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김장김치 배추김치 맛있게 담는법 배추 절이는법 시간 양념꿀팁 본문
김장김치 맛있게 담는 법
배추 절이는 법
배추 절이는 시간
배추김치 양념비율
매년 이맘때가 되면 주부들은 김장김치 담기 위한 준비로 바쁘지요?
김장김치를 맛있게 담으면 1년 반찬이 걱정이 없기 때문에 '김장김치 맛있게 담는 법' 레시피는 정말 중요하지요,
그럼, 김장김치 배추김치 맛있게 담는 법, 배추 절이는 법, 배추 절이는 시간, 배추김치 양념비율 꿀팁들을 알아보겠습니다.
◀◀ 김장김치 재료들 ▶▶
기본 재료: 절임배추 10 포기, 무 5개, 설탕 1 국자, 까나리액젓 3 공기, 배 3개, 생강 6개, 부추 2단, 천일염 한 줌, 새우젓 500ml, 매실액 200ml, 양파, 고춧가루 2kg, 대파 2단, 다진 마늘 1kg, 찹쌀풀, 육수 3kg
육수재료: 물 3l, 무, 양파, 대파, 황태대가리, 건멸치, 건새우, 건표고, 다시마
배추 절이는 법
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
배추 10 포기 밑동 자르기
배추 새워 밑동부터 중간까지만 칼집 내기
맛있는 배추 10 포기가 준비되셨다면 배추 절이기를 하는데요,
배추가 잘 절여져야 김장김치가 맛있기 때문에 정말 중요하지요?
그럼, 배추 절이는 시간, 소금 양 꿀팁을 알아봅시다
배추 10 포기는 밑동을 잘라줍니다
밑동을 자른 후에 배추를 새워 주세요
배추를 세웠어 밑동부터 중간까지만 칼집을 냅니다
중간까지 칼집을 낸 후 손으로 가볍게 당겨주면 배추가 반으로 갈라지겠지요?
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
소금 한 줌을 배추 사이사이에 뿌리기
물을 골고루 뿌리기
소금 한 줌을 잡으시고 배추 사이사이에 뿌려줍니다
그런 다음 물을 골고루 뿌려줍니다
물을 뿌리는 이유는? 물로 소금을 적셔주기 위함입니다
소금을 적셔야 배추가 잘 절여지겠지요?
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
배추 심지 부분에 소금을 반 줌씩 올리기
배추 사이사이 소금을 뿌렸으면 이제 배추 심지 부분에 소금을 반 줌씩 올려줍니다
심지에 소금을 올리는 이유는?
심지에 소금을 올리는 이유는 심지까지 다 먹기 위함인데요,
심지 부분이 억새기 때문에 잘 소금에 잘 절여지지 않지요?
배추를 절이다 보면 잎사귀는 잘 절여지는데 줄기는 잘 절여지지 않는 경우가 있지요?
그래서, 심지 부분에 소금을 올려주면 비교적 억센 줄기까지 고루 잘 절여진다고 합니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
소금 뿌린 배추를 차곡차곡 정리하여 하룻밤 절이기
배추 10 포기 소금 다 뿌렸다면 소금 뿌린 배추를 차곡차곡 쌓아 정리해 주세요
이제, 배추 절이는 시간이 공개되는데요.
배추 절이는 시간은? 하룻밤 절이기입니다
배추를 잘 정리한 후에 꾹 눌러서 하룻밤을 절여줍니다
이렇게 하룻밤을 절이면 배추에서 수분이 나온다고 합니다
배추를 고루고루 잘 절여지도록 하기 위해 6~7시간 뒤에 뒤집어서 반대편도 절여줍니다
배추 절이고 6~7시간 후 뒤집어 절이기 중요합니다~
하룻가 지난 후 배추가 잘 절여졌으면
절인 배추는 흐르는 물에 씻은 후에 물기를 제거해 줍니다.
배추 물기 제거되는 동안 제일 중요한 배추김치 양념을 만들어야 되겠지요?
김장김치 양념 만들기
김장의 핵심 양념 만들기를 시작하는데요,
감칠맛이 폭발하는 시원함 김치 맛의 비결을 알아봅시다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
고춧가루 2kg에 뜨거운 물 1.5l 부어 불리기
뜨거운 물을 준비하는데요, 김치 담그다 말고 뜨거운 물이 필요하다니~ 이상하지요?
뜨거운 물에 고춧가루를 불리는 과정이 필요하기 때문이라고 합니다
고춧가루 2kg에 뜨거운을 부어주면 고춧가루를 불리면서 고춧가루 색감도 이쁘게 살아난다고 합니다
또한, 고춧가루의 매운맛을 부드럽게 만들어주는 특급 비법이라고 합니다.
고춧가루 뜨거운 물에 불리기 특급 비법 꼭 따라 해보세요~
맛있는 김장김치 비법 육수 만들기
김장김치 맛있게 담기 위해 육수가 들어가는데요,
시원한 맛을 책임질 비법 육수가 공개됩니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
물 3L에 무, 대파, 건멸치, 건새우, 건표고버섯, 다시마 넣고 30분간 끓이기
물 3l에 무, 대파, 건멸치, 건새우, 건표고버섯, 다시마 넣고 30분간 끓여주면 시원함 끝판왕인 육수가 탄생합니다
김장김치에 육수가 들어가면 감칠맛과 시원함을 높여준다고 합니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
육수 3그릇 고춧가루에 붓기
육수 3그릇을 고춧가루에 부어줍니다
그럼 되직한 고춧가루가 물러지겠지요?
김칫소 만들기
김칫소를 만들 때 보통은 무를 채 썰어 만들지요?
그런데, 시원한 배추김치를 위해서 김칫소에 들어갈 무뿐만 아니라 김치 양념에도 무를 갈아 넣는다고 합니다
이렇게 양념에 무를 갈아 넣으면 시원한 맛이 폭발~
시원한 김치맛을 원한다면 무를 갈아 넣어보세요.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
무 2개, 배 3개, 생강 6개, 마늘 1kg, 양파 넣고 갈기
김치 양념에 무를 넣고 간다고 하였지요?
무는 큰 것입니다 큰 무 2개, 배 3개, 생강 6개, 마늘 1kg, 양파 넣고 갈아줍니다.
김칫소에 들어갈 무 1개는 채 썰어줍니다
무 2개는 섞박지로 사용한다고 합니다
큰 무 총 5개를 사용하는데, 2개는 갈아주시고 1개는 채 썰어주시고 나머지 2개는 섞박지로 사용합니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
간 무 불린 고춧가루에 넣기
갈아준 무를 양념에 넣어줍니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
섞박지용 무 한쪽이 뾰족하게 자르기
무 2개는 섞박지로 만드는데요, 섞박지용 무는 한쪽이 뾰족하게 자르는 것이 팁입니다
무를 이렇게 뾰족하게 자르면 배춧속에 넣기가 쉽다고 합니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
찹쌀풀 1 공기 반 넣기
김치에 빠질 수 없는 '풀'
찹쌀풀 1 공기 반을 넣어줍니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
까나리액젓 3 공기
새우젓 500ml
매실액 200ml 넣기
까나리액젓 3 공기, 새우젓은 500ml, 매실액 200ml 넣어줍니다
두 종류의 젓갈을 넣어 감칠맛을 up 시키고 단맛을 위해 매실액도 넣어줍니다.
배추 50 포기 분량의 양념장이 만들어졌는데요,
이렇게 많이 만든 이유는?
찌개나 비빔 요리등 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 양념장으로 사용할 수 있다고 합니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는 법
썰어둔 무에 양념장 붓기
양념장이 완성되었으니 썰어준 무에 양념장을 부어주세요.
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
부추 2단
대파 2단 썰어 넣기
부추 2단과 대파 2단을 썰었어 넣어주세요
김장김치에 부추를 넣으면 김치가 천천히 익고 쉽게 무르는 것을 방지한다고 합니다.
부추와 대파를 넣어 골고루 버무려주면 김칫소가 완성됩니다.
김칫소가 완성되었으니 이제 절인 배추에 김칫소를 넣어야 되겠지요?
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
배추 줄기 사이사이에 김칫소 넣기
김칫소를 배추 줄기 사이사이에 넣어주세요
김치양념을 줄기 위주로 바르는 것이 팁입니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
섞박지 중간중간 끼우기
섞박지도 중간중간 끼워줍니다
섞박지 만들 때 끝을 뾰족하게 만들었지요?
뾰족한 무 끝을 배추 줄기 사이에 끼워서 고정하는 방식으로 넣어주세요
그러면 끝이 뾰족해서 섞박이가 떨어지지 않는다고 합니다.
남은 부분도 가볍게 김치 양념을 발라줍니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
겉의 넓은 잎으로 배추 감싸기
이제 마무리 작업인데요, 겉의 넓은 잎으로 배추를 감싸줍니다.
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
배추 절단면이 위로 오게 넣기
공기가 들어가지 않게 살짝 누르기
양념을 다 발랐다면 이제 김치를 통에 넣어야 되겠지요?
배추 절단면이 위로 오게 넣어야 김칫소가 빠지지 않는다고 합니다
통에 다 넣은 후에 공기가 들어가지 않게 살짝 눌러주는 것 잊지 마세요~
김장김치 배추김치 맛있게 담는법
배추김치에 황태육수 붓기
마지막으로 황태육수를 부어주는데요, 이런 김치는 처음 보지 않나요?
바로, 시원함의 끝판왕 북한식 김장김치에 마지막으로 육수를 부어 준다고 합니다
황태육수가 들어간 북한식 김장김치는 정신이 번쩍 들 정도로 시원한 맛이 일품이라고 합니다
한 번 시도해 보세요~
시원한 국물은 물론 아삭 달달한 맛이 일품인 북한 손맛 김장김치 완성입니다
국물이 있는 배추김치는 국수에 활용해도 좋고
조림, 국수, 부침개 등 다양한 요리에 활용 가능하다고 합니다.
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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