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돈까스 만들기 돈가스 에어프라이어로튀겨 김치나베 만들기

마지막파라다이스 2021. 7. 19. 16:23

 

 

돈까스 만들기

돈까스 김치 나베 만들기

 

점심메뉴로 가장 인기가 있는 메뉴는

바로, " 돈까스 "라고 합니다

돈가스는 애들도~어른들도~

누구나 다 좋아하지요?

 

그런데, 더운 여름철

불 앞에서 튀김 요리는 정말 쉽지 않지요?

하지만, 땀 흘리지 않고 손쉽게

돈까스를 튀기는 방법이 있다고 합니다

 

눈치채셨지요?

맞습니다~ 에어프라이어로

맛집 돈까스처럼~

바삭하게 튀길 수 있다고 합니다

에어프라이어 돈가스는

기름을 1/10밖에 사용하지 않기 때문에

살찔 걱정~ 할 필요가 없어 더 좋아요~

 

그럼, 에어프라이어로 "돈까스 만들기"

" 돈까스 김치나베 만들기 "

레시피를 알아보겠습니다.

 

 

 

 

돈까스 김치라베

 

 

 

돈가스 튀기기 위해

냉동 돈가스 어떤 종류든지 다 좋고요~

 

돈가스를 잘 못 튀기면

돈가스 김치라베 만들기 할 때

돈가스 기름이~

국물에 둥둥 떨기가 일수이지만

에어프라이어로 돈가스를 튀기면

기름을 저게 사용해 국물이 담백해지고

걱정할 필요 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

에어프라이어로 돈까스를 튀기면

바삭함이 덜 하지 않을까?라고

의문이 드실 수 있는데

돈가스의 바삭함을 살리는 비법으로

'오일 스프레이'를 사용하기 때문에

바삭하게 돈가스를 튀길 수 있다고 합니다

 

 

 

 

 

오일 스프레이의 장점으로

오일을 스프레이로 분사하면

골고루 얇게 바를 수 있어 좋다고 합니다.

 

 

 

 

돈까스 만들기

 

 

 

돈까스 돈가스 만들기

 

냉동 돈가스 2장에

오일 스프레이 기름 골고루 뿌리기

 

돈가스 앞뒤로 골고루 기름을 뿌려주세요.

 

만일, 오일 스프레이가 없을 땐

조리용 붓을 사용해도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

에어프라이어는 고온의 공기로

재료를 익히는 원리이기 때문에

기름을 골고루 얇게~

입히는 것이 핵심이라고 합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 만들기

 

에어프라이어용 망 위에

기름 뿌린 돈가스 올리기

 

돈가스 튀길 준비가 다 되셨으면

돈가스를~

에어프라이어용 망 위에 올려주세요.

 

 

 

 

 

에어프라이어에

종이 포일을 안 깔았는데요

에어프라이어 돈가스 만들기 비법으로

종이 포일을 사용하지 않는 것

돈가스 바삭하게 튀기는 비법이라고 합니다

 

이유는? 종이 포일이

에어프라이어의 공기 순환을 방해하고

종이 포일에 수분이 고여

돈가스가 눅눅해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 만들기

 

에어프라이어에 돈가스 넣기

 

에어프라이어에

돈가스 튀기는 시간도 중요할 덴데요,

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 만들기

 

예열된 에어프라이어 온도를

190도로 맞추고

20분 동안 튀기기

 

190도에서 20분입니다.

 

 

 

 

 

20분 경과 후

잘 튀겨진 돈가스가 보이시나요?

 

 

 

 

 

김치라베용 돈가스는

일반 돈가스보다 더 튀겨야

국물에 담가도

바삭함이 오래 유지된다고 합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 만들기

 

튀긴 돈가스 2장을

1.5cm 두께로 자르기

 

 

 

 

 

 

바삭한 에어프라이어 돈가스 만들기가

완성되었습니다

 

 

 

 

돈가스가 준비되었으니

이제 돈가스 김치라베 만들기 레시피

알아볼까요?

 

돈까스 김치라베는

얼큰, 개운한 국물이 가장 중요할 텐데요,

 

 

 

돈까스 김치라베 만들기

 

 

 

돈까스 돈가스 김치 나베 만들기

 

냄비에 물 4컵 넣고

대파 흰 줄기 반 대 넣기

 

시원한 국물에

대파가 빠지면 안 되겠지요?

대파 흰 줄기 반 대를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치 나베 만들기

 

양파 반 개 넣기

사방 4cm로 자른 다시마 2장 넣기

 

양파 반 개와 다시마를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

육수 만들기에

보통은 국물용 멸치를 사용하는데요,

오늘의 레시피에서는

'훈연 멸치'를 사용한다고 합니다

 

훈연 멸치는?

특유의 훈연 향이 있어 국물 맛

더 깊어지고 풍미가 진해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치 나베 만들기

 

훈연 멸치 15마리 넣고

센 불로 10분간 끓이기

 

훈연 멸치 넣고

육수 끓이는 시간은

센 불에서 10분입니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치나베 만들기

 

육수 건더기 체로 건지기

 

10분 후

육수 건더기는 체로 건져주세요.

 

 

이제, 육수에 간을 해볼까요?

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치나베 만들기

 

진간장 3 큰 술

멸치액젓 반 큰술 넣기

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치 나베 만들기

 

다진 마늘 1 큰술

설탕 1 큰술 넣기

 

다진 마늘 넣어주시고

돈가스 김치전골에 설탕을 소량 넣으면

감칠맛이 상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치나베 만들기

 

맛술 2 큰술

고춧가루 1 큰술 넣기

 

맛술과 고춧가루를 넣는데요

김치가 들어가기 때문에

고춧가루는

중간 고춧가루가 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치 나베 만들기

 

김치 약 1컵 반 넣기

 

김치를 넣는데요

돈가스 김치 나베용 김치는

적당히 잘 익은 김치가 좋다고 합니다

덜 익은 김치는 밋밋하고

묵은지는 신맛이 강하기 때문에

잘 익은 김치를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

김치를 넣고 끓이는 시간은?

 

살짝 끓이기 ▶ 깔끔한 국물

오래 끓이기 ▶ 깊은 국물

 

깊고 진한 국물을 원하신다면

김치를 넣고 5분가량 끓여주세요.

 

 

 

 

 

냄비를 잘 보시면

뚜껑을 열고 끓이고 있는데요,

 

뚜껑을 열고 끓이면

물이 증발해 국물 맛이

더 깊고 진해진다고 합니다

뚜껑 열고 끓여주세요~

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치 나베 만들기

 

우동 면 200g 넣기

 

우동면 1인분으로

100~120g 사용함으로

2인분 기준으로 우동면 200g 넣어주세요.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치 나베 만들기

 

달걀 1개 살짝만 풀어

푼 달걀 한쪽에 넣고 젓지 않기

  

달걀 1개를 흰색 노란색이 보이기 위해

달걀을 살짝만 풀어주시고

냄비 한쪽에 넣고

젓지 말아 주세요~

달걀 넣은 후 저으면

달걀이 국물을 흡수하니

젓지 않기 기억해주세요~

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치나베 만들기

 

튀긴 돈가스 2개 넣기

송송 썬 실파 넣기

 

이제 돈가스를 넣어주시고

송송 썬 실파도 올려주세요.

 

 

 

 

 

취향에 따라

푼 달걀을 돈까스 위에 끼얹어도

좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

돈까스 돈가스 김치나베 만들기

 

송송 썬 홍고추 반 개 넣기

 

홍고추 송송 썰어 넣어주시면

시원 얼큰한 

돈까스 김치 나베가 완성됩니다.

 

 

 

 

사진참조: 알토란

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