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파라다이스정보
고추장 담그는법 즉석고추장 만들기 본문
고추장 담그는 법
10분 완성 즉석 고추장 만들기
고추장을 집에서 담근다~
상상이 가시나요?
그런데, 10분 만에 즉석 고추장 만들기가
가능하다고 합니다
전통 고추장의 깊은 맛
시판 고추장의 감칠맛을 더한
텁텁함이 없는 마성의 깊은 맛
10분 만에 뚝딱~
초간단 즉석 고추장 담그는 법 비법을
알아보겠습니다.
먼저, 즉석 고추장 만들기에 들어갈
재료들을 알아볼까요?
◀ 고추장 재료 ▶
고춧가루, 메줏가루, 물, 황 물엿
다진 마늘, 볶은 소금
고추장 만들기 재료들도 간단하지요?
고추장의 베이스
조청 물을 먼저 만든다고 합니다.
고추장 담그는 법
냄비에 물 1L(5컵) 넣고 끓이기
물을 넣고 끓여주세요.
고추장 담그는 법
볶은 소금 90g(8큰술) 넣기
소금을 넣는데요
쓴맛 때문에
간수 밴 볶은 소금을 사용해주세요
볶은 소금 약 8큰 술 넣어주세요.
고추장 담그는 법
황 물엿 600g(약 2컵 반) 넣기
전통 고추장 만들 때
보통은 엿기름물을 활용하는데요
엿기름을 사용하면
너무나 힘들고 번거롭지요?
그래서, 간단하게 엿기름 대신
황 물엿으로 조청 물을 만든다고 합니다.
황 물엿 대신 조청을 사용해도 좋다고 합니다.
고추장 담그는 법
다진 마늘 200g( 약 1컵) 넣기
고추장에 마늘을 넣는다고요~
라는 의문이 드시지요?
고추장에 마늘을 넣는 이유는?
마늘이 푹 익으면서
단맛, 감칠맛을 올려주기 때문이라고 합니다.
조청 물을 만들 때
넘치지 않도록 뚜껑을 열고 끓여주세요
뚜껑을 닫으면 넘칩니다
조청물을 끓이다 보면
위에 거품이 생기는데요
거품을 걷어내지 마세요~
물엿 속 당 성분 때문에 생긴 거품이므로
걷어낼 필요가 없다고 합니다
다진 마늘을 넣고 끓이는 시간은?
마늘의 매운 향이 안 날 때까지
끓여주시면 되는데
5~7분만 끓여주면 된다고 합니다.
5분이 경과하였습니다
불을 꺼주세요.
고추장 담그는 법
5분간 끓인 조청 물 한 김 식히기
완성한 조청 물은
미지근해질 때까지 식혀줍니다.
즉석고추장
고추장 담그는 법
미지근한 조청 물에
메줏가루 100g(1과 1/4컵) 넣기
미지근한 조청 물에 메줏가루를 넣으면
메주 냄새가 나지 않고
텁텁하지 않은
깔끔한 고추장이 탄생한다고 합니다.
메주가루를 넣고 잘 풀어주세요~
고추장 담그는 법
고운 고춧가루 300g(약 2컵) 넣기
고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어주세요
매운맛을 좋아하신다면
청양 고춧가루를 사용해도 좋다고 합니다.
미지근한 조청 물을 사용했기 때문에
고춧가루 날내 싹~
날아간다고 합니다.
고추장이 살짝 질척해 보여도
5분만 지나면 고추장 농도가
더 되직해진다고 합니다.
즉석 고추장은
숙성 없이 바로 먹을 수 있는데요
즉석 고추장의 핵심 재료인
한 가지가 들어가면
숙성 기간이 필요 없다고 합니다
즉석 고추장의 맛의 한 수는"
바로 " 와인 "이라고 합니다.
와인은 약간의 산미와 단맛이 있지요?
고추장에 와인을 넣으면
숙성하지 않아도
고추장에서 깊은 맛이 난다고 합니다.
와인도 종류가 다양한데요
집에서 담근 포도주를 사용하셔도 좋고
반드시 레드 와인을
사용해야 한다고 합니다
와인 넣는다고
취할 걱정 할 필요가 없는데
와인을 살짝 넣어 풍미만 올린다고 합니다.
고추장 담그는 법
와인 1컵 반 넣기
와인을 1컵 반 넣는데요
고추장 농도는 원하는 농도에 따라
와인을 가감해주시면 된다고 합니다
고추장 만들기에 와인을 넣으면
1년 숙성한 전통 고추장 맛이
보장된다고 합니다.
와인으로
고추장 맛의 신세계를 경험해 보세요~
즉석고추장
와인을 넣어주시면
고추장 만들기 레시피가 완성되는데요
완성된 고추장은
항아리에 담아주면 더 좋겠지요?
즉석 고추장 보관법은?
만든 후 바로 밀폐 용기에 담아서
냉장 보관해주시고
최소 6개월 보관이 가능하다고 합니다.
고추장 담그는 법 어렵지 않지요?
와인이 들어가 더욱더 깊은 맛이 나는
초간단 고추장 만들기 도전해보세요~
2021.11.23 - [라이프정보] - 강된장 황금레시피 만드는법비법
사진출처: 알토란
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