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감자 보관법 냉장고 오래보관하는방법

마지막파라다이스 2020. 7. 19. 23:11

 

감자 보관법

 

 

몸에 좋은 " 감자 "

대부분 감자를

박스채 구입하실 텐데요

 

감자를 오래 보관하다 보면

감자에 싹이 나서

못 먹고 버리는 경우도 많잖아요?

 

그런데, 

감자 보관법 제대로 배우면

감자 싹에 대한 걱정을

할 필요가 없다고 합니다.

 

그럼, 감자를 신선하게

오래도록 보관할 수 있는

감자 보관법

특급 비법에 대해 알아볼까요?

 

 

 

감자보관법

 

 

감자 오래 보관하는 방법

 

감자는

수분이 80% 이상이라고 합니다.

그래서, 미생물이 증식해서

부패할 위험이 많기 때문에

감자를 살짝만 말려주면

오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

감자 말리는 법

 

채반에 감자듬성듬성 올린 후에

서늘한 곳에서 2~3일간 말려줍니다.

 

 

 

 

 

감자를 말릴 때

감자가 쭈글쭈글해지지 않게

살짝만 말려 주세요.

 

 

 

 

 

감자 오래 보관하는 방법

 

감자를 하나씩 신문지에 싸서 보관하기.

 

 

 

 

 

감자를 신문지에 싸서

보관하는 이유는?

 

감자를 신문지에 싸서 보관하면

신문지가 습기제거하고

햇빛차단하는 역할을 하여

감자를 오래 보관할 수 있도록

도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

감자는 햇빛에 노출되면

변색이 되고

독성 물질이 생기기 때문에

햇빛을 멀리해 주세요.

 

 

 

 

 

감자 오래 보관하는 방법

 

신문지로 싼 감자를

종이상자에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

감자 장기 보관법 정리해보면

 

1. 감자를 서늘한 곳에서

2~3일간 말린다.

2. 신문지로 싼 감자

통풍이 잘되는 상자에 넣는다.

 

 

 

 

 

감자 오래 보관하는 방법

 

감자를 오래 보관할 수 있는

특급 비법 중 하나는

바로 " 사과 "인데요,

 

 

 

 

 

사과에서는 식물 호르몬인

" 에틸렌 가스 "가 배출되는데

이 에틸렌 가스는

과일, 채소의 숙성을 촉진하는데

 

하지만, 감자와 만나면

감자의 싹발아하는 것을

억제한다고 합니다.

 

 

 

 

 

그러므로

감자를 사과와 함께 보관하면

감자 싹이 나는 것

늦출 수 있기 때문에

감자를 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

감자 오래 보관하는 방법

 

감자는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야

오랫동안 보관할 수 있기 때문에

감자를 보관하는 상자에

숨구멍뚫어서

상자가 밀봉되지 않도록

해주는 것이 필요하다고 합니다.

 

 

 

 

 

감자 오래 보관하는 방법

 

감자는 수분이 많으면

부패가 가속화되는데

수분이 많은 대표 채소인

양파와 같이 보관하면

감자가 양파에 있는 수분을 흡수하여

부패가 가속화됨으로

양파와 같이 보관하면 안돼요~

 

 

 

 

 

감자 보관법으로

가을, 겨울처럼

날씨가 신선할 때는

상자에 담아

실온에 보관에 하는 것이

가능하지만

 

요즈음처럼 여름철에는

온도가 높기 때문에

봄, 여름의 감자 보관법은

달리해야 한다고 합니다.

 

그럼, 여름철 감자 보관법

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

여름철 감자 보관법

 

 냉장고 신선 칸에 넣기.

 

우리가 알고 있는 상식의

감자 보관법으로

감자는 냉장 보관하면

안된다는 사실일 텐데요,

 

그 이유는?

감자 보관 온도가

4℃ 이하이면

감자의 환원당이 증가해서

감자를 고온 조리하게 되면

유해 물질

발생할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

그런데, 감자 보관

최적의 온도가 10℃인데

냉장고 신선 칸 온도가

4℃ 보다 높은 온도인 6~9℃

감자 보관하기에

적합한 온도라고 합니다.

 

 

 

 

 

그러므로,

여름철 감자 보관법으로

감자를 신문지검은 봉지로 싸서

냉장고 신선 칸에 넣어서 보관하면

오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

여름철 감자를 실온에 보관하면

싹이 날 확률급증하기 때문에

 

여름철 감자 보관법으로

냉장고 신선 칸 넣었어

꼭 보관하세요~

 

 

 

 

 

싹이 난 감자에는 솔라닌이라는

독성 물질이 있기 때문에

먹을 수 없다는 사실은

우리가 다 알고 있을 텐데요,

 

그런데, 싹이 난 감자를

활용할 수 있는 방법이

있다고 하는데요

 

감자의 전분이

곰팡이, 물때 제거

효과적이기 때문에

 

싹 난 감자

청소할 때 활용해보세요.

 

 

 

 

 

감자 오래 보관하는 방법으로

감자 냉동 보관법이 있는데요,

 

감자 냉동 보관법의 팁은

한 번 데쳐서 얼리기

 

그럼, 감자 냉동 보관법

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

감자 냉동 보관법

 

1. 끓는 물

소금 반 큰 술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

감자 냉동 보관법

 

2. 껍질을 깐 후

큼직하게 썰어서 

끓는 물에 넣는다.

 

 

 

 

 

감자를 데쳐서 수분을 빼면

냉동 보관 기관이 늘어난다고 합니다.

 

 

 

 

 

감자 냉동 보관법

 

3. 감자 겉면이 살짝 익도록

약 2분간 데친다.

 

 

 

 

 

감자 냉동 보관법

 

4. 데친 감자를 건져서

체에 밭쳐서 식힌다.

 

 

 

 

 

감자 냉동 보관법

 

5. 지퍼 팩에 식힌 감자를 넣는다.

 

 

 

 

 

감자 냉동 보관법

 

6. 지퍼 팩 속 공기를 빼내어 준다.

 

 

 

 

 

지퍼 팩 속이

밀봉이 되지 않으면

성에가 끼거나 

감자가 갈변이 될 수 있기 때문에

데친 감자는

꼭 밀봉해서 냉동 보관하세요.

 

이상으로

감자 오래 보관하는 방법

여름철 감자 보관법

감자 냉장고 보관법

감자 냉동 보관법에 대해

알아보았습니다.

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

 

사진출처: 알토란

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