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동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

마지막파라다이스 2021. 9. 29. 19:28

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

 

해독에 좋은 '동태찌개'

생선 비린내를 잘 제거해야

맛있는 동태찌개가 되겠지요?

그래서,

동태 해동하는 비법

동태 비린내 제거하는 비법

탱탱한 동태살 유지하는 비법

동태찌개 양념장 비법들을

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

손질한 동태 2마리를 준비하시는데

 

동태 비린내의 원인은?

입 주변에 있다고 합니다

그래서, 입 주변을 깨끗이 손질해주시고

꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후

아가미를 깨끗이 씻어

4~5 등분해줍니다.

 

 

동태는 해동을 잘해야

비린내가 안 난다고 합니다

그래서, 해동을 잘하기 위해

" 따뜻한 쌀뜨물 "을 준비해주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

따뜻한 쌀뜨물 3컵 준비하기

 

동태를 따뜻한 쌀뜨물에

해동해야 하는 이유는?

 

동태를 따뜻한 쌀뜨물(50도)에

최대한 빨리 해동해야

살이 탱탱해지고

쌀뜨물 속 전분이

생선의 비린내를 흡착한다고 합니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

계량스푼 기준으로

맛술 3 큰 술

소금 반 큰술 넣기

 

쌀뜨물에 맛술과 소금을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

대파잎 5대 넣기

 

대파잎을 넣는 이유는?

1. 비린내 제거

2. 동태살이 부서지는 것을

방지한다고 합니다.

 

동태찌개의 최대의 고민은

비린내 제거와 풀어지는 살인데

대파잎을 넣어주시면

고민이 사라지겠지요?

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

냉동된 알, 이리 각 100g 넣고

헹구어 주기

손질한 동태 2마리 넣고

10분간 해동하기

 

알, 이리도 비린내가 나기 때문에

먼저, 알 아리를 넣고 해동시켜주세요

그리고 손질한 동태 2마리를 넣어주세요.

 

동태 해동하는 시간도 중요한데요,

동태 해동하는 시간은?

" 10 "분입니다.

10분만 해동해주세요~

 

 

 

 

동태 해동하는 동안

시원한 국물 맛을 낼 육수를 만드는데요

동태찌개 육수의 깊은 맛을 내게 할

건어물 2가지가 들어간다고 합니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

국물 멸치 20g 육수 팩에 넣기

북어채 20g 넣기

 

멸치는 대가리, 내장을 제거한 후에

살짝 볶아 비린내를 날린 후에 

육수 팩에 넣어주시고

북어채도 육수 팩에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

멸치가 들어가면

국물 맛이 구수, 개운해지고

북어는?

국물 맛이 달큼, 깊은 맛이

나게 한다고 합니다.

멸치, 북어 둘 다 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

무말랭이 10g, 건표고버섯 5g

건홍고추 1개, 통후추 10개

육수 팩에 넣기

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

물 13컵 넣고 끓어오르면

육수 팩 넣고 끓이기

 

물 13컵을 넣고 먼저 끓여주시고

끓어오르면

육수 팩을 넣고 끓여주시는데

육수 팩 넣고 끓이는 시간은?

25~30분 동안 끓여주세요.

 

육수가 만들어지는 동안

동태찌개의 얼큰함을 담당할 

동태찌개 양념장을 준비해볼까요?

 

 

동태찌개 양념장 만들기

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

고추장 2 큰술

고춧가루 5 큰술

된장 1 큰술 넣기

 

고추장, 고춧가루를 넣어주시고

생선요리 시 꼭 넣어야 하는

'된장'도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

진간장 2 큰술

국간장 3 큰술

다진 마늘 2 큰술

생강즙 1 작은술

맛술 3 큰술 넣기

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

연고추 냉이 넣기

 

연고추 냉이는

보통 동태살 찍어 먹을 때 활용하는데

동태찌개 양념장에

연고추 냉이를 넣는 이유는?

1. 생선 잡내 제거

2. 깔끔한 국물 맛

3. 톡 쏘는 진한 맛

역할을 한다고 합니다

연고추냉이 꼭 활용해보세요~

 

 

 

 

 

30분 경과 후의

동태찌개 육수입니다.

 

 

 

 

 

이제, 본격적으로 동태찌개를 끓여볼까요?

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

무 200g 썰어 넣고

채 썬 양파 반 개 넣기

 

냄비에 무 6mm 두께

사방 5cm로 썰었어 넣어주시고

양파도 채 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

만들어 놓은 육수 붓고

2분간 끓이기

 

무, 양파, 육수를 넣고 먼저 끓이는데요

이유는?

동태를 오래 끓이면

동태, 이리, 알이 퍼져서

탱탱한 식감이 실종된다고 합니다

 

그래서, 먼저 

무, 양파, 육수만 넣고 끓여서

채소의 단맛과 시원한 맛이

잘 우러나오게 해 주시고

동태, 이리, 알은 나중에 넣는 것

핵심 포인트입니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

만들어 놓은 양념장 넣고

1분간 끓이기

 

무, 양파를 먼저 끓인 후에

양념장을 넣는 이유는?

양념장의 짠맛이

무, 양파의 맛이 우러나는 것을

방해하기 때문에

무, 양파 맛이

잘 우러나도록 먼저 끓여 준 후에

양념장이 잘 풀리도록

양념장 넣고 1분간 끓여주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

손질한 동태 2마리는

대가리 먼저 넣고 살을 넣기

 

이제 동태를 넣는데요

국물 맛이 잘 우러나도록

대가리를 먼저 넣어주시고

그다음 살을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

살짝 끓어오를 때

손질한 이리, 알 넣고

10분간 끓이기

 

동태살 넣고 다시 끓어오르면

이제 손질한 이리, 알을 넣고

10분간만 더 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

10분 경과 후

두부 반 모 썰어 넣고

송송 썬 대파 약간 넣기

 

10분간 끓인 후에

두부 적당한 크기로 썰어 넣어주시고

대파도 송송 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

송송 썬 청양고추 약간 넣고

송송 썬 홍고추 약간 넣기

 

청양고추, 홍고추도 

송송 썰었어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는 법

황금 레시피

 

미나리 100g 썰었어 넣고

새우젓으로 간 맞추기

 

향긋하면서

독소 제거에 좋은 미나리는

7~8cm 길이로 썰었어 넣어주시고

마지막으로

새우젓으로 간을 맞추어 주시면

동태찌개 레시피가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

독소제거에 탁월한

얼큰 시원함이 일품인

동태찌개 완성입니다.

 

 

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사진참조: 알토란

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