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갈치조림 맛있게 하는 법 양념장만드는 법

마지막파라다이스 2021. 9. 28. 23:32

 

갈치조림 맛있게 하는 법

갈치조림 양념장 만드는 법

 

" 갈치조림 "

맛집에서 사먹으면

너무 비싸지요?

하지만, 집에서도

맛집처럼

맛있는 갈치조림을

맛볼 수 있다고 합니다

그럼, 갈치조림 맛있게 하는 법 

갈치 비린내 없애는 법

갈치 살 부서지지 않게 하는 비법을

같이 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

무 손질하기

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

무 300g 큼직하게 나박 썰기

 

갈치조림에 무가 들어가면

시원하면서 맛있지요?

무는 큼직하게 나박 썰어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

냄비에 나박 썬 무 펼쳐 담고

물 1컵 넣어 센 불에서 끓이기

 

단단한 무는 익히는 시간이

생선보다 오래 걸리기 때문에

무를 먼저 익혀준다고 합니다

 

무가 익을 동안

갈치와 채소를 손질해 볼까요?

 

 

 

 

갈치 손질하기

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

갈치 머리, 내장 제거하기

 

비늘이 깨끗한 갈치는

낚시로 잡은 거라고 하는데요,

갈치의 머리와 내장을 제거해주세요.

 

 

 

 

 

갈치 내장은

배 부분을 눌러주면

갈치 내장이 쉽게 잘 빠진다고 합니다

위의 사진을 참고해주세요~

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

갈치 비늘 벗기기

 

갈치 비늘은

소화가 잘 안된다고 합니다

갈치 비늘을 칼로 살살 긁어 주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

갈치 비늘 흐르는 물에 씻은 뒤

토막 내기

 

갈치는 토막을 낸 뒤에 씻으면

갈치의 맛 성분이 빠져나가기 때문에

갈치 비늘을 벗겨서 흐르는 물에

깨끗하게 씻은 뒤에

갈치 토막을 내주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

토막 낸 갈치에

소금 1t 뿌리고

 뒤집은 뒤에 

다시 소금 뿌려 밑간 하기

 

토막 낸 갈치는 밑간을 해주는데요,

소금 1t를 뿌려주시고

다시 뒤집은 뒤에 

나머지 면도 소금을 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

살이 연한 갈치는

소금을 뿌려 밑간을 해주는데

소금 재우는 시간은?

" 20분 "

20분 동안 소금에 재워주면

갈치 살이 단단해져서

쉽게 부서지지 않는다고 합니다.

 

갈치 살 부서지지 않는 꿀팁으로

" 소금에 재우기 "

꼭 해보세요~

 

 

채소 손질하기

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

대파 50g 어슷썰기

홍고추 10g 어슷썰기

풋고추 15g 어슷썰기

 

대파, 홍고추, 풋고추 어슷썰기 해주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 양념장 만드는 법

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

간장 2 T, 맛술 2T

다진 생강 1t 

다진 마늘 1/2T

고춧가루 2T 넣기

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

설탕 1t, 후춧가루 약간

고추장 2T

물엿 1T 넣고 고루 섞기

 

갈치조림 양념장 만들 때

단맛은

국물 요리이기 때문에

단맛을 적게 해주는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

무 삶은 물 반 컵 넣고

고루 섞어 양념장 만들기

 

갈치조림 양념장이 뻑뻑하기 때문에

무 삶은 물 반 컵을 넣고

고루 섞어주시면

갈치조림 양념장 만드는 법이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

무 반 정도 익으면

밑간 한 갈치 넣기

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파 넣고

양념장 올려주기

 

어슷 썰기한 야채 들을 올려주시고

완성된 양념장도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

국물을 끼얹어가며

센 불에서 5분 정도 조리기

 

센 불에서 갈치를 조려주는데요,

국물을 끼얹어 가면서

5분 정도 조려줍니다.

 

 

 

 

 

보통, 빨리 익히기 위해

뚜껑을 덮고 갈치를 익히는데

갈치조림 비린내 없애기 위해

처음에는 뚜껑을 열고 익혀주어야

갈치 비린내가 쉽게 빠져나간다고 합니다

뚜껑을 열고 조려주세요.

 

 

 

 

 

만일, 뚜껑을 닫고 싶으시다면

뚜껑을 비스듬히 해서 

비린내가 나갈 수 있는

구멍을 만들어주세요.

 

조리는 정도는

국물이 자박하게

끓어오를 때까지 조려주세요.

 

 

 

 

 

뚜껑을 열고

국물을 끼얹어 가면서 조려야

갈치에 양념이 잘 베이겠지요?

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법

 

갈치가 거의 익으면

약불로 낮추고

뚜껑을 덮고

한 번 더 조리기

 

갈치가 거의 익어가면

약불로 조절해주시고

뚜껑을 덮은 후에

마지막으로 한 번 더 조려주시면

갈치조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

갈치조림에 들어가는 '무'

정말 맛있지요?

기호에 따라

무 대신 담백한 감자나

단맛이 좋은 단호박을 넣어도

맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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