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파라다이스정보
재래김 김구이 방법 이모카세 김구이 보관하는 방법 본문
재래김 김구이 방법
김구이 기름 비율
김구이 눅눅하지 않게 굽는 방법
이모카세 김구이 보관하는 방법
겨울철 필수 밑반찬 '조미김'
갓 지은 백반에 김을 올려 먹으면 맛이 꿀맛이지요?
요즈음 김 값이 금 값이라 할 정도로 김이 너무 비싼데요, 그래서 재래김이나 파래김을 사서 집에서 김구이를 하면 돈을 절약하면서 맛은 한층 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다
그럼, 이모카세 김구이 방법과 기름 비율, 김구이 보관하는 방법을 알아보겠습니다.
김도 종류가 많잖아요?
파래김과 재래김 중에 김구이에 가장 적합한 김 종류는 " 재래김 "을 추천한다고 합니다
재래김은 구우면 얇고 바삭해져서 더 맛있다고 합니다
곱창김은 불에 살짝 구워 양념장과 먹으면 별미라고 합니다
재래김이 준비되셨다면 먼저, 김구이에 들어갈 기름 비율을 알아볼까요?
김구이 기름 비율
재래김 김구이 방법
참기름 5큰술 넣기
들기름 5큰술 넣기
볼에 참기름 5큰술을 넣고 들기름도 5큰술 넣습니다
바삭바삭 고소한 양념장 비율은 참기름과 들기름을 1:1 비율로 섞는 것이 핵심입니다.
재래김 김구이 방법
맛소금 3큰술 준비하기
맛소금 3큰술도 준비하는데요, 김구이에 소금 보다 맛소금을 뿌리는 것이 더 맛있다고 합니다.
재래김 김구이 방법
솔에 기름을 적셔 골고루 김에 펴 바르기
솔에 기름을 적셔 골고루 김에 펴 바르는데요, 김의 맨 빝장은 기름을 소량만 발라줍니다
재래김 김구이 방법
기름을 바른 김 한 장에 소금 한 꼬집씩 골고루 뿌리기
이제 맛소금을 한 꼬집씩 골고루 뿌려줍니다.
맛소금을 뿌린 후에 소금이 녹을 때까지 15분 정도 재워둬야 한다고 합니다
소금이 녹지 않으면 김을 구울 때 타기 쉽기 때문에 최고의 맛을 내게 위해 소금 뿌린 후 15분 정도 재워두는 과정이 꼭 필요하다고 합니다 기억해 주세요~
기름과 소금을 번갈아 발라 차곡차곡 김을 쌓아줍니다
준비한 김에 기름을 바르고 소금을 다 뿌려주세요.
재래김 김구이 방법
김을 굽기 전에 쌓아둔 김을 한번 뒤집기
소금을 다 뿌렸다면 김을 구워야 하는데요, 김을 굽기 전에 쌓아둔 김을 한번 뒤집어준다고 합니다
이렇게 한번 뒤집어 주면 한쪽으로 기름이 몰리지 않고 김에 기름을 골고루 흡수시켜준다고 합니다.
김구이 보관하는 방법
가정집에서 김구이를 할 때 한 번에 많이 구우면 김이 눅눅해지기 쉽지요?
그래서, 기름을 바른 뒤에 바로 냉동실로 직행시켜 주세요
조미김 김구이 보관하는 방법은 '냉동실'에서 보관하기 기억해 주세요
냉동실에서 보관하였다가 먹을 때마다 꺼내서 먹기 직전에 구워서 먹으면 김이 눅눅해지지 않는다고 합니다.
재래김 김구이 방법
중 약불에 김을 1장씩 굽기
소금 뿌린 후 15분간 재워 둔 과정을 거친 후에 이제 김을 굽는데요, 불은중. 약불에 조절하면서 1장씩 굽는다고 합니다
김을 구을 때 김이 오그라들면 불이 센 것이라고 합니다 김이 오그라들면 안 되기 때문 김의 상태를 보면서 약불로 조절하면서 구워줍니다.
김의 상태를 보면서 중불→약불로 오가면서 구워줍니다.
재래김 김구이 방법
김은 초록빛이 돌 때까지 굽는다
김 색깔이 초록빛이 돌 때까지 구워줍니다.
초록색 빛이 감도는 김이 되면 맛있는 김구이가 완성된다고 합니다
초록색 빛이 감도는 김구이는 씹을수록 은은하게 고소한 향이 퍼진다고 합니다
'김구이 하는 방법'어렵지 않지요?
조미김도 맛있지만 이렇게 집에서 갓 구운 김구이는 정말 더 맛있다고 합니다~
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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