파라다이스정보

오이무침 황금레시피 맛있게 하는법 본문

라이프정보

오이무침 황금레시피 맛있게 하는법

마지막파라다이스 2020. 8. 7. 22:49

 

오이무침 황금레시피

 

 

오이무침 반찬 좋아하시는 분들

많으시지요?

 

저는 오이무침이 은근히 어렵더라고요

물이 많이 생기기도 하고 

물컹물컹해져서 

아삭아삭한 식감을 유지하기가

은근히 어려워요

 

그런데,

오늘 좀 특별한

오이무침 황금 레시피를

알아볼까 하는데요

 

우리가 잘 아는

김수미 선생님 표 오이무침을

배워볼 텐데요,

초간단 오이무침이라

정말 편해요 ㅋㅋ

 

 

 

오이무침

 

 

◀ 재료 ▶

오이, 양파, 부추, 고추장, 고춧가루

설탕, 마늘즙, 물, 참기름, 깨소금

 

 

 

오이 썰기

 

 

오이무침 황금레시피

 

오이 3개를 투박하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

김수미 선생님처럼

큼직큼직하게 투박하게 썰어줍니다.

 

오이를 이렇게 투박하게 설면

물도 많이 생기지 않을 것 같고

왠지 멋 내지 않은 멋스러움이 

느껴지지 않나요? ㅋㅋ

 

 

 

오이무침

 

 

우리가 생각하는 '오이무침'은

이렇게 가늘게 써는 오이무침인데

수미 표 오이무침은 큼직해서 좋네요.

 

 

 

 

 

오이무침 황금레시피

 

부추도 먹기 좋게 쓸어줍니다.

 

김수미 선생님은

마늘종 무침하고 남은 것을 사용하셨지만

부추를 넣어도 좋을 것 같아요.

 

 

 

양파 썰기

 

 

오이무침 황금레시피

맛있게 하는법

 

양파 반 개도 투박하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

이제, 오이무침 양념을 만들어볼까요?

 

 

 

고추장 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

 

고추장 1 큰술을 넣어주세요.

 

저는 고춧가루보다

고추장이 많이 들어간

오이무침이 개인적으로

더 맛있는 것 같아요.

 

 

 

고춧가루 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

맛있게 하는법

 

고춧가루 4작은술을 넣어주세요.

 

 

 

물 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

 

물 2큰술을 넣어줍니다.

 

물을 넣는 이유는

양념들이 잘 섞이게 하기 위해서

필요하겠지요?

 

 

 

소금 넣기

 

 

오이무침 맛있게 하는법

 

소금을 조금만 넣어주세요.

 

수미 표 오이무침은

간장 대신 소금을 사용합니다.

 

 

 

마늘 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

맛있게 하는법

 

다진 마늘 1 작은술을 넣어주세요.

 

 

 

설탕 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

맛있게 하는법

 

설탕 2작은술 넣어주세요.

 

설탕이 들어가야

달콤 매콤한 오이무침이 되겠지요?

 

 

 

양념장

 

 

양념들을 잘 섞어주면

오이무침 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

야채 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

맛있게 하는법

 

썰어 놓은 오이와 야채들을

양념장에 넣어 버무려줍니다.

 

 

 

참기름 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

맛있게 하는법

 

참기름 1 큰술 넣어주세요.

 

참기름이 들어가야

고소함이 상승되겠지요?

 

 

 

통깨 넣기

 

 

오이무침 황금레시피

 

마지막으로 통깨 넣고 마무리하기.

 

 

 

버무리기

 

 

오이무침 황금레시피

맛있게 하는법

 

오이무침 양념장

골고루 잘 섞이도록 버무려주세요.

 

 

 

 

 

 

고추장 양념장이라

비주얼이 식욕이 상승하고 있습니다 

 

 

 

 

 

 

완성된 오이무침을 

그릇에 예쁘게 담아주세요.

 

 

 

오이무침 완성

 

 

초간단 오이무침 완성입니다.

 

오이를 투박하게 썰었기 때문에

물도 많이 안 생기고

아삭한 식감이 정말 좋답니다.

 

오이무침 황금 양념 비율

다시 정리해보면?

 

고추장 1 큰술

고춧가루 4 작은술

생수 2 큰술

소금 약간

다진 마늘 1 작은술

깨소금 적당히

 

식초가 들어가지 않았는데요

새콤한 맛을 좋아하시면

식초를 넣었어 드셔도

좋으실 것 같아요

 

저는 식초가 안 들어간

오이무침도 맛있는 것 같아요.

 

무르지 않고 아삭한 식감의

오이무침을 원하신다면

위의 양념장 황금 비율대로

만들어보세요

양념장이 정말 맛있어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments