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두부조림 황금레시피 양념장만드는법꿀팁

마지막파라다이스 2020. 9. 15. 17:03

 

두부조림 황금레시피

 

 영양가도 높으면서

누구나 다 좋아하는 '두부요리'

두부요리 레시피가 다양한데

 

그중에서 오늘은

" 두부조림 황금 레시피 "

알아보겠습니다.

 

알토란에서 공개한 

'두부조림'레시피는

평범한 두부조림이 아니라

좀 특별한 두부조림인데요

바로, 전골 스타일의 두부조림입니다.

 

그럼, 같이 배워볼까요?

 

 

 

두부조림
두부

 

 

두부는 키친타월에 올려서

두부의 수분을 제거해서 준비합니다.

 

두부는 부침용과 찌개용이 있는데

두부조림에는 '부침용 두부'가 좋겠지요?

 

 

 

두부 자르기

 

 

두부조림 황금레시피

 

두부 2모를 먹기 좋게 잘라줍니다

 

 

 

 

 

두부를 식용유에 굽는데요

두부를 먼저 굽는 이유는?

 

1. 두부를 그냥 조리면

두부가 다 깨진다고 합니다.

 

2. 두부를 구우면 두부 속 까지

양념이 잘 베인다고 합니다.

 

3. 두부를 굽게 되면

식감이 쫄깃해진다고 합니다.

 

그래서, 

두부조림의 깔끔한 맛을 위해서

먼저 굽는 게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

팬을 달군 후에

기름을 넉넉히 두른다.

 

두부를 조릴 때 기름을 넉넉히 사용하세요.

 

 

 

 

 

 

기름을 두르고 바로, 두부를 넣는데요

팬을 너무 달구어 기름의 온도가 높을 때

두부를 넣게 되면 쉽게 탈 수가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

손질한 두부를 올리고

앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

 

 

 

 

두부를 구울 때

부드러운 식감을 원하신다면

센 불에 살짝 굽는 것이 좋고

쫄깃한 식감이 좋다면

약 불에 오래 굽는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부가 노릇하게 구워졌습니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

키친타월에 올려 기름기빼기

 

노릇하게 구운 두부는

키친타월에 올려서 기름기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

담백한 두부조림을 위해서

기름기를 싹 빼주세요.

 

이제, 두부조림 양념 국물을 만드는데요

 

 

 

 

 

 

두부조림은 양념장이 중요하잖아요?

그러므로

칼칼, 시원, 깔끔한 양념 국물 양념장 재료들을

잘 배워봅시다.

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는법

 

진간장 7 큰술을 넣는다

 

 

 

설탕 넣기

 

 

두부조림 양념장 만드는법

 

황설탕 4 큰술을 넣는다

 

흰 설탕은 너무 달기 때문에

은은한 단맛의 황설탕

더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는법

 

물엿 4 큰술을 넣는다

 

 

 

 

 

두부조림 양념장에 물엿을 넣으면

양념들이 잘 달라붙도록

도움을 준다고 합니다

물엿을 꼭 넣어주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 법

 

중간 고춧가루 3 큰술을 넣는다

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 법

 

청양고추 가루 2 큰술을 넣는다

 

청양고추 가루가 들어가면

칼칼함이 UP 되겠지요?

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 법

 

다진 마늘 3 큰술을 넣는다

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만드는 법

 

후춧가루 1 작은술을 넣는다

 

 

 

굴소스 넣기

 

 

두부조림 양념장 만드는 법

 

굴소스 반 큰 술을 넣는다

 

두부조림 양념장 꿀팁으로

굴소스를 넣으면 감칠맛이 폭발한다고 합니다.

 

만일, 굴소스가 없다면

간장과 설탕을 추가로 넣어

맛을 조절하면 된다고 합니다.

 

 

 

물 넣기

 

 

두부조림 양념장 만드는 법

 

물 2 컵을 넣는다

 

물을 넣어주시면 두부조림 양념장 완성이 됩니다

 

 

 

 

 

 

오늘의 두부조림은

특별한 전골 스타일의 두부조림이기 때문에

물을 넣어 양념 국물을 만들어줍니다.

 

 

 

콩나물

 

 

두부조림 황금레시피의 꿀팁은

바로, " 콩나물 "입니다.

 

이 콩나물을 넣으면

육수 없어도 콩나물의 시원한 맛

국물에 쏙 베인다고 합니다.

 

 

 

콩나물 넣기

 

 

두부조림 황금레시피

 

냄비에 콩나물 350g을 넣어주세요

 

콩나물 한 봉지 분량인데

콩나물 꼬리는 떼어내고 사용해주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

구운 두부를 얹는다

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

도톰하게 썬 양파 반 개를 넣는다

 

두부조림에 빠질 수 었는 '양파'

양파가 들어가면 달짝지근해져요

 

식감을 위해서 양파는

도톰하게 썰었어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

양념 국물을 붓는다

 

 

 

 

 

두부조림 끓이는 시간도 중요하잖아요?

 

먼저, 센 불에 5분 동안 끓여주시고

그다음 중 불에 10분 끓이시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

15분이 경과하였습니다

 

보통 두부조림은 국물 없이 하는데

전골 스타일의 두부조림은

시원, 칼칼한 국물 맛이 일품이라고 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

어슷썰기 한 대파 1대를 넣습니다

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

어슷썰기한 홍고추 1개를 넣습니다

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시피

 

어슷썰기 한 청양고추 1개를 넣습니다

 

청양고추가 들어가면

칼칼한 맛의 국물 두부조림이 탄생하겠네요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

전골식 두부조림은

끓이면서 먹으면 더 맛있다고 합니다.

 

 

 

전골식 두부조림

 

전골식 두부조림 하나면

밥 한 그릇 뚝닥입니다 ㅋㅋ

 

평범한 두부조림이 아니라

특별한 전골식 두부조림 맛이 궁금하시다면

두부조림 황금레시시피 도전해보세요.

 

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

 

사진출처: 알토란

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