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당뇨에 좋은 음식 땅콩새싹 효능 기르기

마지막파라다이스 2022. 4. 26. 23:52

 

 

땅콩새싹 효능

 

당뇨병은

혈당 관리가 관건이기 때문에

식생활 습관이 정말 중요하지요?

그래서, 오늘은

당뇨에 좋은 음식들

특히 땅콩 새싹이

왜 당뇨에 좋은지?

땅콩새싹 효능

땅콩 새싹 기르는 법에 대해

알아보겠습니다.

 

 

 

몸신에서

혈당 관리에 성공하신

사례자분이 소개되었는데

 당뇨에 좋은 음식으로 드신 식품은?

" 흰강낭콩, 땅콩새싹 "이라고 합니다.

 

 

 

흰 강낭콩과 땅콩 새싹에는

저항성 전분이 들어 있는데

감자나 옥수수, 고구마 같은 식물에서

얻은 탄수화물을 먹으면

소장에서 소화될 때부터

빠르게 당으로 분해하여

에너지로 바로 사용한다고 합니다.

 

즉 저항성전분이라는 것은

금방 흡수가 되지 않고

포도당이 천천히 흡수가 되니까

혈당도 천천히 올라간다고 합니다.

 

 저항성전분이 풍부한 대표적인 식품이

콩류와 잡곡류인데

콩류, 잡곡류 같은 식품은

소화되지 않고 대장까지 내려가기 때문에

섭취 칼로리도 적다고 합니다

그래서, 같은 한 그릇을 먹어도

포만감은 있고

칼로리는 적어 당뇨에도 좋고

비만 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

흰 강낭콩 효능

 

흰 강낭콩의 저항성 전분은

소화 효소에 저항하는 전분으로

소장에서 소화되지 않고

대장까지 내려가기 때문에

혈당 상승을 천천히 올려주게 때문에

당뇨에 좋은 음식이라고 합니다.

 

흰 강낭콩과 함께 드셨던 식품은

땅콩 새싹인데요,

땅콩 새싹이

당뇨에 좋다는 이야기 들어보셨지요?

그럼, 땅콩 새싹이 왜 당뇨에 좋을까요?

 

 

 

땅콩 그 차체가 저항성 전분이

풍부한 식품이라고 하는데요,

 

새싹이 발아할 때

곰팡이나 박테리아 같은

외부 적들로부터

자신을 방어하는 무기로 생리활성 물질

다량으로 생성하게 된다고 합니다.

 

 

 

땅콩 새싹 효능

 

땅콩 새싹의 레스베라트롤이라는 성분은

항산화, 항염증 같은

다양한 약리 효과를 가지고 있어

 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

혈당 관리에 도움이 되는

당뇨에 좋은 음식 ' 땅콩 새싹'을

어떻게 기를 수 있을까요?

집에서 땅콩 새싹 기르는 법을

알아보겠습니다.

 

 

 

땅콩 새싹이란?

땅콩 겉껍질을 까서 물에 불려

자연 발아해서 키우는 새싹을 말합니다.

 

 

 

 

 

 

땅콩 새싹 기르기

 

땅콩 새싹 기르기

 

땅콩 겉껍질을 까서 알맹이를 

물에 8~10시간 이내로 불리기

 

물에 10시간 이상 불리면

썩을 수 있으니

주의가 필요하다고 합니다.

 

 

 

땅콩 새싹 기르기

 

불린 땅콩을 채반에 밭치기

 

 

 

땅콩 새싹 기르기

 

베 보자기를 덮어서 키우기

 

키울 때

빛이 들어가면 광합성으로 인해

녹색으로 변하며 질겨질 수 있으니

주의해주세요.

 

 

 

땅콩 새싹 재배 기간은?

 

여름: 10~12일 정도

겨울: 14일 정도

 

 

 

땅콩 새싹 뿌리가 다 자란 후

냉장 보관하면

뿌리가 뻣뻣해질 수 있기 때문에

다 자라기 전에 냉장 보관하는 것이

좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

그럼, 흰 강낭콩과 땅콩 새싹으로

두유를 만드는 법 레시피를

알아보겠습니다.

 

 

혈당 내리게 하는 두유 재료들

 

데친 땅콩 새싹 한 줌

삶은 비트 1/4개

삶은 흰강낭콩 약 200g

물 200ml

 

 

 

흰 강낭콩은

12시간 정도 물에 불려뒀다가

소금 1/2 티스푼 넣고 물에

약 10~15분 정도 삶아서 준비합니다.

 

 

 

땅콩 새싹은

약 10분 정도 물에 데쳐서 준비합니다.

 

 

 

비트는

약 10분 정도 찜기에 쪄서 준비합니다.

 

 

 

두유 만드는 법

 

삶은 비트 1/4개, 데친 땅콩 새삭 한 줌

흰 강낭콩 약 200g 넣기

 

 

 

두유 만드는 법

 

물 200ml를 넣고 믹서에 갈아주기

 

 

 

저항성 전분이 풍부해서

혈당을  내려주는

당뇨 예방에 좋은 두유 완성입니다.

 

 

 

탄수화물은

혈당을 급격하게 올려서

몸에 염증성 물질이 분비되도록 유도하는데,

 

반면 콩 같은 곡물, 비트 같은 채소는

항염증 작용을 해서

염증 분비를 감소시킨다고 합니다

 

또한, 흰 강낭콩은

탄수화물이 체내 당으로 흡수되는 걸

억제하는 파세올라민 성분이 들어 있어

식후 혈당이 오르지 않도록 도와주기 때문에

흰 강낭콩, 땅콩 새싹, 비트로 만든 두유는

혈당 관리에 도움을 주는

당뇨에 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

또 다른 사례자분은

1년 반 만에

90kg → 55kg으로 

총 35kg 감량에 성공하셨는데

다이어트뿐만 아니라

당뇨 약도 끊으셨는데

살도 빼고

혈당 관리에 도움을 준 비법을 알아볼까요?

 

 

위의 사진을 보세요?

비법 식품을 먹기 전과

 후의 혈당 변화입니다.

 

2019년에 당뇨 진단을 받으셨는데

현재는 정상입니다.

 

사례자분께서 드신

당뇨에 좋은 식품은? 

" 오트밀과 순두부 "라고 합니다.

 

 

 

당뇨에 오트밀이 좋다는 이야기

많이 들어보셨지요?

 

오트밀은

귀를 볶은 다음 거칠게 부수거나

납작하게 누른 식품으로

수용성 섬유질이 풍부해서

콜레스테롤을 감소시키고

항산화 성분이 풍부해서

성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

오트밀과 순두부로

죽을 해서 드셨다고 하는데

혈당 잡는데 도움을 준

죽 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

 

◀ 죽 재료들 ▶

 

순두부 150g, 오트밀 40g

저지방 우유 250ml

표고버섯 1개, 애호박 1/4개, 당근 1/4개

참기름 1숟가락, 소금 약간

 

 

 

오트밀, 순두부 죽

 

냄비에 참기름 1숟가락 넣고

채 썬 표고버섯, 애호박, 당근 넣고

살짝 볶아주기

 

 

오트밀, 순두부 죽

 

순두부 150g

오트밀 40g, 우유 250ml 넣기

 

 

 

오트밀, 순두부 죽

 

순두부를 으깨주면서

3~5분 동안 끓이기

 

 

 

너무 오래 끓이면 퍼질 수 있으니

5분 정도만 끓여주세요.

 

 

 

오트밀, 순두부 죽

 

소금으로 간 하기

 

5분 동안 끓인 후에

소금으로 간을 하면

혈당 잡는 당뇨 예방 음식

오트밀 순두부 죽 완성입니다.

 

우유와 오트밀의 고소한 향이~

남녀노소 불문

ㄴ구구나 좋아할 맛이라고 하는데요,

아침식사, 저녁식사로도 good~

 

오트밀 죽 드실 때

주의 사항으로

신장이 좋지 않은 분들은

오트밀 속 퓨린 성분 섭취를

주의해야 한다고 합니다.

 

 

 

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사진참조: 몸신

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