파라다이스정보

미역줄기볶음 만드는법 비린내없는황금레시피 본문

라이프정보

미역줄기볶음 만드는법 비린내없는황금레시피

마지막파라다이스 2021. 3. 30. 18:41

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

비린내 없애는 꿀팁

 

'미역줄기 볶음' 좋아하시는 분들이

많으신데요, 그런데

미역줄기 볶음이 의외로 맛있게 만들기가

어렵다고 하시는 분들이 많으신 것 같아요

 잘못 조리하면 식감도 질기고...

특유의 비린내도 폴폴...

미역줄기 비린내가 잡는 법이

쉬운 것 같지만 어려운 것 같아요

 

그런데, 미역줄기

비린내는 잡고~

식감은 살리는 꿀팁이 있다고 합니다

비린내 없는 미역줄기 볶음

황금 레시피 알아볼까요?

 

 

미역줄기볶음

 

 

미역 줄기는 300g을 준비하는데요,

시중에서 파는 미역줄기는

염장된 미역줄기이기 때문에

손질이 필수인데요,

 미역 줄기 손질법 알아볼까요?

 

 

 

염장 미역 줄기 손질법

 

 

 

 

미역 줄기 손질법

 

 흐르는 물에 2~3번 소금기를 헹군

찬물 30분간 담가줍니다.

 

 

 

 

 

여기에서 주의할 점은?

미역줄기를 찬물에 너무 오랫동안 담그면

특유의 짭조름한 맛이 사라지기 때문에

너무 오랫동안 담그지 마시고

찬물에 20~ 30분간만 담가줍니다.

 

 

30분 후~

미역 줄기를 깨끗이 씻었어 준비합니다

 

 

그럼, 이제부터 비린내 없는

미역줄기 볶음 만드는 법 배워볼까요?

 

 

 

 

 

미역줄기볶음 만드는법

 

손질한 미역 줄기 300g 

3~5cm로 썰기

 

미역줄기가 길잖아요?

먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 비린내 없애는 꿀팁은?

바로 " 청주 넣기 "입니다.

 

청주를 넣고 미역줄기를 데치면

비린내는 제거되면서

오독오독한 식감은 살아난다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

 

끓는 물에 청주 3 큰술 넣기

 

비린내 잡아주는 청주를 넣는데요

끓는 물에 넣어주세요.

 

만일 청주가 없으시다면

대신 소주를 넣으셔도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

 

손질한 미역 줄기 넣고

1분간 데치기

 

미역줄기 데치는 시간도 중요한데요

오랫동안 데치지 마시고

1분간만 데쳐줍니다

분만 데쳐도 비린내는 제거되고

식감이 상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

 

1분간 데친 미역 줄기는

체에 건지 후 물기 빼기

 

1분 후에 미역 줄기를 체에 건져서

물기를 빼주는데요

미역 줄기는 바로 볶기 때문에

찬물에 헹굴 필요가 없다고 합니다.

 

미역 줄기가 다 준비되었으니

이제 미역 줄기를 볶는데요

미역 줄기 비린내 없애는

꿀팁이 또 공개된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

마늘 기름 만들기

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

황금 레시피

 

약불에 들기름 2 큰술

다진 마늘 2 큰술 넣고 볶기

 

비린내 없는 미역줄기 볶음 꿀팁이

바로, 들기름에~

다진 마늘을 볶는 것이라고 합니다.

 

미역줄기를 넣기 전

먼저, 마늘 기름을 내는 것인데요

다진 마늘을 들기름에 넣어

마늘 기름을 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게 마늘 기름을 만들어

미역줄기 볶음을 하면

비린내는 없어지고

고소함은 상승한다고 합니다

다진 마늘을 볶을 때

마늘의 매운 향이 사라질 때까지만

볶으면 된다고 합니다.

 

마늘의 매운 향이 사라지면

이제, 채소를 넣어 볶는다고 합니다.

 

 

 

채소 볶기

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

황금 레시피

 

채 썬 당근 50g 넣기

채 선 양파 반 개 넣고 센 불에 볶기

 

당근과 양파를 넣어 센 불에서 

먼저 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

황금 레시피

 

채 썬 청양고추 반 개

채 썬 홍고추 1개 넣고 볶기

 

청양고추와 홍고추를 넣고 볶는데요

고추씨는 제거한 후에 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음의 채소 볶기가 끝났습니다

 

채소 볶기가 끝나면

이제 미역줄기를 볶는다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역줄기볶음 만드는 법

황금 레시피

 

데친 미역 줄기 300g 넣고

골고루 섞으면서 볶기

 

미역줄기를 넣고 섞으면서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

채소가 익은 상태이기 때문에

중약 불에서 3분간만 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

3분간 볶은 후에

마지막으로을 맞추면 완성되는데요,

감칠맛 올리는 양념은 어떤 것을 사용할까요?

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

황금 레시피

 

국간장 2 큰술

진간장 1 작은술 넣고 볶기

 

감칠맛을 위해서

국간장이 빠지면 안 되겠지요?

국간장과 진간장을 넣는데

조그만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

황금 레시피

 

참치액젓 2 작은술 넣기

 

참치액젓도 넣는데요,

참치액젓이 없으시다면 집에 있는 

멸치 액젓이나 까나리액젓도

가능하다고 합니다.

 

 

 

 

 

참치액젓을 넣으실 경우 2 작은술

멸치액젓, 까나리액젓은

1 작은술만 넣어주세요~

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 완성 전에

아직 한 단계가 더 남았는데요

바로, 물 반 컵을 넣는다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음에 물을 넣고 볶으면

양념이 더 잘 배고

식감이 더욱 부드러워진다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역줄기볶음 만드는 법

황금 레시피

 

물 약 반 컵 넣고 센 불에 졸이기

 

물 반 컵을 넣고 센 불에서 졸여줍니다.

물의 양이 많은 것 같다고요??

걱정하지 마세요??

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음 만드는 법

 

물기가 자작하게 남았을 때

거피 낸 고운 들깻가루 3 큰술 넣기

 

물기가 아직 자작하지요?

이때 들깻가루를 넣어줍니다

들깻가루가 들어가면

남은 물기를 잡아주고

고소한 풍미를 올려준다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역줄기 볶음에 들깻가루를 넣었다면

들깻가루가 산패가 빨라 지기 때문에

빠른 시일 내에 먹는 것이 좋다고 합니다.

냉장고에 너무 오랫동안 보관하지 마세요~

 

 

 

 

 

들깻가루를 넣어 더욱더 고소한

고소함의 극치

미역줄기 볶음 완성입니다

 

비린내는 없으면서~

식감이 살아있는~

미역줄기 볶음을 원하세요?

그러시다면 오늘 공개한

비린내 없는 미역줄기 볶음 황금 레시피

꼭 참고하세요~

 

 

 

 

 

 

 

Comments