳐도 맛있으니
걱정할 필요 없답니다.
무 말랭이는
물에 너무 오래 담가도
허물 허물해져서~
씹히는 식감이 없어지고
물에 적당히 불리지 않으면
딱딱혀져서 먹기도 불편하고
딱 먹기 좋은 상태의 무말랭이 무침이
은근히 어렵웠던 것 같아요.
하지만, 무 말랭이 무침
요리 만드는 법 레시피를 참고하신다면
딱 먹기 좋은~
꼬들꼬들한~
무 말랭이 무침
맛있게 드실 수 있을거예요~
사진출처: 최고의 요리비결
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