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두부요리 두부찌개짜글이 만드는법

마지막파라다이스 2021. 10. 4. 16:09

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

가을철은

그 어느 때 보다도

면역력을 강화해야 할 때인데요,

면역력에 꼭 필요한 '단백질'

단백질이 풍부한 식재료는?

바로, '두부'인데요,

두부로 활용할 수 있는

두부요리 중에서

오늘은 " 두부 짜글이 찌개 " 레시피를

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

" 짜글이 "란

찌개보다 국물이 적고

조림보다 국물이 많은 요리인데요,

 

돼지고기에 채소를 넣어

자작하게 끓여낸

충청도의 향토 음식이라고 합니다

 

'두부 짜글이'는

돼지고기에 두부가 들어간 요리로

돼지고기와 두부는

음식궁합이 정말 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

두부 500g 

사방 2 cm 크기로 자르기

 

두부 500g 준비하신 후

큼직하게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

두부 밑간하기

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

두부에 국간장 1 큰술 뿌리기

 

계량스푼 기준으로

두부에 국간장 1 큰술을 넣어

밑간을 해주는데요,

 

두부에 국간장으로 밑간을 하면

감칠맛은 물론

식감도 부드러워진다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

두부에 쌀가루 2 큰술 입히기

 

두부에 쌀가루를 입힌 후 끓이면

두부가 잘 부서지지 않는다고 합니다

 

쌀가루를 입혀서 

15분 정도 재워주세요.

 

 

이제, 짜글이 필수인

고기에 밑간을 하는데요,

다진 돼지 목살 200g을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

볼에 다진 돼지 목살 200g 넣기

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

다진 마늘 1 큰술

다진 생강 반 작은 술

후춧가루 2꼬집

소금 반 작은 술 넣기

 

 

 

 

 

다진 마늘, 다진 생강

후춧가루, 소금을 넣은 후에

조물~ 조물~ 버무려주세요.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

들기름 1 큰술 넣기

 

보통 돼지고기에 참기름을 넣지만

고기 밑간에 들기름을 넣는 이유는?

 

참기름은

특유의 고소한 맛과 향이 강해서

돼지고기의 풍미를 해칠 수 있다고 합니다

그래서, 돼지고기의 풍미를 살리려면

들기름을 꼭 넣어주세요.

 

 

 

이제, 짜글이에 들어갈

부재료를 준비하는데요,

냉장고 속 어떤 채소든지 OK

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

양파 1개

사방 2 cm 크기로 자르기

대파 2대 큼직하게 송송 썰기

청양고추 2개, 홍고추 1개

반을 가른 뒤 송송 썰기

 

양파, 대파, 청양고추

홍고추를 썰어주세요.

 

 

야채가 준비되었으면

두부 짜글이의 핵심인

매콤, 짭짤한 양념장을 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

두부 짜글이 양념장 만들기

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

볼에 쌀뜨물 2컵 반 넣기

 

짜글이는

감찰 맛이 농축되어야 제맛인데

집에서 두부 짜글이를 만들어보면

맛집에서 먹던

자작, 걸쭉한 맛이 안나지요?

그 이유는?

맹물을 사용했기 때문이라고 합니다

 

짜글이의 걸쭉한 농축된 국물의 비법이

바로, " 쌀뜨물 "이라고 합니다.

볼에 쌀뜨물 2컵 반을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

쌀뜨물을 넣게 되면

국물의 농도를 잡아 줄 뿐만 아니라

단맛으로 감칠맛이 상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

고춧가루 1 큰술

진간장 1 큰술

참기름 1 큰술

고추장 3 큰술 넣고 섞어주기

 

고추장을 넣으면 텁텁하지 않을까?라고

생각할 수 있는데

들기름이 고추장의 텁텁함을

잡아주기 때문에

걱정할 필요가 없다고 합니다

 

양념장 재료들을 넣고

잘 섞어주시면

양념장 준비가 끝납니다.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

센 불에 냄비를 달군 후

밑간 한 다진 돼지 목살 넣고 볶기

 

 

 

 

 

다진 고기가 뭉치지 않도록

젓가락을 사용해서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

다진 고기가 반 정도 익으면

손질한 양파, 대파 넣고 볶기

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

팬 가운데에

밑간 한 두부 넣고 볶기

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

두부가 반 정도 익을 때쯤

양념장 넣기

 

 

 

 

 

양념장이 바글바글~ 끓고 있지요?

이때 조심해야 한다고 하는데요,

한 눈 팔다가는 탈 수가 있다고 합니다

그래서, 타지 않게

중간중간 저어주면서

10분간 더 끓여주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

타지 않게

잘 저어가면서~ 끓여주세요.

 

 

 

 

 

두부요리

두부찌개 짜글이 만드는 법

 

손질한 청양고추, 홍고추 넣기

소금 반 작은 술 넣기

 

5분 동안 끓인 후에

손질한 야채들을 넣고

마지막으로 소금을 넣어 간을 한 후에

5분간 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

면역력을 쑥쑥 올려 줄

" 두부 짜글이 찌개 " 완성입니다.

 

 

 

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사진참조: 알토란

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