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가지무침 만드는법 양념장 황금레시피 가지찌는시간 꿀팁 본문
가지무침 만드는 법
양념장 황금 레시피
몸에 좋은 '가지'
가지로 활용할 수 있는 요리가 많은데요
그중에서
" 가지무침 만드는 법 "레시피를
알아볼 텐데요
가지의 살캉살캉한 식감을 살려서
알맞게 쪄지는 가지 찌는 시간 꿀팁과
감칠맛을 상승시키는
가지무침 양념장 꿀팁을
알아보겠습니다.
무침용 가지 손질법을 살펴보면
가지 5개 (750g)를 준비하여
가지 꼭지를 잘라줍니다.
무침용 가지 손질법
가지를 가로로 2 등분
세로로 2 등분합니다.
가지무침을 하기 위해서
먼저, 가지 찌기를 하는데요,
가지를 찔 때 따라야 할 법칙이 공개되니
계속 따라와 주세요~
가지 찌기
가지무침 만드는 법
소금 2 큰술을
물 4컵에 넣어 녹이기
물 4컵에 소금을 타서
소금물을 만들어줍니다.
가지무침 만드는 법
소금물에 손질한
가지 5개 넣기
무침용 가지는
소금물에 절일 필요 없이
가볍게 헹구어줍니다.
가지를 찌는데
굳이 소금물에 담글 필요가 있을까~
라는 의문이 생기시지 않나요?
가지를 소금물에 살짝 헹군 후에 찌면
가지 속살이 보라색으로
물들지 않는다고 합니다.
가지무침 만드는 법
소금물에 헹군 가지 물기 빼기
소금물에 헹군 후에 물기를 빼줍니다.
무침용 가지는
데치는 것보다
찌는 것을 추천한다고 하는데요,
가지를 찌는 이유는?
1. 가지 본연의 단맛이 상승하고
2. 살캉살캉한 식감을 살리기 위해
가지는 찌는 것이 더 좋다고 합니다.
이제, 가지를 찜기에 찌는데요,
가지를 찔 때
꼭 지켜야 할 법칙이 있다고 하였지요?
이제 공개됩니다.
가지무침 만드는 법
김 오른 찜기에 가지 껍질이
아래로 향하도록 놓기
찜기에 가지를 놓을 때
가지 껍질이
아래로 향하도록 놓아주세요.
가지 껍질을 아래로 놓고 쪄야
단맛이 빠지지 않고
보라색 물이 들지 않는다고 합니다.
그럼, 가지를 찔 때
가지를 통으로 찌는 것은 어떨까요?
가지를 통으로 찌게 되면
조리 시간이 증가하고
식감이 흐물흐물해진다고 합니다.
그래서, 가지를 자른 후에 쪄야
찌는 시간도 단축되고
살캉살캉한 식감을 살릴 수 있다고 합니다.
가지무침 만드는 법
가지를 충분히 덮을 만한 크기의
건다시마 1장을 가지 위에 올리기
가지무침 감칠맛 올리는 비법이
공개되었는데요,
바로, 건다시마 1장을 올려주기입니다.
건다시마를 덮고 가지를 찌면
감칠맛, 단맛이 가지 속에 스며들어
가지의 감칠맛을 확 살려준다고 합니다.
가지무침 만드는 법
뚜껑을 덮고 5분간 찌기
가지 찌는 시간은?
5분간 찌기입니다.
딱 5분만 쪄주시면 됩니다.
가지 찌기
가지무침 만드는 법
찐 가지 넓은 접시에 담기
딱 5분만 가지를 찌면
흐물거림 없이 알맞게 쪄집니다.
찐 가지를 넓은 접시에 담아주세요.
가지무침 만드는 법
찐 가지 한 김 식힌 후
쭉쭉 찢기
찐 가지를 한 김 식힌 후에
젓가락으로 가지를 쭉쭉 찢어주세요.
가지무침 만드는 법
찐 가지의 물기를 살짝만 짜기
찐 가지에 물기가 있잖아요?
대부분 찐 가지의 물기를
힘껏 짜기 쉬운데
가지를 꽉 짜면
살캉살캉한 식감이 실종되고
가지 본연의 단맛까지 빠지기 때문에
물기를 살짝만 짜주세요.
가지무침은
국물이 함께 있어도 괜찮기 대문에
살짝만 짜주시면 된다고 합니다.
이제, 맛깔난 가지무침 양념장
황금 레시피가 공개됩니다.
가지무침 양념장 만들기
가지무침 만드는 법
계량스푼 기준으로
진간장 1 큰술
국간장 반 큰 술 넣기
진간장과 국간장을 같이 넣어주세요.
가지무침 만드는 법
고춧가루 2 큰술 넣기
가지무침은
짭조름 매콤함이 맛있기 때문에
고춧가루를 넣어주세요.
가지무침 만드는 법
다진 파 2 큰술
다진 마늘 1 큰술 넣기
다진 파와 다진 마늘을 넣어주세요.
가지무침 만드는 법
매실청 1 큰술 넣기
약간의 달콤함을 위해
매실청도 넣어주세요.
가지무침 만드는 법
참기름 1 큰술
통깨 약간
깻가루 1 큰술 넣기
고소함을 책임 질
참기름, 통깨, 깻가루도 넣어주세요.
가지무침 양념장을
골고루 버무려주시면
가지무침 황금 레시피가 완성됩니다.
살캉살캉한 식감과
감칠맛이 맴도는
가지무침 황금레시피가 완성되었습니다.
2021.04.19 - [라이프정보] - 가지볶음 황금레시피 느끼하지않게 맛있게 만드는 법
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