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여주 효능 부작용 여주먹는방법

마지막파라다이스 2022. 4. 25. 11:45

 

여주의 효능

여주 먹는 방법

여주 부작용

 

여주의 효능

여주 가루 효능

여주 분말 효능

여추 차 효능의 공통점은?

바로, " 당뇨병 "에~

탁월한 효과가 있다는 사실인데요,

그럼, 여주가 왜 당뇨에 좋은지

쓴 여주를

맛있게~

건강하게~

먹을 수 있는 방법

여주 먹을 때 주의해야 할

여주 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

실제로 아시아, 남미, 인도

동아프리카 등지에서는

당뇨 환자의 30%가 자연 대체 요법으로

여주를 활용하고 있다고 합니다

 

그럼, 여주가 왜 당뇨병에 좋을까요?

그 이유는

여주에 혈당 잡는 삼총사가

함유되어 있기 때문이라고 하는데요,

혈당 잡는 삼총사?

자세히 알아보겠습니다.

 

 

여주의 효능

 

혈당 상승 방지

 

혈당 잡는 삼총사 중에

1. P- 인슐린

 

p-인슐린이란?

췌장에서 분비되는 인슐린과

비슷한 역할을 하는

천연 식물성 인슐린 성분이라고 합니다.

 

 

그래서, p-인슐린은

포도당이 간에서 연소하도록 도움으로

혈당 상승을 방지해 준다고 합니다.

 

여주의 효능

 

혈당조절 

 

혈당 잡는 삼총사

2. 모모르테신

 

 

모모르데신이란?

여주의 쓴맛을 내는 알칼로이드 성분

이라고 합니다.

여주가 유독 쓰지요?

바로, 이 성분 때문이라고 하는데요,

 

쓴맛이 몸에 좋다고 하잖아요

마찬가지로, 모모르데신 역시

우리 몸에서

혈당 조절

LDL 콜레스테롤 합성 억제

혈압 ↓

역할을 한다고 합니다.

 

여주 효능 고혈압 들어보셨지요?

여주가 당뇨병뿐만 아니라

고혈압에도 좋은 이유가

바로, 이 쓴맛의 성분이

혈압을 내려주기 때문이라고 합니다.

 

그래서, 여주가

당뇨, 고혈압, 성인병 예방에

도움을 준다고 합니다.

 

 

여주의 효능

 

인슐린 분비 촉진

 

혈당 잡는 삼총사

3. 카란틴

 

카란틴이란?

여주 껍질에 다량 함유된

사포닌 성분의 일종인데요,

 

카란틴은 인슐린 분비하는

췌장의 베타세포를 활성화하며

손상된 베타세포를 회복시켜서

인슐린 분비를 촉진시킨다고 합니다.

 

 

당뇨를 유발한 쥐에게

8주간 여주 추출물을 섭취하자

혈당 ↓

당화혈색소 ↓

감소하였다고 합니다

 

여주의 효능으로

당뇨병에 good~

다 이유가 있었습니다.

 

 

 

여주 먹는 방법

 

여주는 일반적으로

차나 즙으로 섭취를 많이 하는데요,

몸에 좋은 여주지만

쓴맛이 강해서 먹기가 쉽지만은 않지요?

여주를 색다르게 먹을 수 있는

방법이 없을까요?

 

여주 즙으로 잡곡밥을 하면

혈당 걱정 뚝~

정말 건강한 잡곡밥이 탄생하겠지요?

 

몸에 좋은 여주즙으로

여주 잡곡밥을 어떻게 만드는지

여주 즙과 물의 비율을 자세히 알아볼까요?

 

 

여주 잡곡밥 재료(3~4인분 기준)

 

잡곡: 현미, 기장, 녹두, 검은콩 총 3컵

견과류: 잣, 호두 총 2큰술

여주 즙 220ml

물 440ml

 

 

여주 먹는 방법

여주 잡곡밥

 

씻은 잡곡과 견과류를 압력밥솥에 넣기.

 

 

여주 먹는 방법

여주 잡곡밥

 

물과 여주 즙을 2:1 비율로 넣고

취사 버튼 누르기

 

물과 여주 즙 비율은 2:1입니다.

 

불린 쌀일 경우

물의 양을 줄여주시는데

기호에 따라 

물과 여주 즙의 비율을 조절하면 된다고 합니다.

 

쓴맛의 여주 즙을 넣으면

잡곡의 잡냄새 제거에 탁월하다고 합니다.

 

 

여주즙 색으로 물든

'여주 잡곡밥' 완성입니다

여주 즙이 들어가서

밥이 써지 않을까? 걱정되시나요~

노노~

생각보다 쓴맛이 많이 안 난다고 합니다.

 

 

여주는

100g당 칼로리가 22kcal로

저칼로리 식품이라고 합니다.

 

또한, 여주의 성분인 공액리놀레산이

지방을 연소하는 작용을 하기 때문에

다이어트에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

여주를 먹을 때 주의사항은 없을까요?

여주 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

여주 부작용

 

여주는 껍질과 과육을

통째로 섭취하는 것이 좋다고 합니다

하지만, 이때

씨앗은 제거해야 하는데요

여주 씨앗의 쿠쿠르비타신이라는 성분이

구토나 설사를 유발할 수 있기 때문에

씨앗을 제거하고 먹어야 한다고 합니다.

여주를 고르 실 때

청정 지역에서 재배된 국내산 제품인지

확인하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

사진참조: 몸신

 

 

 

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