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양배추김치 만드는법 아삭아삭한황금레시피

마지막파라다이스 2020. 8. 9. 18:43

 

양배추김치 만드는법

황금레시피

 

 

몸에 좋은 양배추

오늘은 양배추 요리 중에서

" 양배추김치 황금레시피 "에 대해

알아보겠습니다

 

아삭아삭한 식감이 일품인

양배추김치 만드는법

배워볼까요?

 

 

 

양배추김치

 

 

◀◀ 재료 ▶▶

 

양배추, 꽃소금,물,소주

무,사과,생강,통마늘,건고추

고운 고춧가루,새우젓,설탕

양파,실파,쪽파,꽈리고추

 

 

 

양배추 썰기

 

 

양배추김치 만드는법 황금레시피

 

양배추 1통( 1.8kg)은 4 등분해서

안의 굵은 심지를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

양배추 잎 중에서

굵은 잎맥

얇게 저며 손질해줍니다.

 

 

 

양배추 썰기

 

 

양배추김치 황금레시피

 

양배추는 겹겹이 떼어낸 후에

한 입 크기로 먹기 좋게

 일정하게 썰어줍니다.

 

 

 

절임물 만들기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

양배추가 다 준비되었으면

이제 절임물을 만드는데요,

 

절임물은

물 6컵꽃소금 3/4컵, 소주 2 컵

넣었어 절임물을 만들어줍니다.

 

 

 

소주 넣는 이유

 

 

그런데, 절임물에 소주를 넣는다니...

저는 처음 들어보는 방법인데요

 

절임물에 소주를 넣으면

김치의 군내를 예방할 수 있다고 합니다.

 

특히나 양배추김치는

양배추 특유의 비릿한 냄새를

싫어하시는 분들이 계시는데..

 

소주를 넣으면

소주의 효과로

양배추 특유의 비릿한 냄새

완전히 제거되겠네요.

 

 

 

양배추 절이기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

절임물에 손질한 양배추를 넣고

절이는데요,

 

절이는 방법은

1시간 절이고 뒤집어 또 1시간

총 2시간 동안 절여줍니다.

 

 

 

 

 

양배추를 뒤적뒤적~

잘 절여줍니다.

 

1시간 후에 뒤집어서

다시 절여주세요.

 

 

 

물기 제거

 

 

양배추김치 만들기

 

2시간 후에

절인 양배추는 

물기를 완벽하게 제거해줍니다.

 

 

 

물기 제거

 

 

절인 양배추는

다시 씻는 것이 아니고

물기만 제거해주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

다시 씻게 되면

양배추 본연의 맛이 없어지겠지요?

 

 

 

양념 만들기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

양배추가 잘 절여졌다면

이제 양배추김치 양념을 만드는데요

 

믹서에 무 100g, 사과 150g

저민 생강 10g을 넣습니다.

 

 

 

재료 갈기

 

 

양배추김치 양념을 만들 때

먼저, 무, 사과, 저민 생강을 넣어

1차로 곱게 가는 재료만 먼저 갈아줍니다.

 

무를 넣는 이유는

시원한 맛을 내기 위해서인데요

 

배추김치 담그기 할 때

배추김치 속에 무채를 넣어주면

김치가 시원해지잖아요?

 

같은 원리라고 생각하시면 될 것 같네요.

 

 

 

사과 넣기

 

 

요즈음 배가 비싸잖아요?

배 대신 사과를 넣는데요

 

사과를 넣으면

단맛을 더하고

잡내를 없애준다고 합니다.

 

 

 

건고추 불린 물 넣기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

건고추 불린 물 2컵을 넣고

곱게 갈아줍니다.

 

김치 양념에 불린 건고추를 넣으면

산뜻한 맛을 더해준다고 합니다.

 

시원한 맛을 위해

생고추를 사용하시기도 하는데

생고추를 넣으면

풋내가 발생한다고 합니다.

 

그러므로

건고추 불려서 사용해주세요.

 

 

 

건고추

 

 

건고추 불리는 방법은?

 

건고추 70g을 반으로 잘라

씨를 제거한 후에

물 2컵을 넣어

충분히 불려줍니다.

 

 

 

2차 갈기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고

거칠게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

불린 건고추를 넣고

거칠게 갈 거기 때문에

아주 살짝만 갈아주세요.

 

 

 

 

 

거칠게 갈아서

양념이 되직하게 되었네요?

 

 

 

김치 양념 만들기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

거칠게 간 양념에

고운 고춧가루 반 컵

설탕 3 큰술, 새우젓 3 큰술을 넣습니다.

 

 

 

새우젓 넣기

 

 

양배추김치에 새우젓을 넣으면

산뜻함이 상승한다고 합니다.

 

 

 

살살 섞기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

김치 양념에 절인 양배추를 넣고서

살살~ 섞어주세요.

 

 

 

살살 섞기

 

 

양배추김치 만들기

 

힘을 주시지 마시고

살살~섞어주세요.

 

 

 

 

새우젓 넣기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

새우젓 3 큰술을 으깨어서 넣습니다.

 

김치 간이 안 맞으면

군내가 발생하기 때문에

양배추를 양념장에 묻혀

간을 보신 후에

김치 간을 조절해주시면

된다고 합니다.

 

 

 

양파 넣기

 

 

양배추김치 담는법 

 

양파 200g을 채 썰어 넣어주세요.

 

 

 

쪽파 넣기

 

 

김치 양념에

대파를 총총 썰어서 넣는데요

여름철 김치를 담글 땐

대파는 이 많기 때문에

대파 대신 실파, 쪽파를 넣는 것이

더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

양배추김치 만드는법 

 

먹기 좋게 썬 실파 100g

반으로 썬 꽈리고추 200g을 넣고

가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

꽈리고추 넣기

 

 

양배추김치에 꽈리고추를 넣다니...

정말이지 발상의 전환입니다.

 

 

 

 

 

 

양배추와 꽈리고추의 아삭한 식감이

정말 조화가 잘 될 것 같네요.

 

 

 

양배추김치 완성

 

 

먹음직스럽고 아삭아삭한 식감의

양배추김치 완성입니다.

 

완성된 양배추김치를

이쁘게 담아주세요.

 

 

 

양배추김치

 

 

여름철 김치 중에서도

양배추김치는

아삭한 식감의 끝판왕이지요?

 

양배추김치 만들기

실패하시는 분들 종종 계시는데

 

양배추김치 황금레시피만 있으면

양배추김치 담는법

정말 쉽답니다.

 

양배추김치 만드는법 황금레시피

아삭아삭~ 맛있는 양배추김치

만들어보세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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