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깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

마지막파라다이스 2021. 10. 11. 17:49

 

 

깍두기 맛있게 담는 법

깍두기 황금레시피

 

가을무는

인삼보다 더 좋다고 하는데요,

 맛과 영양이 풍부한 가을무로

깍두기를 담으면 

정말 열반찬 필요 없지요?

 

그럼, 누가 담가도 맛있는

아삭아삭한 식감이 살아있는

깍두기 맛있게 담는 법 황금레시피를

알아보겠습니다.

 

 

 

무 손질법

 

무 5kg을 깨끗이 씻은 후에

잔뿌리와 양 끝을 제거해주세요

 

무 5kg은 4인 가족이

2주간 먹을 양이라고 합니다.

 

무 손질할 때

무 껍질을 벗기는 경우도 있는데

무 껍질을 벗기면

아삭한 식감이 저하되고

금방 물러진다고 합니다

 

그래서,

아삭한 식감의 깍두기를 위해서

영양이 풍부한 껍질까지

모두 활용해주세요~

 

 

 

무 손질법

 

무를 2.5cm 두께로 자르기

 

깍두기용 무를 큼직하게 썰면

절이는 시간이 증가하고

양념 배는 시간이 증가하기 때문에

사방 2.5cm 한 입 크기의 사이즈가

딱 좋다고 합니다.

 

 

 

무 5kg 손질되었으니

이제 아삭함 식감을 위해

무를 절여주는데요,

 

 

 

무 5kg 기준으로

소금의 양은

" 1컵 반 "입니다.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 절이기

 

굵은 소금 1컵 반을 넣고

골고루 섞은 후에

1시간 절여주세요

무는 수분이 많기때문에

소금을 넣고

1시간 절이면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

무 말랭이 반 줌 (25g)

황태채 반 줌 (15g) 넣기

 

맛깔난 깍두기의 비결은 바로,

'육수'에 있다고 합니다

 

육수 팩에

무 말랭이와 황태채를 넣어주세요.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

끓는 물 5컵에

육수 팩 넣기

 

끓는 물에 육수 팩을 넣는데요,

끓는 물에 넣는 이유는?

육수 팩을 끓는 물에 넣으면

재료들의 비린내가 날아간다고 합니다.

 

 

 

육수에 노란빛이 우러나면

약 불로 줄여서 40분간 더 끓여줍니다.

 

약 불에서 오래 우려내야

육수가 더 진해지겠지요?

 

 

 

40분간 약 불에서 끓이면

육수가 4컵 반으로 줄어드는데

완성된 육수를 차게 식혀주세요.

 

 

깍두기 만드는 법

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

육수 4컵 반 중 반만 믹서에 붓기

껍질 제거한 배 적당히 썰어 넣기

 

육수 4컵 반에서 

반만 믹서에 부어서

재료들을 갈아주는데요

배 1개를 껍질과 씨를 제거한 후에

썰었어 넣어주세요.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

양파 1개 적당히 썰어 넣기

찬밥 반 공기 넣고 곱게 갈기

 

천연의 단맛이 나는

양파도 넣어주시고

풀국은

간편하게 찬밥으로 대체해주세요.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

간 재료들을 볼에 담고

남은 육수 넣기

 

곱게 간 재료들을 볼에 담아주시고

나머지 육수도 다 부어주세요.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

다진 마늘 2 큰술 넣기

다진 생강 반 작은 술 넣기

 

마늘을 믹서에 갈면

쓴맛이 발생하고 과발효되기때문에

깍두기를 담을 때는

믹서기에 갈지 않는 것이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

멸치액젓 3 큰술 넣기

매실청 1/4컵(50ml) 넣고 섞기

 

멸치액젓과 매실청을 넣어

골고루 섞어주시면

깊은 맛의 깍두기 양념 국물이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

절인 무는 두 번 헹군 뒤

물기 제거하기

 

1시간 동안 절여진 무는

두 번 헹군 뒤에 물기를 제거해주세요.

 

 

이제, 깍두기 맛있게 담는법

꿀팁이 공개되는데요

무를 고춧가루로

붉은색을 한 번 입힌 후

양념 국물을 버무린다고 합니다.

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

고춧가루 약 2컵 넣고 버무리기

 

무를 고춧가루로 따로 버무리는 이유는?

고춧가루를 양념 국물에 넣으면

무에 색이 배지 않고

겉도는 맛이 난다고 합니다

국물은 새빨갛지만

무는 허여 멀 건한 깍두기~

많이 보셨지요?

 

그래서, 고춧가루에 먼저 무를 버무리면

훨씬 색감이 좋고

양념도 잘 붙는다고 합니다.

 

 

 

위의 사진을 보세요?

고춧가루로 먼저 버무려주니까

먹음직스럽게 붉은색이 스며들었지요?

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

만들어 놓은 양념 국물 넣고 버무리기

 

양념 국물 넣고 버무려주세요

미리 절인 무에

고춧가루로 버무려 놨기 때문에

색이 더 빨리 우러나와 깍두기 색이

더 진해진다고 합니다.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

굵은소금 2 큰술 넣기

 

이제, 입맛에 맞게

소금으로 간을 맞추어주세요.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대 넣기

 

쪽파를 마지막에 버무려야

쓴맛, 풋내가 나지 않는다고 합니다.

 

 

 

깍두기 맛있게 담는법 황금레시피

 

깍두기 담고 눌러 주기

절인 배추 4장 깍두기 위에 올리기

 

용기에 깍두기를 담고

꾹꾹~ 눌러주세요

그리고, 절인 배추 4장을 

깍두기 위에 올려주세요

 

 

 

배춧잎을 덮는 이유는?

 

곰팡이가 방지되고

깍두기의 신선함

유지할 수 있다고 합니다.

 

 

 

완성된 깍두기를 맛있게 숙성하려면?

 

18~20도는?

하루 숙성 후 냉장 보관하시고

 

10도 정도면?

하루 반 숙성 후 냉장 보관해주세요.

 

 

아삭아삭한 식감이 살아있는

맛있는 깍두기 완성입니다.

 

 

 

 

 

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