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깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피

마지막파라다이스 2022. 6. 27. 15:35

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

깻잎김치 황금 레시피

깻잎김치 양념 비율

 

여름철 입맛이 없을 때

반찬으로 너무나 좋은 '깻잎김치'

깻잎김치 맛있게 담그는 법 비법과

깻잎김치 양념 황금 비율을 알아보겠습니다.

 

 

 

◀ 깻잎김치 양념들 

 

깻잎 100g, 양파 100g

당근 30g, 밤 5개

고춧가루 40g, 밀가루풀 150g

멸치 육수 50ml, 다진 마늘 1T

멸치액젓 1T, 양조간장 1T, 설탕 1T

 

 

깻잎 세척하는 법

 

넉넉한 물에 깻잎 100g을 20분 정도 담그기

물에 담가 놓으면

깻잎 세척이 훨씬 편해진다고 합니다

물에 담근 후 흐르는 물에서

깻잎을 깨끗이 세척해주세요.

 

깻잎에 수분이 많으면

양념이 잘 묻지도 않고

물이 생기기 쉽기 때문에

깻잎 세척 후 수분 제거는 필수 잊지 마세요~

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

깻잎 꼭지 1cm 정도 자르기

 

깻잎이 잘 떼어질 수 있도록

깻잎 꼭지를 정리해주세요.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

양파 100g 얇게 채썰기

양파 반으로 썰기

 

깻잎이 얇기 때문에

채소도 얇게 썰어주는 것이 좋아요

양파를 얇게 채 썬 후에 반으로 썰어주세요.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

당근 30g 얇게 채썰기

 

당근도 얇게 채 썰어줍니다

 당근이 들어가면 색감이 up~

톡톡히 제 역할을 하지요?

 

당근 대신에 홍고추를 넣어도 좋다고 합니다.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

밤 5개 얇게 채썰기

 

밤을 얇게 채 썰어주는데요

김치재료로 밤은 좀 생소하지요?

깻잎김치에 밤이 들어가면

식감도 좋고 별미라고 합니다.

 

맛있는 깻잎김치의 핵심은

채소들을 얇게 썰어야

깻잎에 착 달라붙는다고 합니다

얇게~ 썰어주세요.

 

 

 

깻잎김치 채소들 손질이 끝났으면

이제, 양념을 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치 양념 비율이 공개되는데요

깻잎 100g 양념 비율입니다.

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

고춧가루 40g

밀가루풀 3/4 컵 (150g)

 

고춧가루는 김치용 고춧가루를 사용해주시고

밀가루풀을 넣어주세요

밀가루 풀이 들어가야

깻잎에 양념들이 잘 붙는다고 합니다.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

멸치 육수 1/4컵 (50ml)

다진 마늘 1큰술

 

멸치 육수와 다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

멸치액젓 1큰술

양조간장 1큰술

설탕 1큰술

 

감칠맛을 업 시켜 줄 멸치액젓을 넣어주시고

양조간장과 설탕도 넣어주시면

깻잎김치 양념이 완성됩니다.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

양념을 고루 섞은 후

양념에 준비된 야채들 넣기

 

양념에 준비된 당근, 밤, 양파를 넣고

고루 섞어줍니다.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

통깨 1/2 큰술 넣어 섞기

 

마지막으로 통깨 넣어 섞어주시면

맛있는 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

깻잎김치 양념장이 완성되었으니

이제 깻잎에 바르면 되겠지요?

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

깻잎 두 장씩 양념 바르기

 

깻잎에 양념을 바를 때

깻잎 두 장씩 양념을 바른 후에

켜켜이 쌓아주세요.

 

 

 

숟가락으로 1 큰술씩 양념을 바르면

딱 좋다고 합니다.

 

 양념에 밀가루풀이 들어갔기 때문에

깻잎에 양념이 착 잘 달라붙는다고 합니다.

 

 

 

깻잎김치 맛있게 담그는 법

황금 레시피

 

10장씩 방향을 다르게 쌓기

 

10장씩 양념을 바른 후에

방향을 다르게 하여

다시 10장씩 양념을 바르면

깻잎들이 기울어지지 않는다고 합니다.

 

 

 

깻잎김치는 2시간 정도 숙성시킨 후

냉장고에 보관합니다.

 

하루 정도 숙성시킨 깻잎김치를 보세요?

자작하게 국물이 생겼지요?

 

 

 

맛있는 깻잎김치 완성입니다

무 대신 밤을 넣어

수분을 최소화하였습니다.

 

여름철 입맛 없을 때

맛있는 깻잎김치 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

 

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