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깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피 본문
깻잎김치 맛있게 담그는 법
깻잎김치 황금 레시피
깻잎김치 양념 비율
여름철 입맛이 없을 때
반찬으로 너무나 좋은 '깻잎김치'
깻잎김치 맛있게 담그는 법 비법과
깻잎김치 양념 황금 비율을 알아보겠습니다.
◀ 깻잎김치 양념들 ▶
깻잎 100g, 양파 100g
당근 30g, 밤 5개
고춧가루 40g, 밀가루풀 150g
멸치 육수 50ml, 다진 마늘 1T
멸치액젓 1T, 양조간장 1T, 설탕 1T
깻잎 세척하는 법
넉넉한 물에 깻잎 100g을 20분 정도 담그기
물에 담가 놓으면
깻잎 세척이 훨씬 편해진다고 합니다
물에 담근 후 흐르는 물에서
깻잎을 깨끗이 세척해주세요.
깻잎에 수분이 많으면
양념이 잘 묻지도 않고
물이 생기기 쉽기 때문에
깻잎 세척 후 수분 제거는 필수 잊지 마세요~
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
깻잎 꼭지 1cm 정도 자르기
깻잎이 잘 떼어질 수 있도록
깻잎 꼭지를 정리해주세요.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
양파 100g 얇게 채썰기
양파 반으로 썰기
깻잎이 얇기 때문에
채소도 얇게 썰어주는 것이 좋아요
양파를 얇게 채 썬 후에 반으로 썰어주세요.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
당근 30g 얇게 채썰기
당근도 얇게 채 썰어줍니다
당근이 들어가면 색감이 up~
톡톡히 제 역할을 하지요?
당근 대신에 홍고추를 넣어도 좋다고 합니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
밤 5개 얇게 채썰기
밤을 얇게 채 썰어주는데요
김치재료로 밤은 좀 생소하지요?
깻잎김치에 밤이 들어가면
식감도 좋고 별미라고 합니다.
맛있는 깻잎김치의 핵심은
채소들을 얇게 썰어야
깻잎에 착 달라붙는다고 합니다
얇게~ 썰어주세요.
깻잎김치 채소들 손질이 끝났으면
이제, 양념을 만들어 볼까요?
깻잎김치 양념 비율이 공개되는데요
깻잎 100g 양념 비율입니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
고춧가루 40g
밀가루풀 3/4 컵 (150g)
고춧가루는 김치용 고춧가루를 사용해주시고
밀가루풀을 넣어주세요
밀가루 풀이 들어가야
깻잎에 양념들이 잘 붙는다고 합니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
멸치 육수 1/4컵 (50ml)
다진 마늘 1큰술
멸치 육수와 다진 마늘을 넣어주세요.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
멸치액젓 1큰술
양조간장 1큰술
설탕 1큰술
감칠맛을 업 시켜 줄 멸치액젓을 넣어주시고
양조간장과 설탕도 넣어주시면
깻잎김치 양념이 완성됩니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
양념을 고루 섞은 후
양념에 준비된 야채들 넣기
양념에 준비된 당근, 밤, 양파를 넣고
고루 섞어줍니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
통깨 1/2 큰술 넣어 섞기
마지막으로 통깨 넣어 섞어주시면
맛있는 양념장이 완성됩니다.
깻잎김치 양념장이 완성되었으니
이제 깻잎에 바르면 되겠지요?
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
깻잎 두 장씩 양념 바르기
깻잎에 양념을 바를 때
깻잎 두 장씩 양념을 바른 후에
켜켜이 쌓아주세요.
숟가락으로 1 큰술씩 양념을 바르면
딱 좋다고 합니다.
양념에 밀가루풀이 들어갔기 때문에
깻잎에 양념이 착 잘 달라붙는다고 합니다.
깻잎김치 맛있게 담그는 법
황금 레시피
10장씩 방향을 다르게 쌓기
10장씩 양념을 바른 후에
방향을 다르게 하여
다시 10장씩 양념을 바르면
깻잎들이 기울어지지 않는다고 합니다.
깻잎김치는 2시간 정도 숙성시킨 후
냉장고에 보관합니다.
하루 정도 숙성시킨 깻잎김치를 보세요?
자작하게 국물이 생겼지요?
맛있는 깻잎김치 완성입니다
무 대신 밤을 넣어
수분을 최소화하였습니다.
여름철 입맛 없을 때
맛있는 깻잎김치 만들어 보세요~
2022.06.17 - [라이프정보] - 오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 황금레시피
~ 감사합니다 ~
사진참조: 최고의요리비결
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