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갈치조림 맛있게 하는 법 양념장 황금레시피

마지막파라다이스 2021. 7. 13. 17:08

 

갈치조림 맛있게 하는 법

갈치조림 양념장 황금레시피

 

 

더운 여름 보양식으로 좋은

" 갈치조림 "

맛있는 갈치조림은 하나면

다른 반찬이 필요 없지요?

그래서,

갈치조림 감칠맛 내는 꿀팁

갈치 속살 단단하게 하는 꿀팁

갈치밑간 하는 꿀팁

매콤 달콤한 갈치조림 양념장

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 갈치조림

 

 

조림용 갈치 2마리를 준비하시는데요,

대가리, 내장, 은비늘

지느러미를 제거하신 후

깨끗이 씻었어 준비합니다.

 

 

 

 

 

조림용 갈치와 구이용 갈치는

맛있는 사이즈가 다른다고 있는데요,

구이용 갈치는

10cm 길이로 토막 내는 것이 맛있고

조림용 갈치는

조리 시 부서지지 않게 하기 위해

7cm 길이로 토막 내는 것이

더 좋다고 합니다.

 

맛있는 갈치조림을 위해서

밑간이 필수라고 하는데요

어떻게 밑간을 하는지 알아보겠습니다.

 

 

갈치 밑간 하기

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

계량스푼 기준으로

국간장, 진간장 각 1 큰술씩 

골고루 뿌리기

 

국간장과 진간장을 골고루 뿌려서

밑간을 해줍니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

맛술 4 큰술 골고루 뿌리기

 

갈치 비린내 제거 위해

맛술 4 큰술을 골고루 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

이렇게 국간장, 진간장, 맛술을

뿌려서 채우면~

감칠맛이 나고

갈치 살이 단단해진다고 합니다.

 

 

 

 

 

조림용 갈치 밑간을 해주시고

20분간 재워주세요~

 

 

 

 

갈치에 밑간이 재워지는 동안

갈치조림의 핵심인 

갈치조림 양념장을 만들어볼까요?

 

 

갈치조림 양념장 만들기

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

계량스푼 기준으로

국간장 2 큰술

진간장 3 큰술 넣기

 

국간장, 진간장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

고춧가루 3 큰술

다진 마늘 2 큰술 넣기

 

고춧가루와 다진 마늘도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

매실청 2 큰술

청주 2 큰술 넣기

 

비린내 잡는 청주와

달콤한 맛을 위해 매실청도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

물엿 2 큰술

소금 1꼬집 넣기

 

물엿과 소금 살짝만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

매콤, 달콤한 ~

갈치조림 양념장 완성입니다.

 

 

 

 

갈치조림 만들기

 

갈치조림 양념장이 완성되었으니

이제, 갈치를 조림을 시작해볼까요?

 

조림 요리에 좋은

넓은 냄비를 준비해주세요

 

넓은 냄비가 준비되셨다면

냄비 바닥에 재료들을 놓을 텐데요,

 

냄비 바닥에 무엇을 가장 먼저 넣을까요?

 

 

 

 

 

보통 갈치조림에 무를 넣지만

여름철 무는 맛이 없기 때문에

무 대용으로 제철 감자를 넣는데요,

 

감자는 1cm 두께로 좀 두껍게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

냄비에 감자 3개

1cm  두께로 썰어 넣기

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

굵게 채 썬 양파 1개

어슷썰기 한 대파 2대 넣기

 

갈치조림에 양파가 들어가면 맛있지요?

양파도 굵게 채 썰어 넣어주시고

대파도 어슷썰기 하여 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

밑간 한 갈치 넣기

 

이제 밑간한 갈치를 넣는데요

적절한 간을 위해서

갈치를 재운 양념은 넣지 마시고

밑간한 양념을 꼭 털었어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 시 보통은

야채들을 갈치 위에 올리지만

오늘의 레시피에서

양파, 대파를 갈치 밑에 깐 이유는?

 

양파, 대파를 밑에 깔면

그 맛이 위로 올라오면서

향이 골고루 베게 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 시을 넣지만

감칠맛 폭발하는~

맛있는 갈치조림을 위해서

건표고보섯 우린 물을 사용하는데요,

 

물 2컵건표고버섯 2개를 넣고

30분 동안 우리면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

건표고버섯 우린 물 2컵

불린 건표고버섯 2개 채 썰어 넣기

 

표고버섯 우린 물을 넣어주시고

불린 건표고버섯은

채를 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

양념장 갈치 위에 골고루 끼어넣기

 

완성한 양념장을 갈치 위에

골고루 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

뚜껑 열고 센 불에 5분간 끓이기

 

갈치조림 양념장을 넣은 후에

뚜껑을 열고 센 불에서

1차로 5분간 끓여줍니다

이렇게 뚜껑을 열고 끓이면

남아 있는 비린내가 날아간다고 합니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

어슷썰기 한 청양고추 3개

어슷썰기한 홍고추 2개 넣기

 

1차로 5분 동안 끓인 후에

청양고추와 홍고추를

어슷썰기 하여 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

팽이버섯 50g 

2cm 길이로 썰어 넣고

뚜껑을 닫고 중 불에서 20분간 끓이기

 

팽이버섯을 썰었어 넣은 후에

뚜껑을 닫고중불에서

2차로 20분간 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

20분 후에~

맛있는 '갈치조림'이 탄생하였습니다.

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 황금 레시피

 

불 끄기 전에

조림장을 갈치에 한 번씩 끼얹어 주기

 

마지막으로 불을 끄기 전에

갈치 살에 조림장을

한 번씩 끼얹어 주시면

맛있는 갈치조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

비린내 제로 감칠맛 폭발하는

'갈치조림' 드셔 보세요~

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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