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가지볶음 황금레시피 느끼하지않게 맛있게 만드는 법

마지막파라다이스 2021. 4. 19. 23:33

 

 

가지볶음 황금 레시피

느끼지하지 않게

맛있게 만드는 법

 

 

가지 요리 좋아하시나요?

저는 가지 요리 중에서

'가지볶음'을 좋아하는데요

 

가지볶음은 호불호가 강한 것 같아요

어떤 분들은

가지가 기름을 많이 빨아들이고

식감도 물컹하기 때문에

좋아하지 않는 분들도 계시는데요,

그런데, 가지볶음 요리를 잘하면

정말 부드럽고 맛있다고 합니다

 

그럼, 가지볶음 느끼하지 않게

맛있게 만드는 법과

살캉한 식감 살리는 비법

알아보겠습니다.

 

 

 

가지볶음

 

 

먼저,  깨끗이 씻은

가지 3개 (450g)를 준비합니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

가지의 꼭지를 자른 후

세로로 반을 가르기

 

가지를 세로로 반으로 갈라주세요.

 

 

 

 

 

신선한 가지의 특징은

속살이 흰색을 띠고

씨가 작은 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

가지 반쪽을 0.5cm 두께로

어슷썰기 하기

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

볼에 손질한 가지와 

찬물 2컵 넣기

 

가지는 썬 후에 바로 갈변되기 때문에

손질한 가지를 찬물에 넣어주세요.

 

 

가지는 물컹한 식감 때문에

가지를 싫어하는 아이들이 많지요?

이제, 가지의 살캉한 식감을 살리는

특급 비법이 공개됩니다~

 

 

가지 소금물에 절이기

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

계량스푼 기준으로

소금 1 큰술 넣기

 

소금을 넣어 가지를

소금물에 절여줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게, 가지를 소금물에 절이면

가지의 살캉한 식감

살릴 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

가지를 소금물에 10분간 절이기

 

가지를 소금물에

10분 동안만 절여줍니다.

 

 

 

 

 

가지를 소금물에 절이게 되면

식용유 흡수율이 적어

느끼함이 없어지고

수분이 빠져 식감이 살아난다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

절인 가지 면포에 담아

물기 꾹 짜기

 

10분 동안 절인 가지를

면포에 담아 물기를 짜주시는데요

너무 비틀어 짜면

가지가 뭉개지니 주의해주세요~

 

 

 

 

 

가지볶음 맛있게 만드는 비법으로

절인 가지를 밑간 하는데요,

 

절인 가지를 밑간 하면

볶을 때 기름을 많이 먹지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지 밑간 하기

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

계량스푼 기준으로 

진간장 2 큰술 넣기

 

진간장을 넣는데요,

밥숟가락으로는 약 4 큰술입니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

국간장 1/3 큰술 넣기

 

국간장도 넣어주세요.

 

 

 

 

진간장, 국간장 

두 가진 간장을 쓰는 이유는?

진간장은 기본 간을 해주며

풍미가 상승하고

국간장은 감칠맛을 상승시키기 때문에

두 가지 다 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지에 밑간 한 후에

숙성을 한다? 숙성을 안 한다?

 

답은 숙성을 안 한다입니다.

숙성시킬 필요 없이

바로 볶으면 된다고 합니다.

 

 

밑간 한 가지 볶기

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

식용유 2 큰술 두르고

채 썬 양파 반개 넣기

 

가지와 양파는 궁합이 잘 맞는데요

양파를 같이 볶으면

양파의 천연의 단맛 감칠맛

상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

양파가 살짝 투명해질 때까지

볶아주세요.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

밑간 한 가지 넣어 볶기

 

양파가 살짝 투명해지면

밑간한 가지를 넣는데요

가지 밑간 한 후 생긴 물

함께 넣어주세요.

 

 

 

 

 

가지를 넣은 후 볶다 보면

기름기가 없어지는데요,

보통은 이럴 때 기름을 또 넣는데요,

 

기름기 없이 담백한 가지볶음의 비법이

공개되는데요,

 

살캉한 식감을 위해

식용유 대신 넣는 비법 재료는?

바로, " 물 "이라고 합니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

물 2 큰술 넣기

 

식용유 대신 물을 넣어주세요~

 

 

 

 

 

물을 넣어 가지를 볶으면

가지가 머금었던 식용유를

다시 배출한다고 합니다.

 

물을 넣으면 물컹해지지 않을까~

걱정할 필요 없다고 합니다.

 

 

 

 

가지, 양파가 적당히 볶아졌으면

이제 양념을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

다진 마늘 1 큰술 넣기

 

다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

매실청 1 큰술 넣기

 

밥숟가락으로 약 2 큰술 넣는데요,

취향에 따라

자연스러운 가지의 단맛이 좋으시다면

매실청을 안 넣으셔도 된다고 합니다.

 

그럼, 매실청 대신

설탕을 넣는 것은 어떨까요?

 

설탕은

본연의 맛을 해칠 수 있기 때문에

가지볶음에 설탕 넣는 것은

비추천한다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지볶음 황금 레시피

맛있게 만드는 법

 

참기름 1 큰술

깻가루 1 큰술 넣기

 

고소한 참기름과 깻가루를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

참기름과 깻가루를 넣은 후

살짝만 볶아주세요.

 

 

 

 

 

취향에 따라 마지막으로

소금으로 간을 맞추어 주시면 됩니다.

 

가지볶음 맛있게 만드는 법

어렵지 않지요?

 

부드러우면서도~ 느끼하지 않고

살캉살캉한 식감이 살아있는

맛있는 가지볶음 도전해보세요~~

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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