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후라이드치킨 만들기 간장마늘치킨소스만들기 본문
후라이드 치킨 만들기
간장 마늘치킨 소스 만들기
누구나 좋아하는 '치킨'
집에서 맛집 못지않은
바삭바삭한 후라이드 치킨을
만들 수 있다고 합니다
집에서 치킨을 튀기면
건강에도 좋겠지요?
그럼, 집에서 치킨 만들기 꿀팁과
간장 마늘 치킨 소스 만들기 꿀팁도
알아보겠습니다.
닭 날개, 닭봉 600g을 준비해주세요.
닭 손질법은?
소금 3 큰술을 넣고
1분간 치대어주세요
그러고 나서
찬물에 헹군 뒤
물기를 제거해주시면 됩니다
이렇게 소금으로 세척을 하면
불순물 제거는 기본
살균 효과까지 낼 수 있다고 합니다.
닭을 깨끗이 손질하셨으면
이제, 닭고기에 밑간을 한다고 합니다.
집에서 후라이드 치킨 만들기
볼에 세척한 닭 날개, 닭봉 넣기
청주 3 큰술 넣기
잡내 제거에
청주가 꼭 들어가야 되겠지요?
집에서 후라이드 치킨 만들기
소금 1 작은술 넣기
후춧가루 2꼬집 넣고 버무리기
닭고기는 간이 싱거우면
잡내가 발생한다고 합니다
소금과 후춧가루를 넣고 버무려주세요.
집에서 후라이드 치킨 만들기
달걀 1개를 넣고 버무리기
달걀을 넣고 버무려주세요
달걀을 넣어주면
튀김옷이 잘 붙겠지요?
닭 날개와 닭봉은
두껍지 않기 때문에
재울 필요가 없다고 합니다
이제, 튀김옷을 입혀볼까요?
집에서 후라이드 치킨 만들기
튀김가루 10 큰술을 위생 팩에 넣기
튀김가루에 기본 간이 되어있기 때문에
튀김가루만 사용한다고 합니다.
집에서 후라이드 치킨 만들기
카레가루 1 큰술 넣기
치킨 튀기기에서
카레 가루는 필수 재료라고 합니다
카레가루를 넣어주시는데
튀김가루 10: 카레가루 1
가루 황금비율입니다
카레 가루가 많이 들어가면
치킨 본연의 맛을 느낄 수 없기 때문에
조금만 넣어주세요.
집에서 후라이드 치킨 만들기
후춧가루 반 큰 술 넣고 섞기
밑간 한 닭고기를 위생 팩에 넣고
흔들어 튀김옷 입히기
후춧가루도 넣어주시고
밑간한 닭고기를 위생 팩에 넣고서
흔들어 주면
깔끔하게 튀김옷을 입힐 수 있겠지요?
위생 팩을 잘 흔들어주세요.
튀김옷 입히기 완성입니다
얇게 골고루 잘 입혀진
튀김옷 보이시나요?
튀김옷을 입혔으니
이제, 닭을 튀기는데요,
바삭바삭하게 튀기는 비법이 공개됩니다.
닭 튀기기
튀길 때 보통은
적정온도로 180도에서 많이 튀기는데요,
닭고기 튀기기 할 때
기름의 적정 온도는
" 160~170도 "가 좋다고 합니다.
닭고기는 조금 낮은 온도에서
천천히 튀겨야 속이 촉촉해진다 합니다.
튀김가루를 떨어뜨려보세요
튀김가루가 바로 떠 오르면
딱 맞는 튀김 온도라고 합니다.
집에서 후라이드 치킨 만들기
식용유 4컵 넣고
160~170도가 되면
튀김옷 입힌 닭고기 넣고
센 불에서 튀기기
닭을 넣으면
튀김온도가 내려가기 때문에
기름의 온도를 유지하기 위해
센 불을 켜고 닭을 투하해주세요.
바삭한 치킨 튀기는 시간은?
" 6분 "
처음 튀기실 때 '6분'간만 튀겨주세요
바삭바삭한 닭고기 튀기기 비법은?
1. 두 번 튀기기
2. 낮은 온도에서 서서히 튀겨셔
속까지 잘 익히기
집에서 후라이드 치킨 만들기
닭이 노릇하게 익으면
체로 건져 기름 빼기
한번 튀긴 치킨은
닭의 수분이 밖으로 나오면서
눅눅해지기 때문에
소스에 버무리기 전에
다시 한 번 더 튀겨서
수분을 날려주세요~
닭을 한 번 튀겼으니
이제, 간장 마늘치킨 맛의 핵심인
간장 마늘소스 만들기를 해볼까요?
소스 만들기
간장 마늘치킨 소스 만들기
통마늘 200g 거칠게 다지기
통마늘을 거칠게 다져주세요
마늘이 많이 들어가야 맛있다고 합니다.
간장마늘치킨 소스 만들기
진간장 4 큰술 넣기
간장이 두 번 들어가는데
일단 진간장 4 큰술을 넣어주세요.
이제, 단맛을 넣어볼까요?
간장마늘치킨 소스 만들기
사이다 반 컵 넣기
곱게 간 양파 1/4개
곱게 간 배 1/5개 넣기
사이다 대신 콜라도 좋다고 합니다
양파, 배를 곱게 갈아 넣어주세요.
이제, 간장 마늘소스
풍미를 확 살려 줄 비법이 공개됩니다.
간장 마늘치킨 소스 만들기
간 바나나 한 개 넣고 끓이기
간장 마늘소스에
바나나가 들어가네요~
소스에 바나나를 넣으면
바나나의 점성이 농도를 맞추어 주고
고급스러운 풍미와 부드러운 맛을
더해준다고 합니다.
마늘과 찰떡궁합인 양파
시원한 단맛의 배
고급스러운 풍미의 바나나까지
자극적인 단맛이 아닌
고급스러운 단맛이 탄생하겠네요.
소스 끓이는 시간은?
중 불 : 5분
약 불 : 5분
마늘의 매운맛이 빠질 때까지
총 10분간 끓여주세요.
간장마 늘치 킨 소스 만들기
물엿 5 큰술 넣기
진간장 2 큰술 넣기
부족한 간은
마지막으로 물엿과 진간장으로
맞추어주세요.
약 불에서 조려주면
소스가 완성됩니다
소스가 만들어졌으니
이제, 2차로
닭을 한 번 더 튀긴다고 합니다.
집에서 후라이드 치킨 만들기
1차로 튀긴 치킨을 170도에서
센 불로 3분간 다시 튀기기
센 불에서
3분간만 다시 튀겨주세요
치킨을 두 번 튀겨야
소스를 버무려도
눅눅하지 않고
바삭함을 유지할 수 있다고 합니다.
집에서 후라이드 치킨 만들기
치킨 색이 노릇노릇해지면
체로 건져서 기름 빼기
딱 맛있는 색으로
노릇노릇해지면
체로 건져서 기름기를 빼주세요.
집에서 후라이드 치킨 만들기
두 번 튀긴 치킨을
준비한 소스에 넣고 버무리기
소스에 버무릴 때
소스가 잘 묻도록
약 불로 켜신 후에
버무려주세요.
집에서 후라이드 치킨 만들기
땅콩 분태와 파슬리 가루 뿌리기
땅콩과 파슬리 가루 뿌려주시면
바삭바삭한 치킨 만들기가 완성됩니다.
집에서 만든 장마늘치킨
전문집 보다 더 맛있다고 합니다
도전해보세요~
사진참조: 알토란
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