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김치찌개 맛있게 만드는 방법 돼지고기김치찌개

마지막파라다이스 2021. 9. 27. 17:35

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

돼지고기 김치찌개

 

누구나 좋아하는

'돼지고기 김치찌개'

김치찌개 종류 중에서

오늘은 돼지고기 목살을 활용한

' 돼지고기 김치찌개'

맛있게 만드는 방법에 대해

알아볼 텐데요,

김치 찌개 묵은지처럼~

부드럽게 하는 비법

돼지고기 누린내 제거하는 비법을

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 밑간하기

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

간장 1스푼

고운 고춧가루 1스푼

다진 마늘 1 스푼 넣기

 

돼지고기 목살 300g 

밑간 양념을 먼저 만드는데요,

간장, 고운 고춧가루

다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

생강술 1 스푼

고추장 1 스푼 넣고 섞어주기

 

생강술이 들어가면 

돼지고기 잡내를 잡아주겠지요?

생강술과 고추장을 넣고

양념들을 고루 섞었어 

밑간 양념을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

밑간 양념에 

한입 크기로 썬 돼지고기 넣고

버무리기

 

돼지고기 목살 300g을 

한입 크기로 썬 후에

완성된 양념에 골고루 버무려주세요.

 

돼지고기 목살이 없으시다면

삼겹살 앞다리살 뒷다리살

어느 것이다 다 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기에 밑간이 마무리되면

이제 목살 김치찌개 양념장을 만드는데요,

 

 

김치찌개 양념장 만들기

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

고춧가루 1 스푼

된장 반 스푼 넣기

 

고춧가루와 된장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

사이다 1/2컵 넣기

 

사이다가 들어가는데요,

김치찌개에 사이다를 넣는다니

생소하시지 않나요?

양념장에 사이다를 넣어주면

김치가 묵은지처럼 부드러워진다고 합니다

 

묵은지로 김치찌개를 만들면 맛있지만

집에 묵은지가 없는 경우에

사이다를 넣어주면

김치가 묵은지처럼~

깊고 부드러운 맛이 난다고 합니다

꼭 한 번 활용해보세요~

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

참치액 1 스푼

김칫국물 1/2컵 넣고

고루 섞어주기

 

김치찌개에 참치액이 들어가면

감칠맛이 상승하겠지요?

그리고, 김치찌개에 꼭 들어가야 하는 

빠져서는 안 되는 '김칫국물' 반 컵 넣고

골고루 섞어주시면

김치찌개 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

두부 200g 먹게 좋게 편 썰기

대파 50g 썰기

풋고추 15g 어슷썰기

 

김치찌개에 들어가면 맛있는 '두부'

두부 200g 넣어주시고

대파, 풋고추도 어슷 썰어 주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

냄비에 양념한 돼지고기 넣고

센 불에 볶기

 

밑간 한 돼지고기를 볶는데요,

예열되지 않은 냄비에 넣고

서서히 볶아주셔야 

돼지고기가 눌어붙지 않는다고 합니다.

 

냄비 가열하지 마시고

고기 먼저 넣고 주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

멸치 밑국물 2/3컵 넣어가며

고루 볶기

 

양념한 돼지고기가 탈 것 같으면

멸치국물 넣어가면서 골고루 볶아주세요

 

이렇게, 밑간 한 돼지고기를

먼저 볶아준 후

김치찌개를 끓이면

육즙을 가둬주고 

돼지고기 누린내가 제거된다고 합니다.

 

 

 

 

 

밑간한 돼지고기는

돼지고기의 표면이

익을 정도로만 볶아주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

멸치 국물 1/3컵 넣고

큼직하게 썬 배추김치 800g 넣고 볶기

 

돼지고기 표면이 익었으면

배추김치를 큼직하게 썰어 넣은 후에

골고루 볶아주시는데

김칫소를 살짝 덜어낸 뒤에

김치를 넣어주시면

김치찌개 국물이 깔끔해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

멸치국물 5컵 넣고

양념장 넣고 센 불에서 끓이기

 

멸치국물 넣어주시고

김치찌개 양념장 넣고

센 불에서 끓어주세요

그리고, 국물이 끓어오르면

중불로 낮추어서 끓어주세요.

 

 

 

 

 

30분 정도 끓인 김치찌개입니다.

 

 

 

 

김치찌개 완성하기

 

 

 

돼지고기 김치찌개

맛있게 만드는 방법

 

손질한 두부 200g

대파 50g

어슷 선 풋고추 15g 넣고

5분 더 끓이기

 

이제, 마지막으로

손질한 두부, 야채 넣고

5분만 더 끓여주시면

돼지고기 김치찌개가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

매콤 달콤한 목살 김치찌개 완성입니다

묵은지 느낌이 나는

" 목살 돼지고기 김치찌개 "인데요,

사이다가 들어가서

묵은지처럼 부드러운

김치찌개가 탄생하였습니다.

 

 

 

 

 

 

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사진출처: 최고의요리비결

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