파라다이스정보

소고기장조림 맛있게 하는법 부드럽게하는법 황금레시피 본문

라이프정보

소고기장조림 맛있게 하는법 부드럽게하는법 황금레시피

마지막파라다이스 2021. 10. 25. 17:04

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금레시피

 

누구나 좋아하는 국민반찬

'소고기 장조림'

소고기 장조림은

가을철 보양식으로

특히 좋다고 하는데요,

딱딱하지 않고 부드럽게~

깔끔하게 맛있게 하는 비법을

 알아보겠습니다.

 

 

 

소고기 장조림용 고기는

홍두깨살 600g을 준비해주시고

7~8등분 하여 

찬물에 30분간 담가

핏물을 빼주세요.

 

핏물 뺀 소고기를

끓는 물에 데쳐주는데요,

핏물 뺀 소고기를 데치는 이유는?

 

소고기 핏물만 뺀 후

바로 사용할 경우

소고기 장조림에 불순물이 둥둥~

떠다닌다고 합니다

 

그래서, 핏물 뺀 소고기를

한 번 데쳐주면

더 깔끔하고~

잡내를 잡을 수 있게 된다고 합니다.

 

 

소고기 데치기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

소금 1 작은술, 소주 3 큰술 넣기

핏물 뺀 소고기 600g 넣고 데치기

 

 

 

소주는 잡내가 제거되고

소금은

영양소 용출을 방지하는

역할을 한다고 합니다

소주와 소금을 꼭 넣어주세요.

 

소고기 데치는 시간은?

" 2분 "

소고기를 2분간 데쳐야

맛, 영양은 살리면서

불순물은 제거된다고 합니다.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

데친 소고기 찬물에 헹군 후

체에 밭쳐 물기 빼기

 

딱 2분간 데친 소고기 

건져서 찬물에 헹군 후

물기를 빼주세요

 

소고기 장조림 시

조림장에 고기를 삶는다?

고기 삶은 후

조림장에 끓인다?

아마도 소고기 장조림 만들 때

가장 헷갈리는 부분일 텐데요,

고기를 삶은 후

조림에 끓인다고 합니다

 

조림장에 고기를 삶으면?

육질이 단단해지고

식감이 질겨진다고 합니다.

 

이제, 감칠맛을 위해

소고기는 육수에 삶는다고 하는데요,

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

육수 팩에

양파 1/4개

대파 흰 줄기 1대

손질한 마늘 5개 넣기

 

육수 팩에 양파, 대파, 마늘을 

넣어주세요.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

저민 생강 4조각

월계수 잎 2장

4등분 한 청양고추 1개

통후추 1 작은술 팩에 넣기

 

생강, 월계수 잎, 청양고추

통후추를 넣는데요,

매운맛을 좋아하신다면'

청양고추 2개 넣어주세요.

 

 

 

 

 

소고기장조림

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

냄비에 물 8컵

육수 팩 

건표고버섯 3개 넣고 끓이기

 

불 화력은 센 불이며

물을 8컵을 넣는데요,

장조림용 소고기는

오래 끓여야~

식감이부드러워지기 때문에

물을 많이 넣습니다

 

고기는 아직 넣지 마세요.

 

 

 

소고기를 함께 넣고

끓이지 않는 이유는?

고기 넣는 타이밍 때문인데요,

 

고기 요리 시?

끓는 물에 넣기

 

국물 요리 시?

찬물부터 고기 넣기

아셨지요?

육수가 끓으면 고기를 넣는다고 합니다.

 

 

 

육수가 끓었을 때

소고기를 넣어야

감칠맛이 배어들고

육즙이 보호된다고 합니다.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

육수 끓어오르면

데친 소고기 넣고

사방 5cm 다시마 2장 넣기

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

소고기 다시마 넣은 후

중 불로 끓이기

 

중 불로 끓여야

육수도 잘 우러나고

소고기 육질도 야들야들해진다고 합니다.

 

 

 

중불에서 다시마 넣고 끓이다가

10분 후 다시마를 건져주시고

30분간 더 끓여주세요

 

소고기 삶는 시간은?

총 40분입니다.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

40분 끓인 후

육수 팩 건져내기

 

육수 팩을 건져낸 후

양념을 하는데요,

 

소고기 장조림에

보통은 

진간장, 양조간장을 사용하지만

맛간장과 국간장으로 양념을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

소고기 장조림 양념하기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

맛간장 반 컵

국간장 2 큰술

황설탕 4 큰술 넣기

 

맛간장, 국간장을 넣어주시고

색감과 은은한 단맛을 위해

황설탕을 넣어주세요.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

메추리알 30개 

마늘 10개 넣고 끓이기

 

소고기 장조림에 빠지면 안 되는

메추리알을 넣어주시고

마늘 10개를 넣어주세요

마늘은 마지막에 넣어야

으깨어지지 않기 때문에

지금 넣어주세요.

 

 

 

메추리알, 마늘 넣은 후

10분간 더 끓여주세요.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

꽈리고추 100g

큰 것 2 등분하기

홍고추 1개 2cm 길이로 썰기

 

소고기 장조림에 꽈리고추가 들어가야

맛있다고 합니다

꽈리고추 큰 것 2 등분하여 넣어주시고

홍고추도 넣어주세요.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

손질한 꽈리고추, 홍고추 넣고

5분간 더 끓이기

 

꽈리고추, 홍고추 넣은 후에

5분간만 끓여주세요

오래 끓이면

꽈리고추가 물러지니 주의해주세요.

 

 

 

 

 

소고기장조림 찢기

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

소고기 건져내고

한 김 식힌 후

결 따라잡게 찢기

 

 

 

소고기를 결 따라 찢어주세요

부드럽게 잘 찢어지지요?

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

양념 밴 표고버섯

2~4등분 하기

 

표고버섯도 잘라주세요.

 

소고기 장조림 아직 끝이 아닙니다.

 

 

 

소고기 장조림 맛있게 하는 법

부드럽게 하는 법 황금 레시피

 

손질한 소고기, 표고버섯 넣고

간이 배도록 살짝 끓이기

 

결 따라 찢은 소고기

표고 버섯 넣고

간이 베이도록

살짝만 끓여주시면 완성됩니다.

 

 

 

깔끔하면서~

부드러운~

맛있는 소고기 장조림 완성입니다.

 

사진참조: 알토란

Comments