파라다이스정보

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭황금레시피 본문

라이프정보

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭황금레시피

마지막파라다이스 2020. 8. 10. 23:45

 

콩나물 무침

 

콩나물 무침은

'국민반찬'이라고

일컬어지잖아요?

 

저도 어렸을 때

콩나물 요리를

참 많이 먹었었는데요

 

그런데,

콩나물무침이

은근히

하기가 어렵다고

말씀하시는 분들이

많으신 것 같아요

저도 그렇고요 ㅋㅋ

 

그래서,

아삭아삭한 식감이 살아있는

콩나물무침 맛있게 만드는법

황금레시피를 알아보겠습니다.

 

 

콩나물무침

 

 

 

콩나물 무침은

콩나물을 어떻게 데치는지에 따라서

아삭한 식감이 좌우된다고 하는데요

 

콩나물을 데칠 때

데치는 물이 너무 많으면

콩나물의 숨이 쉽게 죽고

수분이 빠져버린다고 합니다.

 

그래서,

콩나물 무침 아삭하게 삶는 법은

데치는 물을 너무 많이 넣지 마시고

적당히 콩나물이 잠길 정도만 넣어주세요.

 

 

 

콩나물 넣기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

끓는 물에

약간의 소금

콩나물 300g을 넣습니다.

 

 

 

데치는 물의 양

 

 

콩나물을 데칠 때

물을 적당이 넣어주셔야

콩나물의 맛이 빠지지 않는다고 합니다,

 

 

 

 

 

콩나물을 데칠 때

끓는 물에 너무 오랫동안 데치면

씹는 식감이 사라진다고 합니다.

 

그래서, 콩나물 무침 삶는 시간은

2~3분이 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩나물을 잘못 삶으면

콩 비린내가 나잖아요?

 

그래서,

비린내 나지 않게 하기 위해서

콩나물을 삶을 때

처음부터 뚜껑을 열고 삶거나

아님 처음부터 두껑을 닫고 삶거나

하면 비린내가 안 난다고 합니다.

 

뚜껑을 열고 삶다가 닫으면

콩 비린내가 나니

뚜껑을 열든지~ 닫든지~

하나만 해주시면 돼요.

 

 

 

콩나물 식히기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

데친 콩나물은

찬물에 담가한 김 식혀줍니다.

 

 

 

물기 제거

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

데친 콩나물은

물기를 완전히 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

양념하기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

콩나물무침 양념은

꿀 1T, 간장 2T를 넣습니다.

 

콩나물무침 양념에

꿀과 간장이 들어가면

웬만하면 다 맛있다고 합니다.

 

 

 

참기름 넣기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

참기름 2T를 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

섞어 주기

 

 

콩나물무침 양념으로

꿀, 간장, 참기름 3가지 재료가 들어가면

맛있어진다고 합니다.

 

 

 

마늘, 대파 넣기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

다진 마늘 1T, 다진 대파 1T

넣어주세요.

 

 

 

고춧가루 넣기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

고춧가루 1/2T를 넣고 

고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

 

소금 약간을 넣어서 섞어주세요.

 

 

 

깨소금 넣기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

깨소금 1T를 넣고

고루 섞어주시면 양념이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

무치기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

데친 콩나물에 양념을 넣고

고루 무쳐주세요.

 

 

 

 

 

양념장을 고루 섞어주세요.

 

 

 

 

완성된 콩나물무침을

접시에 먹기 좋게 담아주세요.

 

 

 

깨소금 뿌리기

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는법 황금레시피

 

깨소금 약간을 한 번 더 뿌려주시고

입맛에 따라

어슷 썬 청양고추 5g도 올려주세요.

 

 

 

완성된 콩나물무침

 

 

아삭한 식감이 살아있는

맛있는 콩나물무침 만들기 완성입니다.

 

아삭한 식감을 위해서

콩나물 삶는 물의 양은

콩나물이 잠길 정도로

적당이 넣어주시고

물을 많이 넣었어 삶으시면 안돼요.

 

콩나물 삶는 시간도

2~3분 짧게 삶아주시고

푹 삶아주시면 안돼요.

 

콩나물무침 양념은

담백한 맛을 좋아하시면

소금으로만 간을 하셔도 되지만

 

콩나물무침은 간장으로

양념을 만들면 제일 맛있다고 합니다.

 

은근히 어려운 '콩나물무침'

콩나물무침 맛있게 만드는법

황금 레시피로

아삭한 식감이 살아있는

콩나물무침 도전해보시길 바래요.

 

 

 

 

Comments