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멸치조림 만드는법 황금레시피 양념타지않게 본문
멸치조림 만드는법
황금레시피
'국민반찬'중 하나는
"멸치요리"인데요,
멸치요리 중에서
오늘은 " 멸치조림 만드는 법 "
황금레시피를 알아보겠습니다
멸치조림은 양념을 만들어 조리기 때문에
멸치조림 양념이 타기가 쉬운데요
양념이 타지 않고~
맛있게 만들 수 있는
꿀팁이 공개됩니다
그럼, 멸치조림 만드는 법 시작해볼까요?
멸치로 볶음과 조림을 많이 만드는데요,
먼저, 멸치볶음과 멸치조림은
어떤 차이가 있을까요?
멸치볶음은?
멸치에 양념을 넣어 볶는 것을 말한다고 합니다.
멸치조림은?
멸치조림은 양념장에 멸치를 넣고
조리는 것을 말합니다.
그럼, 멸치조림 레시피에서
어떤 멸치를 사용해야 더 맛있을까요?
조림용 멸치는?
"중멸치"가 좋다고 합니다
손가락 2마디 되는 길이의 중멸치가
멸치조림으로 좋은데요,
대멸치는
대가리, 내장 제거가 필수이기 때문에
손이 많이 가고 번거롭지만
중멸치는 손질 없이 간편하게
통째로 먹을 수 있기 때문에
멸치조림에는 '중멸치'가 딱이라고 합니다.
멸치조림 만드는 법 황금레시피
중멸치 100g 마른 팬에 1분가량 볶은 뒤
부스러기 털어내기
멸치조림을 하기 전에 멸치 손질이 중요한데요,
중멸치를 마른 팬에 1분 가랑 살짝 볶아주세요
그러고 나서 체에 걸러 부스러기를 털어내 줍니다.
멸치 손질이 끝났으면
이제 양념장을 만드는데요,
중멸치 100g 기준의 양념장입니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
불 켜기 전에 양념 만들기
멸치조림 레시피 중요한 포인트입니다
불을 켜지 마시고
멸치조림 양념을 먼저 만듭니다
불을 켜지 마세요~
불을 켜고 조림장을 만들면
양념장이 어느새 타버립니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
식용유 3 큰술 넣기
식용유 넣어주세요.
멸치조림 만드는법 황금레시피
설탕 2 큰술 넣기
설탕 2 큰술 넣어주세요
조림장 양념 넣는 순서는
마른 것부터 먼저 넣습니다
그래서, 설탕을 먼저 넣었습니다
마른 것부터 넣어야
양념이 숟가락에 묻지 않겠지요?
멸치조림 만드는법 황금레시피
다진 마늘, 간장 각 1 큰술 넣기
다진 마늘과 간장도 넣어주세요.
멸치조림 만드는법 황금레시피
맛술 3 큰술 넣기
맛술이 들어가면 멸치 비린내가 제거되겠지요?
멸치조림 만드는법 황금레시피
고추장 3 큰술 넣고 골고루 섞기
고추장 멸치조림에
고추장이 꼭 들어가야겠지요?
고추장 3 큰술을 넣은 후에
골고루 섞어줍니다.
양념장을 보시면 조르르 흐릅니다
이제, 불을 켜야 할 타임입니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
불 켜기
멸치조림 양념장이 완성되었으니
이제 불을 켜줍니다.
멸치조림 맛있게 만드는법
비법 재료가 들어가는데요
바로, " 생강즙 "입니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
생강즙 반 작은 술 넣기
생강즙을 넣어주세요
생강즙을 넣으면
멸치의 쓴맛을 잡고
고추장의 텁텁한 맛을 제거할 수 있다고 합니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
조림장이 끓기 시작하면
불 끄기
멸치조림장이 바글바글 끓기 시작하면
이제 불을 꺼주세요.
불을 끄고 멸치를 넣을 타임입니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
한 번 볶은 중멸치 100g 넣고
양념장 섞어주기
불을 끄고 중멸치를 넣고
양념장을 골고루 묻혀줍니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
다시 불을 켠 뒤 살짝 조리기
중멸치에 양념이 골고루 묻으면
다시 불을 켠 뒤에 살짝만 조려줍니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피
불 끄기
멸치조림 양념장을 살짝 졸인 후에
불을 끄줍니다.
불을 끄는 이유가 있는데요,
물엿을 넣기 위해서입니다.
멸치조림에 물엿을 넣어야
잘 달라붙고 깊은 단맛이 난다고 합니다
멸치조림 만드는법 황금레시피
통깨, 깻가루 각 1 큰술 넣기
통깨와 깻가루를 넣어줍니다.
고소함 폭발하겠네요~
멸치조림 만드는법 황금레시피
송송 썬 쪽파 올리기
마지막으로 쪽파를 송송 썰었어 올려주면
멸치조림 레시피 완성입니다.
애들도 너무나 좋아하는
" 고추장 멸치조림 "
고추장 멸치조림만 있으면
반찬 걱정할 필요 없습니다.
멸치조림 만드는법 황금레시피로
맛있는 고추장 멸치조림 만들어보세요~
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