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갈치구이 맛있게하는방법 갈치손질꿀팁

마지막파라다이스 2021. 7. 14. 17:58

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

갈치구이 손질 꿀팁

 

갈치요리 중에서

'갈치구이'를 좋아하는데요,

 

그런데, 갈치구이를 할 때마다

어떤 때는 너무 맛있고

어떤 때는 텁텁하고 

갈치 살이 잘 부서져서

먹기가 불편한 것도 사실이지요?

 

그래서, 오늘은

갈치구이 손질법과

갈치 비린내 제거하는 꿀팁

갈치 살이 부서지지 않게

탱탱하게 굽는 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

탱탱한 갈치 속살

 

 

 

탱탱한 속살의 맛있는 갈치구이

갈치구이 맛있게 하는 방법

시작해보겠습니다.

 

 

 

 

 

갈치구이용 갈치는

10cm 길이로 토막 내는 것이

맛있다고 합니다

 

갈치 2마리 대가리, 내장 제거하여

10cm 길이로 잘라주세요.

 

갈치가 준비되셨다면

이제 갈치를 손질해야 하는데요,

그럼, 갈치구이 손질법 꿀팁을

배워보겠습니다.

 

 

갈치구이 손질법

 

 

 

1. 칼등으로 은비늘을 벗기기

2. 지느러미를 제거하기

3. 흐르는 물에 헹구기

 

 

 

 

 

은비늘과 지느러미를 제거하면

비린내가 싹~ 제거된다고 합니다.

 

갈치구이 할 때

고민 중 하나는?

갈치 살이 잘 부서지는 것인데요,

갈치 살 부서지지 않게 굽는 비법이

있다고 합니다.

 

바로, 갈치를 "염지"하는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

물 6컵에 계량스푼 기준으로

굵은소금 3 큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

소금물이 만들어졌으면

이제 갈치를 넣고

10분간 염지를 합니다.

 

 

 

 

 

이렇게 갈치를 염지 하면?

갈치 살이 단단해져서

구울 때 잘 부서지지 않는다고 합니다.

 

소금물에 10분간 염지를 한 후

하나 더 할 일이 남았다고 하는데요,

 

 

 

 

 

찬물에 계량스푼 기준으로

식초 1 큰술 넣고

염지한 갈치를 식초물에

재빨리 헹구어서 건져내기

 

식초물에 담그면

살균 효과까지 있겠지요?

 

 

 

 

 

염지한 갈치를 식초물에 헹구면

살이 더욱더 탄력이 생긴다고 합니다

 

이때, 식초물에 담근 갈치가

신맛에 배지 않도록

빨리 건져내주셔야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

1토막 당 2~3번 칼집 내기

 

갈치 토막 당 칼집을 내어주세요.

 

칼집을 낸 후에

갈치구이를 하기 전에

갈치 밑간을 먼저 한다고 하는데요,

 

갈치를 구울 때

열기가 속으로 들어가 빨리 익기 때문에

염지만으로는 간이 부족하다고 합니다

그래서,

밑간을 하여 속살까지 간이 베이면

맛있는 갈치구이가 된다고 합니다.

 

 

 

 

그럼, 갈치 밑간 하는 방법 배워볼까요?

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

계량스푼 기준으로 갈치에

국간장 1 크눌 골고루 뿌리고

맛술 3 큰술 골고루 뿌리기

 

맛술과 국간장으로

갈치 속살까지 간이 베이도록

밑간을 해주세요~

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

맛술, 국간장 뿌린 갈치를

10분 정도 재우기

 

갈치 밑간 하는 시간은?

10분 정도 재워주세요.

 

갈치구이를 할 때 보통은

 밀가루부침가루 옷을 입히는데요,

오늘의 레시피에서는

밀가루 + 쌀가루 옷을

입힐 예정이라고 합니다.

 

 

 

 

 

밀가루 옷을 입히면

바삭하게 만드는 역할을 하며

 

쌀가루 옷은

달라붙게 만드는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

밀폐용기에 계량스푼 기준으로

밀가루 6 큰술

쌀가루 3 큰술 넣기

 

밀가루와 쌀가루를 넣고

골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

갈치를 용기에 넣기 전에

밑간 할 때 생긴 수분 털어주기

 

밑간할 때 생간 수분을

톡톡~ 털어 주어야

밀가루가 뭉치지 않겠지요?

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

갈치를 밀폐 용기에 넣고

뚜껑을 닫고 흔들어주기

 

갈치를 용기에 넣고 뚜껑을 닫은 후에

흔들어주시면

옷이 골고루 잘 입혀지겠지요?

 

 

 

 

갈치 굽기

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

센 불에 팬을 달군 후에

팬에 식용유 3 큰술 넣기

 

팬을 달군 후에

식용유를 넉넉히 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

약 불로 줄인 후

갈치를 구워주기

 

불 화력은 약 불로 줄여주시고

갈치를 구워주시는데요,

 

바삭한 갈치구이를 위해

센 불에 구워야 하는 것이 아닌가~

라고 생각되시나요?

 

갈치구이 실패 원인 중 하나가

바로, 센 불에 굽기 때문이라고 합니다

센 불에 구우면

겉은 타고 속은 안 익게 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치구이는

약 불에서 은은하게 구워야

겉은 바삭하면서

속은 촉촉해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게 하는 방법

 

갈치 아랫면이 노릇해지면

갈치 뒤집어 주기

 

갈치가 노릇하게 구워지면

지금이 뒤집을 타이밍이라고 합니다.

 

 

 

 

 

칼집 효과로 속까지 골고루 잘 익은 

갈치구이 자태~

맛있어 보이지 않나요?

 

 

 

 

 

비린내 NO

갈치 부서짐 NO

갈치구이 맛있게 하는 방법 레시피로

맛있는 갈치구이 드셔 보세요~~

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 비법

궁금하신가요?

 

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2021.07.13 - [라이프정보] - 갈치조림 맛있게 하는 법 양념장 황금레시피

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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